SaaS - что это такое? Программное обеспечение SaaS

Какие тайны скрывает аббревиатура SaaS? Что это такое? Где используется? Кому это нужно? Эти и многие другие вопросы будут внимательно рассмотрены.

Общая информация

saas что это такоеДля начала давайте же разберёмся, что же собой представляют services SaaS. Данное обозначение расшифровывается как Software as a Service и представляет собой модель работы с бизнес-приложениями в виде интернет-сервисов. Если говорить о цели SaaS, что это такое и как реализуется, необходимо уделить вниманию и специфике функционирования. Непосредственно само приложение находится на сервере провайдера, а пользователи получают к нему доступ посредством интернет-браузера. Ещё одной характерной особенностью является то, что программный продукт не покупают, а берут в аренду. Таким образом, решается сразу два момента. Первый – экономят на программном обеспечении. Второй момент – поскольку приложение постоянно обновляется, есть доступ к самому наилучшему функционалу и широким возможностям. На плечах провайдера лежит забота о работоспособности приложения и технической поддержке пользователей. Благодаря свободному времени силы компании можно сосредоточить на достижении поставленных целей.

Основные преимущества SaaS

saas сервисЧто это такое мы уже рассмотрели. Почему же люди отказываются от стандартного программного обеспечения? Пояснение этим процессам может дать список преимуществ, которыми обладают SaaS-разработки:

  1. Низкая стоимость владения.
  2. Небольшие сроки внедрения.
  3. Низкий порог требований для реализации (часто дополняется ещё и возможностью ограниченного периода бесплатного использования).
  4. Технические аспекты вроде поддержки и обновления ложатся на плечи провайдера.
  5. Мобильность пользователя в плане использования приложения.
  6. Удобно использовать географически удалённым подразделениям компаний.
  7. Невысокие требования к характеристикам компьютера.
  8. Универсальность работы на любой соответствующей технике.

Есть ли недостатки у SaaS?

Сервис этот, увы, не полностью совершенен. И для полноты картины необходимо уделить внимание и недостаткам. Как правило, в качестве таковых называют ненадёжность доступа из-за помех интернета, невысокое быстродействие и передачу коммерчески важных данных сторонней компании. В качестве средств компенсации этих недостатков называют широкополосной доступ к сети Интернет, качественные технологии шифрования и хороший имидж провайдера. Что тут поделаешь. Это не отшлифованное оружие вроде Umarex Colt SAA, которое должно работать без осечки. Но всё же от программного обеспечения может зависеть качество экономической жизни. Перечисленные страхи способствовали к появлению альтернатив. Давайте о них и поговорим.

Существующие альтернативы

saas разработкаМожно сказать, что в некотором роде они представляют собой что-то промежуточное между традиционным программным обеспечением и SaaS. Скорее всего, они исчезнут в ближайшем будущем. Но пока они есть, уделим им внимание:

  1. S+S. Эта альтернатива предусматривает модель взаимодействия почти полностью аналогичную SaaS с той разницей, что использовать нужно не браузер, а отдельный клиент.
  2. Аренда приложений. В данном случае разница существует только на серверной части, благодаря чему для пользователя нет никакой разницы. В чем же она заключается? В классических SaaS одно приложение работает со всеми клиентами, тогда как в этом случае для каждого устанавливается отдельная копия. Преимущества данного подхода – больше возможностей настройки. Но одновременно приложение сложнее администрировать и обновлять.
  3. Облачные платформы. В этом случае ограничиваются арендой компьютерных мощностей с последующей установкой купленных систем.

Возвращаемся непосредственно к SaaS

saas услуги Как же организовывается работа подобного сервиса? Мы уже знаем про SaaS, что это такое и как он работает. Сейчас же давайте рассмотрим «начинку». В качестве примера возьмём работу сервиса электронной почты. Для его организации необходимо:

  1. Настроить сервер.
  2. Установить специализированное программное обеспечение вроде агента передачи сообщений, правильно его настроить и поддерживать (обслуживать) в дальнейшем.
  3. Затем загружаем страницу почтового клиента через браузер.

