Вокзалы Петербурга: Балтийский вокзал

0
0

В очередной раз, обращаясь к теме вокзалов Санкт-Петербурга и говоря об одном из старейших, следует вспомнить о том, что Северная столица находится у берегов Балтийского моря. В связи с этим имелась возможность наискорейшего знакомства с европейскими новшествами, и быстро стал внедряться в промышленность механический двигатель. На него переводились не только заводы, но и транспортные средства. Постепенно наладилось постоянное сообщение с Европой с помощью пароходов, а во второй половине XIX века Петербург стал крупным транспортным узлом в связи с организацией сети железных дорог. Здесь стали строиться железнодорожные вокзалы, среди них и Балтийский вокзал СПб.

Балтийская дорога

Предыстория Балтийской железной дороги и Балтийского вокзала началась еще в 1853 году, когда проложили часть путей по Витебской ветке до Царского Села. Тогда же возникла идея связать Петербург с другой императорской пригородной резиденцией – Петергофом, но она не была бы реализована из-за Крымской войны, если бы не помощь одного из крупных благотворителей XIX века барона Штиглица.

Барон Штиглиц

Именно благодаря ему был проведен участок от Обводного канала до Гатчины, а затем и до Петергофа. Несколько позже свяжет этот путь Петербург и с Ораниенбаумом, владениями Петра III и Екатерины II, а также с Лугой.

Позже участок Балтийской железной дороги был протянут от Петербурга до прибалтийского города Ревеля. А затем, вначале ХХ века, и до порта Балтийск.

Открытие этой железнодорожной ветки имело большое значение как для столицы, так и для Российской империи вообще: она давала возможность транспортировать грузы особой необходимости быстро и в больших количествах по территориям, на которых не существовало водных систем, и которые были до этого времени не охвачены торговыми отношениями с Петербургом. С приобретением выхода в Балтийское море через еще один портовый город экономика России получила дополнительные возможности развития.

Порт Ревель

Речь идет о нынешней столице Эстонии, городе Таллине. Имя Ревель она носила благодаря датчанам с конца XIII века и вплоть до 1919 года. С 1710 года, благодаря итогам Северной войны, Ревель вошел в состав северо-западных земель Российского государства. Однако, в силу объективных причин, интерес к развитию в нем порта быстро угас и вернулся лишь вначале XIX века.

Платформы Балтийского вокзала

Бывший в XV-XVI веке одним из крупных торговых центров Ганзейского союза, Ревель с постройкой в XIX веке Балтийской железной дороги стал не только дополнительной торговой и военной базой государства на Балтике, но и сам получил мощный толчок для развития промышленности и экономики. Балтийский вокзал стал отправной точкой для сообщения с этим военным и торговым центром.

Порт Балтийск

До 1945 года портовый город на Балтийском море носил совсем другое имя – Пиллау, и входил в состав земель Восточной Пруссии. В 1840-е гг. на побережье был построен Северный мол, что позволило увеличить глубину воды в порту и обезопасить суда от стихии. В результате, после некоторого спада торговли, а также после соединения Пиллау с Кенигсбергом железной дорогой, торговая активность вновь возросла. В связи с этим следует отметить, что продление ветки от Ревеля до Пиллау дало возможность России более продуктивно торговать не только с Эстляндией, но и с Восточной Пруссией. Активность использования Балтийского вокзала также увеличилась.

Здание вокзала – символ эпохи

Первое сооружение у Обводного канала, обеспечивающее работу Балтийской железной дороги, было построено архитектором А. И. Кракау по мотивам парижского Восточного вокзала.

Александр Иванович Кракау

Место, откуда начиналась Балтийская ветка железной дороги и где был построен вокзал, в то время было рабочей окраиной, славящейся своей криминальной атмосферой.

Здание вокзала было создано Кракау в стиле эклектики (направление историзм). В основу идеи легли особенности сооружений эпохи Возрождения. Прежде всего, следует отметить достаточно большую общую протяженность сооружения при не слишком большой высотности.

Здание имеет трехчастное деление:

  • центральный корпус,
  • правый флигель, который в свое время был полностью оборудован под потребности императорской семьи,
  • левый флигель, обустроенный для простых горожан.

В левом флигеле располагались кассы, зал ожидания, туалеты и прочие необходимые службы. В общем плане вокзальное сооружение имело вид буквы П.

Главный зал

Центральная часть главного здания накрыта кровлей со световыми окнами. Под кровлей до 1933 года находились железнодорожные пути и перрон. После реставрации здания в первой половине ХХ века рельсы были разобраны. Вместо них был организован зал ожидания. Сюда были перенесены и кассы.

Художественный образ сооружения

Ренессансный облик вокзала напоминает палаццо эпохи Возрождения не только особенностями архитектуры, но и особенностями декоративного решения. Все двухэтажное сооружение на горизонтальные ярусы разделяют карнизы. Их профили выделяются на фоне светлого цвета стен.

Прошлое Балтийского вокзала

По первому ярусу торцевые стороны флигелей, выходящие к площади, оформлены галереей из полуциркульных арок. В главном корпусе этот мотив продолжают высокие арочные окна.

По второму ярусу на протяжении всех фасадов идет ряд арочных окон меньшего размера. Купол фланкируется со стороны главного фасада двумя квадратными башенками с парапетом и световыми окнами в форме полукруглых арок, а сверху оформлен в форме треугольного фронтона.

Над входом под кровлей расположено огромное полукруглое окно, одновременно являющееся дополнительным источником естественного освещения главного зала Балтийского вокзала и симметрично повторяющееся на обратной стороне здания.

Вокзал сегодня

С 1950 года все рейсы дальнего следования были перенесены с Балтийского на Варшавский вокзал, располагающийся неподалеку. Сейчас Балтийский вокзал вновь вернул себе сообщение с дальними станциями. От него, как и прежде, продолжают уходить электрички до знаменитых пригородов-спутников Санкт-Петербурга. В главном зале под световым куполом находится табло с расписанием электричек с Балтийского вокзала. Но можно отсюда отправиться и на комфортабельных поездах дальнего следования в страны Западной Европы через Прибалтику. Их расписание на Балтийском вокзале также размещается в главном зале.

Станция метро Балтийская

А рядом со зданием вокзала в 1950-х гг. была возведена пристройка, куда выходит вестибюль одноименной станции метро. Объединяет два типа железнодорожного сообщения наземный и городской подземный железнодорожный транспорт. Это дает дополнительные преимущества в передвижении для горожан и гостей города.