Теннесси - штат музыки, виски и бизнеса

Теннесси — штат, входящий в состав Соединённых Штатов Америки с 1796 г. В нем проживает более шести миллионов человек, что позволяет ему занимать семнадцатую строчку в рейтинге штатов по количеству жителей.

сша штат теннесси

Географические данные

Штат Теннесси расположен на юге страны. Общая площадь составляет 109 тыс. км2. У западных границ расположены Миссури и Арканзас. На юге он граничит с Алабамой, Миссисипи и Джорджией. Восточная граница проходит с Северной Каролиной. На севере от штата находятся Вирджиния и Кентукки.

Основными реками на территории штата являются Камберленд и Теннесси. На востоке находится часть Аппалачских гор, самая высокая точка располагается на уровне чуть более двух км над уровнем моря.

Средняя температура в зимнее время года составляет около +4 градусов, а летом – +25 градусов. Климат считается субтропическим континентальным.

Население

Подавляющей частью жителей в городах штата Теннесси (США) является белокожее население. Их численность составляет чуть менее 80 %. Азиатов всего 2 %. Остальными являются жители с чёрным цветом кожи.

Касательно этнического происхождения: основную долю составляют потомки шотландцев и англичан, перебравшиеся в Америку много десятилетий назад. Кроме того, здесь проживают немцы и ирландцы.

Теннесси – штат, в котором почти все население исповедует христианство. При этом многие верующие являются прихожанами протестантской церкви. Остальные (около 10 %) являются атеистами.

Основные отрасли экономики

Теннесси обладает необычайно развитой экономикой. Но выделить основную отрасль невозможно.

Одной из них является лёгкая промышленность. Здесь производятся медикаменты и медицинское оборудование, текстильные изделия, музыкальные инструменты, различные химикаты, продукты питания, оборудование для военных нужд.

В штате находится основной офис главной американской компании, занимающейся доставкой посылок, корреспонденции и грузов по всему миру - FebEx.

А аэропорт Мемфиса занимает первое место по объёмам грузовых перевозок.

В некоторых городах штата Теннесси в последнее время появилась тенденция к развитию автомобильной отрасли. В частности, в Чаттануге построен и функционирует завод Volkswagen, а в Смирне обзавелась мощностями компания по производству автомобилей марки Nissan.

Добывающая отрасль представлена углем, песчаником, мрамором. Исключительно редкие элементы – германий и кадмий - также производятся здесь. Теннесси находится на первом месте в США по объемам добычи цинка.

Сельское хозяйство

Основным лозунгом жителей штата Теннесси (США) является «сельское хозяйство и торговля». Поэтому неудивительно, что сельское хозяйство здесь развито очень хорошо. Наибольшее распространение оно получило в центре и на западе. Здесь расположено большое количество плантаций с табаком, хлопком, кукурузой и соевыми бобами. Кроме этого, многие здесь заняты в сфере животноводства: разводят птицу, свиней, крупный рогатый скот.

На востоке стала развиваться новая для этих мест отрасль – виноделие. А с XIX века тут функционирует завод по производству виски Jack Daniels. Эта марка широко известна по всему миру. В городе Линчбург, где расположены производственные мощности, действует сухой закон. Купить алкоголь здесь нигде не удастся. Исключением является территория завода, но приобрести больше одной бутылки у посетителя не получится.

теннесси штат

Мемфис

Мемфис – город, появившийся в 1819 году и носящий имя древней столицы Египта, - является крупнейшим городом Теннесси.

Город привлекает многочисленных туристов двумя вещами: вкусной, дешёвой едой и музыкой. Здесь зародился блюз и прожил последние годы жизни Элвис Пресли.

Сюда не стоит приезжать летом. Из-за высокой влажности и температуры вряд ли удастся получить удовольствие.

штат теннесси города

Beale Street является раем для любителей блюза. Здесь расположено бесконечное множество заведений с живой музыкой. В ночное время улица закрывается для проезда машин, поэтому она становится клубом под открытым небом.

Любителям природных достопримечательностей здесь тоже есть что посмотреть. Mud Island River Park знаменит тем, что здесь расположен Музей реки Миссисипи.

Стоит посетить Pinc Place – музей, состоящий из различных эклектических вещей, в том числе анимированных динозавров, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Кроме того, произведёт впечатление находящийся здесь планетарий.

Главной достопримечательностью является дом Элвиса Пресли в Грейсленд, расположенный недалеко от Мемфиса. Кроме осмотра самого особняка, тут можно приобрести интересные сувениры. Если же приезд запланировать на годовщину смерти короля рок-н-ролла, можно стать свидетелем или участником интересного мероприятия. Люди, одетые как кумир и его супруга, собираются вокруг дома с зажженными свечами, отдавая таким образом дань памяти одному из ярчайших представителей музыки всех времён и народов.

америка штат теннесси города

Административный центр

Центральным городом штата Теннесси является Нашвилл. Жителей здесь меньше, чем в Мемфисе, - около 626 тысяч человек. Был основан в 1779 г., а статус города обрел в 1806 г. Нашвилл получил хорошее индустриальное развитие. Особенно это касается металлообработки, машиностроения и химической промышленности.

Города штата Теннесси в Америке известны своими музыкальными традициями. Нашвилл не является исключением. Тут расположены многочисленные звукозаписывающие студии. Кроме того, это родина кантри. Поэтому неудивительно, что здесь есть Зал славы этого музыкального направления.

сша штат теннесси города

Теннесси – штат, привлекающий бизнесменов, финансовые компании и туристов. Здесь хорошо развиты сельское хозяйство, добывающие и перерабатывающие отрасли промышленности. Тут можно познакомиться с музыкой и едой юга Америки.