Достопримечательности Стрельны: фото и описание

Стрельна – один из старейших и самых интересных пригородов Санкт-Петербурга. Он расположен в 20 километрах к юго-западу от Северной Пальмиры, на побережье Финского залива. В этой статье вы найдете описание и фото достопримечательностей Стрельны – Константиновского дворца, Орловского парка, усадьбы Львова и прочих объектов.

История Стрельны

Первое письменное упоминание об этом поселке датируется 1500 годом. В начале XVIII века Стрельна из небольшого приморского селения волей случая превращается в «Русскую Версалию». Именно здесь царь Петр Первый пожелал обустроить еще одну загородную резиденцию.

Свои варианты архитектурных проектов предлагали известные европейские зодчие Растрелли и Леблон. Но Всероссийский император выбрал более смелый проект Жана-Батиста Леблона. Вначале в Стрельне соорудили небольшой Путевой дворец из дерева, а в 1720 году был заложен Большой Константиновский дворец и роскошный парк. Причем всеми работами руководил уже другой архитектор – Никколо Микетти. Его пригласили в Россию в экстренном порядке, чтобы заменить внезапно скончавшегося Леблона. Через пять лет Микетти вернулся на родину, и резиденцию достраивали уже русские архитекторы.

достопримечательности стрельны

После смерти Петра I в 1725 году великолепные строения и достопримечательности Стрельны надолго остались без внимания со стороны царских особ. В 1797 году император Павел I подарил резиденцию своему сыну Константину Павловичу. Именно его имя закрепилось и за дворцом, и за парком Стрельны.

В начале XIX века окрестности резиденции превратились в элитный дачный поселок. Здесь вырос ряд новых усадеб и вилл, а также еще один ландшафтный парк (Орловский). Во время Второй мировой войны пострадали почти все знаковые постройки Стрельны. В 2003 году царская резиденция была капитально отреставрирована, а тремя годами позже она приняла участников саммита «Большой восьмерки».

Поговаривают, что именно в Стрельне Михаил Лермонтов написал свое знаменитое стихотворение «Белеет парус одинокий». Якобы именно здесь великий русский поэт впервые в своей жизни увидел море.

Все достопримечательности Стрельны

Фото и описание всех достопримечательностей, представленные в нашем обзоре, помогут, конечно, понять, насколько красив этот пригород СПб. Но лучше, конечно, все это увидеть воочию. Тем более что дорога из Северной столицы до Стрельны занимает всего полчаса. Сюда можно доехать на городском автобусе (№ К-300, К-404, К-424) или же на трамвае № 36 от станции метро «Автово». Добраться в Стрельну можно и на пригородной электричке. Садиться нужно на Балтийском вокзале города Санкт-Петербурга.

Достопримечательности Стрельны – это не только ансамбль сооружений царской резиденции, но и прочие памятники старины. В частности, ландшафтные парки, усадьбы, гражданские здания. Если вы приедете сюда на поезде, то знакомство с достопримечательностями Стрельны начнется для вас еще на перроне местной железнодорожной станции. Красное здание вокзала с башней у входа напоминает небольшой охотничий домик. Оно было построено в 1850 годах по проекту Николая Леонтьевича Бенуа. Напомним, что этот архитектор также спроектировал шикарные вокзал и почтамт в соседнем Петергофе, Большой Гостиный двор в Санкт-Петербурге, Шведский театр в Хельсинки и прочие сооружения.

Ниже перечислены все достопримечательности Стрельны Ленинградской области, которые стоит посетить в «царском» пригороде. Вот их список:

  • Константиновский дворец с парком.
  • Путевой дворец Петра Первого.
  • Орловский парк.
  • Особняк князя А. Д. Львова.
  • Старые конюшни в Орловском парке.
  • Полуразрушенная башня и «мостик любви» в Орловском парке.
  • Монастырь Приморской Сергиевой пустыни.
  • Мост-плотина на реке Стрелка.
  • Часовня Николая Чудотворца.
  • Железнодорожный вокзал станции «Стрельна».

Чтобы осмотреть все достопримечательности Стрельны, понадобится один полный день (а может, и два). Далее мы вкратце расскажем о четырех из них.

Константиновский дворец

По задумке Петра Первого дворец в Стрельне должен был затмить своей красотой и роскошью знаменитый французский Версаль. Однако строительство резиденции совпало по времени с длительной и изнурительной войной России со Швецией, которая сильно истощала царскую казну. Поэтому денег на дворец попросту не хватало.

Константиновский дворец выглядит торжественно и очень пышно, даже несмотря на практически полное отсутствие архитектурного декора на его внешних фасадах. Рядом находится парк площадью 132 га с интересной и геометрически правильной планировкой аллей.

стрельна достопримечательности фото

В наши дни дворец является морской резиденцией президента РФ. Здесь проводятся саммиты, различные встречи и форумы.

Путевой дворец

Деревянный Путевой дворец Петра Первого – это еще одна достопримечательность Стрельны, которая, вне всякого сомнения, достойна внимания туристов. Он был построен в 1716 году. Архитектор этого здания остался неизвестен. Из окон путевого дворца Петр I наблюдал за строительством своего «Версаля».

достопримечательности стрельны фото с описанием

В послевоенные годы среди руин Путевого дворца обнаружили загадочный саркофаг. Внутри него в специальной жидкости находилось забальзамированное тело мужчины, облаченного в воинскую одежду. Предположительно, в этом саркофаге находился основатель Стрельны.

Особняк Львова

В Стрельне есть еще один дворец – Львовский. И старинный украинский город здесь ни при чем. Эта усадьба принадлежала князю Александру Львову, который отвечал за пожарную безопасность Константиновской резиденции.

достопримечательности стрельны санкт петербург

Особняк был выстроен из камня в середине XIX века в очень модном на то время стиле неоготики. Широкие галереи, башни, зубчатые балконы и сплошная асимметрия – вот основные черты архитектуры этого здания. К сожалению, в годы Октябрьской революции и Великой Отечественной войны внутреннее убранство дворца было полностью разграблено. В 2013 году здание отреставрировали, а во дворе установили памятник Александру Львову.

Готические конюшни в Орловском парке

Орловский парк, заложенный в 1830 годах на деньги графа Алексея Орлова, хранит на своей территории множество интересных объектов. Это романтические руины башни, миниатюрный туфовый мостик, симпатичный дом привратника, ворота уничтоженной усадьбы Орловых. Когда-то в парке даже был свой зеленый лабиринт с петляющими аллеями из растений.

достопримечательности стрельна ленинградской области

Но самый интересный объект в пределах Орловского парка – это старые графские конюшни. Они были выстроены из красного кирпича в готическом стиле. Своим внешним видом Орловские конюшни напоминают о мрачных временах Средневековья.