Сфинкс в Санкт-Петербурге: обзор, описание, история, месторасположение

Санкт-Петербург нередко называют городом-музеем. Просто прогуливаясь по улицам Северной столицы, можно бесконечно долго любоваться шедеврами архитектуры и разнообразием скульптур. На каждом шагу здесь встречаются статуи, изображающие великих деятелей прошлых времен, разнообразных животных и мифических существ. Есть и свой сфинкс в Санкт-Петербурге, а точнее, целых четырнадцать скульптур, изображающих существо с телом льва и головой человека. Наиболее интересна пара изваяний, установленная на Университетской набережной. Эти сфинксы приехали в Россию из Египта, по оценкам специалистов, их возраст составляет около 3,5 тысячи лет.

Кто такие сфинксы на самом деле?

Сфинкс в санкт петербургеДревние египтяне считали львов самыми сильными и красивыми животными. Эти звери жили за долиной реки Нил. Постепенно появилась традиция изготовления статуй львов для установки возле гробниц и храмов. Считалось, что такие скульптуры могут защитить святые места от посягательств злых сил. Спустя некоторое время изваяния львов стали изготавливаться с головой человека. Именно такие скульптуры древние египтяне называли сфинксами. Это слово произошло от древнегреческого sphinx. Что примечательно, в Греции так называли изображения лежачих львов с головами и обнаженными грудями прекрасных женщин. В Древнем Египте же статуи традиционно имели лица фараонов. Каждый правитель считал своей прямой обязанностью воздвигнуть хотя бы несколько скульптур сфинксов с собственным портретом. Такие статуи изображали сочетание силы льва с умом фараона. Не исключение и сфинксы в Санкт-Петербурге на Университетской набережной. Эти статуи были найдены возле гробницы фараона Аменхотепа III и предположительно имеют его лицо.

Частичка Древнего Египта в Северной столице

Университетская набережнаяВ начале XIX века во многих европейских странах отмечался повышенный интерес к культуре и искусству Древнего Египта. Египетские мотивы появлялись в архитектуре и дизайне интерьеров. А самые состоятельные граждане даже могли позволить себе приобрести оригинальные предметы, относящиеся к исчезнувшей цивилизации. Стоит отметить, что даже сегодня среди специалистов ведутся споры о том, какой именно сфинкс в Санкт-Петербурге появился первым. Но как бы там ни было, именно скульптурная пара, установленная на Университетской набережной, единственная является подлинной. Эти сфинксы действительно привезены из Египта. Скульптуры выполнены из красно-коричнево-серого гранита. Каждая из статуй весит 23 тонны. На головах сфинксов сдвоенные короны, символизирующие абсолютную власть фараона – царя Верхнего и Нижнего Египта. На лбах статуй можно заметить украшения в виде кобр, согласно древнеегипетской символике, ядовитые змеи защищали правителей. На сфинксах, переехавших в Петербург, множество иероглифов, это древние заклинания и молитвы, а также полные титулы и восхваления фараона.

История петербуржских сфинксов

В четырнадцатом веке до н.э. были установлены возле гробницы фараона Аменхотепа III. Обнаружено пышное захоронение правителя древности было только в 1820-х годах. Руководил раскопками достаточно известный искатель сокровищ грек Атанази. В 1828 году в Александрии статуи были выставлены на продажу. Необычными скульптурами заинтересовался А.Н. Муравьев – русский путешественник и дипломат, он посоветовал послу российской империи согласовать подобное приобретение с представителями высшей власти. Письмо с информацией о продаже статуй было отправлено лично Николаю I, император посоветовался со специалистами из Академии Художеств и только после их оценки одобрил сие приобретение. Купить пару сфинксов хотело также французское правительство. И только благодаря революции 1830 года статуи были проданы Российской империи. Еще на стадии приобретения было решено, что местом для установки скульптур станет Университетская набережная. В 1832 году сфинксы были отправлены в Петербург на корабле с поэтичным названием «Добрая Надежда».

