Столица Египта – что мы о ней знаем?

Древняя столица Египта

Каир – это самый крупный и густонаселенный мегаполис на африканском континенте. Здесь живет, по разным подсчетам, от 15 до 20 миллионов людей. Образовался он из двух старинных городов, которые находились по обоим берегам Нила. Это Гелиополис, как его называли греки (а египтяне говорили «Он»), и Мемфис (или Меннофер). Можно сказать, что Каир – это и столица Древнего ЕгиптаСтолица Египта. Ведь в четвертом тысячелетии до нашей эры фараон Менес, объединивший Верхнюю и Нижнюю страну, выбрал Мемфис в качестве главного города и своей резиденции. Отсюда он мог контролировать всю территорию государства.

Мать всех городов

Интересно, что на том самом месте, где располагается нынешняя столица Египта – между двумя старинными городами – во время греко-персидской войны был построен канал, который соединял Нил и Красное море. Там возвели крепость под названием Вавилон. Во времена Древнего Рима этот форпост уже превратился в настоящий город. В годы раннего христианства крепость была очень популярна у адептов новой религии, и они возвели там множество храмов. Более того, местные христиане были не согласны с другими своими единоверцами по теологическим вопросамДревняя столица Египта и потому основали новую церковную общину – коптскую. Когда эту территорию завоевали арабы, они разбили лагерь недалеко от Вавилона, назвав его Фустат. Там построили первую мечеть. Постепенно эта местность сделалась новым торговым и культурным центром, который стал зваться Миср (так арабы называли Египет). Арабские халифы строили очень много красивых кварталов, один из которых получил имя Эль-Кахира - победоносный. Вскоре такое прозвище получил весь город, и под этим (только европеизированным) словом он известен и по сей день.

Столица Египта - перипетии истории

Засуха и болезни в разгар Средневековья сделали свое дело. Город ослабел и сделался легкой добычей европейских крестоносцев. Однако знаменитый Саладин вскоре выгнал их оттуда и сделал из него резиденцию египетских правителей. Столица Египта расцвела, и многочисленные путешественники восхищенно описывали ее красоты. Однако во времена владычества Османов Каир превратился в жалкую провинцию. Только Наполеон во время своих завоевательных войн обратил на нее внимание и сделал штаб-квартирой. В первой половине 19 века основатель современного египетского госуСтолица Древнего Египтадарства Мухаммед Али-паша поручил французским инженерам полностью перестроить центр по новейшим европейским образцам. В 1880-х годах Каир попал под английское владычество. В это время город и дальше продолжает строиться, тем более что здесь живет очень много европейцев.

Современная жизнь города

После переворота 1952 года, когда столица Египта сделалась главным городом независимого государства, она очень выросла, а все близлежащие территории вошли в ее состав. Конечно, страна переживает дальнейшие потрясения, и почти все знают о том, что такое площадь Тахрир – сердце современного Каира. Ведь именно там проходят все массовые демонстрации. Но все равно этот яркий, колоритный город продолжает оставаться притягательным для туристов с его древними церквями, монастырями и изящными мечетями, Каирским музеем и Центром исламского искусства, рынком Хан-эль-Халили с его мастерами золотых и серебряных дел, одним из старейших университетов мира Аль-Азхаром и многими другими достопримечательностями.