Деверо Джуд: биография и творчество

Американская писательница с необычным псевдонимом Деверо Джуд (настоящее имя – Джуд Гиллиам) известна своими историческими любовными романами. Ее авторству принадлежат несколько десятков произведений, переведенных более чем на тридцать языков. Последний роман Деверо Джуд под названием «Маскарад под луной» был опубликован в 2013 году.

Биография

Будущая писательница родилась 20 сентября 1947 года. Все свое детство Деверо Джуд провела в родном городе Фэрдейле (США, штат Кентукки). Семья была довольно состоятельной, поэтому родители вкладывали много средств в культурное воспитание детей. Джуд и ее четыре младших брата активно изучали языки, мировую живопись, литературу и искусство в целом. Возможно, именно благодаря усилиям родителей Джуд решила избрать искусство в качестве своего дальнейшего жизненного пути и поступила на художественный факультет в университет города Мюррей, штат Кентукки.

джуд деверо все книги по сериям

После окончания учебы талантливая девушка какое-то время занималась преподаванием в школе. Преподавать ей нравилось, и в одном из интервью Деверо Джуд рассказала, что именно наблюдение за своими учениками вдохновило ее на написание первого романа.

Писательница дважды была замужем – с 1967 по 1969 год за Ричардом Сайксом и с 1987 по 1991 год за Клодом Уайтом. Детей у Джуд нет. После трагедии – гибели приемного сына Сэма в автокатастрофе – Деверо Джуд всю себя посвятила исключительно работе.

Творчество

Основным жанром, в котором работает писательница, является исторический любовный роман, но иногда она вплетает в канву современный период и даже элементы фантастики – сюжет одного из произведений связан с путешествиями во времени. Все книги Джуд Деверо по сериям разделены на 12 циклов. Некоторые романы являются отдельными произведениями и не принадлежат к какой-либо серии.

романы джуд

Одна из наиболее успешных и популярных книг называется «Рыцарь в сияющих доспехах» (1989), входящая в цикл «Монтгомери». Сюжет рассказывает о Дуглесс Монтгомери – учительнице (возможно, при создании этого персонажа Деверо Джуд использовала свой собственный образ), мечтающей встретить своего «рыцаря в сияющих доспехах». Судьба складывается так, что героиня встречает его в самый неожиданный момент жизни.

Также этой серии принадлежит еще одно популярное произведение «Черный лев» (1980). В центре сюжета – леди Лайонин и граф Мальвуазен, который получил прозвище «Черный лев» после своих многочисленных побед на военном и любовном фронтах. Леди покорила сердце графа, но оказалась не такой, как все его предыдущие женщины, и поэтому лишь больше разожгла интерес к себе.

Отзывы читателей

Все романы Джуд пользуются огромным успехом у читателей, которые отмечают, что сюжет и повествование произведений затягивают с первых строк так, что, даже закрыв последнюю страницу, их хочется перечитывать снова и снова. Присутствует юмор, личности персонажей описаны ярко, образы и диалоги проработаны до мельчайших деталей.

писательница деверо джуд

Как говорят самые преданные поклонники творчества писательницы, романы Деверо Джуд – отличный способ отдохнуть от проблем насущных и приятно провести время.