Благоустройство набережной напротив Академии художеств

Сфинксы в санкт петербурге на университетскойВ 1832 активно велось благоустройство набережной перед зданием Академии художеств (сегодня это Университетская набережная). Первоначально планировалось установить здесь скульптуры коней, выполненные Клодтом. Но после перемещения в Северную столицу древнеегипетских статуй было решено украсить эту набережную именно ими. Архитектор О. Монферан предложил дополнить композицию масштабной скульптурой Осириса. Однако ему было отказано в пересмотре проекта набережной. Каждый сфинкс в Санкт-Петербурге занял свое место на гранитном пьедестале. Некоторое время спустя на постаментах была высечена надпись: «Сфинкс из древних Фив в Египте перевезён в град Святого Петра в 1832 году».

Заключено ли проклятие в египетских сфинксах?

Сколько сфинксов в санкт петербургеС древнеегипетской цивилизацией связано множество легенд и мистических историй. В частности, распространены рассказы о том, что гробницы фараонов нельзя вскрывать, иначе потревожившего покой владыки ждут проклятия и мучительная смерть. Подобное верование распространяется и на сфинксов, любые изображения которых не рекомендуется перемещать, а тем более увозить с родной земли. Петербург всегда считался загадочным и таинственным городом. Повлияла ли на его атмосферу установка статуй, созданных в Древнем Египте? Многие специалисты по эзотерике убеждены, что каждый сфинкс в Санкт-Петербурге – это не только колоритное украшение городского пейзажа. Таким статуям приписываются особые силы. Как бы там ни было, интересная реальная история произошла при перевозке скульптур. Один из сфинксов упал при погрузке на корабль. Во время этой аварии были повреждены мачта и борт судна, а скульптура получила лишь незначительный шрам на лице.

Дважды рожденные и двуликие

Мост со сфинксами в санкт петербурге Самая популярная современная легенда о сфинксах гласит, что каменные изваяния ежедневно меняют выражения своих лиц. Если посмотреть на них в первой половине дня, можно назвать их мудрыми и умиротворенными. От статуй веет уверенностью и безмятежностью. Но уже после обеда сфинксы кажутся зловещими и суровыми. Любоваться этими скульптурами на закате не рекомендуется впечатлительным гражданам. Считается, что дважды рожденные сфинксы в Санкт-Петербурге, установленные напротив Академии художеств, могут даже свести с ума человека с неустойчивой психикой. И все же, несмотря на это суеверие, множество туристов приходит ежедневно именно в вечернее время полюбоваться на величественные статуи.

Легенды о сфинксах

Скульптура сфинкса в санкт петербургеСреди жителей Северной столицы популярна шутка о том, что «сколько сфинксов в Санкт-Петербурге, столько и преданий с ними связано». И это действительно так. Университетская набережная - не единственное место, где можно полюбоваться львами с человеческими головами. Но при этом установленные здесь сфинксы определенно самые таинственные в силу своего почтенного возраста и происхождения. Многие люди жалуются на кратковременное помешательство ума при длительном нахождении возле статуй. Поговаривают, что в непосредственной близости от сфинксов чаще всего находят тела утопленников. Согласно некоторым слухам, даже сотрудники речной ЛОВД не любят патрулировать данный участок Невы. А еще многие петербуржцы стараются никогда не дотрагиваться до древних статуй и не фотографируются на их фоне.

Загадай желание!

Не только мрачные суеверия связаны с древнеегипетскими скульптурами. По мнению некоторых людей, со сфинксами можно подружиться. Помните о том, что эти мифические существа являются наполовину львами. А лев – это большая кошка, которая неизменно любит ласку. Считается, что если погладить сфинкса, думая о своем заветном желании, оно обязательно исполнится. Пользоваться этой магией можно время от времени. Достойные желания мистические статуи готовы исполнять несколько раз для одного человека. Просить о помощи в достижении целей можно любые скульптуры. Посетите не только Университетскую набережную, но и мост со сфинксами в Санкт-Петербурге. А можно найти все 14 статуй этих мифических существ в Петербурге.

Как добраться до самых знаменитых сфинксов в Петербурге?

Дважды рожденные сфинксы в санкт петербургеТочный адрес этой необычной достопримечательности: Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 17. Ориентироваться необходимо на здание Академии художеств. На общественном транспорте проще всего добраться на метро. Выйти необходимо на станции «Василеостровская», далее идти пешком в сторону Невы до 6-й линии. Дойти до знаменитых статуй можно примерно за 10 минут. Ни одна другая скульптура сфинкса в Санкт-Петербурге не произведет на вас такое впечатление, как пара, установленная на Университетской набережной. Обязательно посетите это место при первой же возможности.