Расшифровывая смысл: что такое перрон?

В русском языке довольно много заимствований из французского. Что такое «перрон»? В буквальном переводе понятие обозначает – «крыльцо» (perron - с ударением, по традиции, на последнем слоге). Таким образом оно и вошло в русскую речь. Поначалу – под данным наименованием могла подразумеваться и открытая лестница, снаружи примыкавшая к строению. Или открытая площадка с колоннами и навесом, которая устраивалась у театров, на вокзале. А в широком обиходе, конечно же, значение слова связано с железной дорогой. И затем с развитием авиасообщений – в связи появлением аэропортов и самолетов.

что такое перрон

Перрон: определение

Итак, имеется в виду, прежде всего, платформа на железнодорожном вокзале. Это благоустроенная площадка на остановочном пункте ж/д. Она вполне удобна и безопасна. Находясь между путями, площадка весьма выгодна для максимально комфортного прохода и накопления пассажиров перед посадкой в вагоны (или высадкой из них, в зависимости от ситуации).

Примерная классификация

Имеются, соответственно, пассажирские сооружения подобного характера, служащие для вышеупомянутых целей. А также грузовые, предназначающиеся для загрузки/выгрузки багажа или почты, сортировки грузов и даже их временного хранения. Характерным для перронов являются твердые покрытия, как правило, бетонные или асфальтированные. Такие платформы имеются и на станциях современного метро, и на остановках иного общественного транспорта. Бывают также промежуточные и основные виды перронов - это зависит от положения по отношению к вокзальному зданию. Первые соединяются со строением (или основными перронами) наземными или подземными переходами. Вторые, имеющие связь непосредственно со зданием вокзала (боковые, торцевые, распределительные), считаются второстепенными.

Определение слова перрон

Что такое «перрон» в авиации

В данном контексте - это значительная часть поля на аэродроме, которая предназначена для размещения вновь прибывших самолетов: высадки/посадки пассажиров, осуществления операций с багажом и грузами, сортировки почты, иного сервисного обслуживания. Здесь имеется специализированная разметка, что указывает на путь движения пилотируемых средств по земле. Она же зонирует расположение средств обслуживающего транспорта (к примеру, автобусов или погрузчиков), систематизирует продвижение механизмов по полю аэродрома. Авиаперроны маркируются номерами и линиями, определяющими границу стоянок воздушных средств, в зависимости от их типа.