Достопримечательности Питера: фото с названиями и описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов

Санкт-Петербург или, как его панибратски называют, Питер чуть ли не единственный город в России, где каждый метр земли наполнен историей. Растиражированы миллионами экземпляров туристические буклеты с описанием Питера и фото достопримечательностей. Можно купить уже готовые рекомендации, а есть вариант самостоятельно составить список мест, которые более всего заинтересовали своей загадочностью или малоизвестностью.

По рекам и каналам

Прежде чем двигаться в пеший тур по городу, стоит сделать обзорную экскурсию по рекам и каналам. Если повезет с гидом, то кроме описания внешних и внутренних архитектурных подробностей набережных и мостов, можно узнать много старинных слухов, сплетен времен правления Елизаветы Петровны, иных таинственных историй из жизни города.

Заодно примерно оценить возможные физические затраты на последующие передвижения по городу.

Давно проторенные тропы

Первоначально пройдемся по самым популярным достопримечательностям Питера: названиям, краткому описанию.

Вид на Исаакиевский собор

Итак, начнем двигаться в сторону Васильевского острова:

  1. Медный всадник – известнейший конный памятник Петру I. Один из символов города.
  2. Дворцовая площадь. В центре в 1834 году установлена Александровская колонна, посвященная победе в войне 1812 года. Здесь же расположены: Эрмитаж, он же Зимний дворец, и музейно-выставочный комплекс. В его состав входит здание Главного штаба, Штаб Гвардейского корпуса, домик Петра I.
  3. Петропавловская крепость на Заячьем острове - основная достопримечательность Питера. Отсюда началось строительство величественной Северной столицы Российской империи в 1703 году. Тут уже была возведена деревянная крепость, возведенная финно-угорскими поселенцами. По приказу Петра I хилые постройки заменили каменными бастионами. Это был полноценный город. Окончание строительства форта произошло в 1740 году.
  4. Казанский собор. С момента постройки в 1811 году и до 1858 года - главный храм Санкт-Петербурга. Здесь покоится светлейший князь М. И. Голенищев-Кутузов.
  5. Исаакиевский собор был освящен для службы в 1858 году и стал главным храмом Северной пальмиры. В 2017 году он был передан в распоряжение РПЦ.
  6. Спас-на-Крови или собор Воскресения Христова на крови освящен в августе 1907 года. Возведен на месте покушения на царя-мученика Александра II.
  7. Государственный Русский музей, расположившийся в Михайловском замке. Здесь рай для любителей русской живописи.

Вторая половина Невской перспективы

  1. Марсово поле – место уникальных исторических событий начала XIX века. Сейчас здесь разбит сквер, в центре которого зажжен Вечный огонь и расположен мемориал «Борцам революции».
  2. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра возводилась в 1710 году как монастырь. Здесь тихо, спокойно. Красивое старинное кладбище с усыпальницами М. В. Ломоносова, Д. И. Фонвизина, П. И. Чайковского, Ф. М. и А. Г. Достоевских, М. И. Глинки, В. Ф. Комиссаржевской, многих других видных деятелей науки и искусства Государства Российского.
  3. Крейсер "Аврора". Корабль-легенда. После длительной реставрации доступен для посещений с 2017 года.
Легендарный крейсер

В статье можно найти актуальные достопримечательности Питера, фото с названиями и описаниями.

Не новое, но интересное

Мало где рекомендуют прогуляться по Васильевскому острову. А ведь здесь когда-то был самый что ни на есть центр города. Всего 15 минут через Благовещенский или Дворцовый мост и вуаля! – Дворцовая набережная и Зимний дворец. Прежде чем сюда приехать, стоит подготовиться, изучив достопримечательности Питера с фото и с описанием, чтобы не пройти случайно мимо.

Сам остров назван в честь поручика-бомбардира Василия Корчмина, который командовал батареей в период войны со шведами. Памятник сему герою установлен на 7-й линии.

Если, выйдя из метро, повернуть налево и идти до конца по Среднему проспекту, то попадаешь на территорию Морского вокзала в Галерном фарватере. Здесь же расположено здание Ленэкспо, где однозначно будет интересно.

К мистическим достопримечательностям Питера можно отнести особняк Брусницыных, расположенный здесь же на Кожевенной линии, дом 27. Много легенд ходит о нем, но основным магнитом стало таинственное «зеркало Дракулы».

Легендарный Василий Корчмин

Музей-дворец А. Д. Меншикова, завораживающая Кунсткамера, основанная еще Петром I, легендарные ростральные колонны, корабль-музей ледокол «Красин», музей семьи Рерихов - список можно продолжать еще долго.

Туда где тихо и спокойно

К важным достопримечательностям Питера смело можно отнести Смоленское кладбище, которое также расположено на Васильевском острове. Здесь в центре выстроена в 1902 году часовня Блаженной Ксении. И в будни, и в праздники не уменьшается людской поток к мощам. Стоит заранее ознакомиться с ритуалом прошения помощи у святой.

На Ваське расположены несколько действующих храмов, относящихся к различным религиозным конфессиям. Неспешно прогуливаясь, можно зайти и полюбоваться ими, так как новоделов нет. Здесь можно провести немного времени в тишине.

Гастрономия

Обязательно стоит наметить «вкусные» маршруты. Объектов общепита различного уровня в городе много и выбрать любую кухню мира можно запросто, но стоит уделить должное внимание достопримечательностям Питера.

Пекарня "Буше"

Вкуснейший хлеб, иная собственная выпечка в сети пекарен «Буше» вкупе с ароматными чаями или бодрящим кофе не оставят никого равнодушным. Для любителей более светской обстановки подойдут расположенные в центральной части города кондитерские «Метрополь» и «Север». Здесь тоже своя выпечка, но только иного качества - крема и шоколада гораздо больше.

«Вкусные штучки», по отзывам приезжающих, просто шедевральная кондитерская на улице Красного курсанта! Здесь стоит уделить особое внимание мороженому, которое не только вкусно, но и полезно, о чем доходчиво расскажет плакат.

Есть отличный уголок по-настоящему вкусной украинской кухни – небольшой ресторанчик «Барвинок» на ул. Мира. Таких вареников с картошкой, луком и смальцем, потрясающих галушек и борща больше нигде не подадут.

Экспонат музея Фаберже

Не стоит игнорировать пончиковые, но там всегда длинные очереди. Хотя сами пончики этого достойны.

В вечернее время можно подыскать что-то посерьезнее, но для перекуса эти заведения - лучшие варианты.

Просто прогуляться по Невскому

На самом деле, чтобы увидеть что-то особенное в Санкт-Петербурге, достаточно просто иногда сворачивать с Невского проспекта на небольшие улочки. Так можно побывать в музее-квартире семьи актеров Самойловых на ул. Стремянной, у памятника А. А. Ахматовой на ул. Восстания и ее музее на набережной р. Фонтанки, там же расположен Шереметьевский дворец. Пройдя через Аничков мост и свернув направо, можно при желании попасть на выставку уникальнейших ювелирных изделий в музее Фаберже. Он расположился в красивейшем Шуваловском дворце.

Панорамный вид

Следуя далее по центральной улице, можно побывать в Аничковом дворце, окруженном садом, и пройтись по Екатерининскому скверу перед Александринским театром.

Немного отдохнув, можно идти дальше. Петербург - город с давней и очень насыщенной историей. И сколько раз не приезжай, а перечень достопримечательностей Питера и фото с названиями будет только расти. Здесь никогда не бывает скучно.