Это своеобразная программа-минимум. Затем нужно будет бороться со спамом со своей стороны, следить, чтобы сервера не были занесены в черный список другими почтовыми сервисами и так далее. Нечто подобное можно видеть во многих более-менее крупных организациях, где этим делом заведует системный администратор или же целый штат специалистов, на которых висит внутренняя информационная система. Хотя среди конечных пользователей и массового потребителя это всё же встречается довольно редко. Ведь сейчас существует большое количество различных продуктов, которые предлагают всё то же, но при этом с меньшим количеством проблем и затрат. Это не значит, что все гарантированно перейдут на SaaS-услуги. Вполне вероятно, что из-за специфических задач или же просто в силу привычки часть альтернатив сохранится. Но когда говорят про SaaS-сервис, то под этим понимают что-то коммерчески ориентированное вроде системы управления продажами или сайтом. Без лишних слов далее перейдём к примерам.

Что и как?

В общих чертах можно вспомнить про системы управления проектами, совместную работу над ними, электронный документооборот, онлайновые органайзеры и прочие разработки. Много из них находятся у нас буквально под рукой, просто большинство даже не задумывается над их значением. Возьмём работу с документами. Существует целый ряд коммерческих предложений. Но одновременно каждому доступны "Гугл.Документы". Существуют аналогичные решения и для организации работы в виде календаря и вебтопа. В качестве хорошего примера SaaS можно навести даже онлайн-игры, которые приобрели в последнее время значительную популярность, ведь они представляют собой программное обеспечение, которое является сервисом. SaaS-услуги используются в современном мире значительно чаще, чем может показаться на первый взгляд. Простота, экономичность, удобство и иные плюсы этого подхода и привели к тому, что подобные модели завоёвывают сердца и умы людей.

Как всё развивалось?

servuces saasС чего же начиналось программное обеспечение SaaS? Ответ на этот вопрос лежит ещё в начале компьютерной эры. Первоначально из-за того, что компьютеры стоили много денег, их мощности сдавались в аренду. С одной стороны, называть это классическим SaaS нельзя, ведь работа осуществлялась непосредственно за техникой, а не с использованием глобальной сети связи. Но как только в жизнь широких слоев населения вошел Интернет, то сформировался и рынок. Считается, что предложение программы как услуги было оформлено в классическом понимании в 1997 году. А акроним SaaS закрепился за этим в 2001 году.

Факторы, которые позитивно влияют на развитие

Говоря про SaaS-решения, в первую очередь необходимо упомянуть про эффект масштаба, когда провайдером обслуживается единственное программное ядро. Им же и пользуются все клиенты. Благодаря этому тратится меньшее количество ресурсов по сравнению с управлением отдельными копиями. Использование единственного программного ядра также позволяет обходиться меньшими компьютерными мощностями, что позитивно сказывается на стоимости обслуживания. Такой подход и позволяет обеспечить более низкую стоимость, нежели в случае с классической моделью лицензирования. К тому же уровень технической поддержки от провайдера, как правило, значительно больше чем тот, что могут предложить отделы информационных технологий внутри компании.

Что же привлекает разработчиков программного обеспечения?

saas модельПочему они решают предоставлять приложения в качестве услуг? В пользу такого выбора говорит ряд факторов:

  1. Развитие технологий, которые позволяют сетевым приложениям получать значительный функционал с одновременной простотой реализации задумок.
  2. Лёгкое продвижение на рынках, в том числе и глобальном.
  3. Отсутствие проблем, которые может вызвать нелицензионное распространение программного обеспечения.
  4. Наличие сильной взаимосвязи «заказчик-разработчик». Пользователь приложения не может отказаться от провайдера и продолжить использовать систему. В таком случае можно уверенно говорить о том, что обеспечена защита инвестиций.
  5. В долгосрочном периоде, как правило, получаемые прибыли больше, чем от продажи лицензий.

Ограничения в развитии

Но увы, SaaS-модель имеет и определённые недочеты. В первую очередь необходимо отметить тот факт, что эта концепция подходит не для всех функциональных систем. Поскольку основная экономия ресурсов в данном случае достигается за счет масштаба, модель является неэффективной в случаях, когда нужна индивидуальная адаптация под каждого заказчика или же внедряются инновационные решения. Эту проблему решает концепция PaaS. Также SaaS-платформа не используется на полную силу и из-за того, что множество потенциальных пользователей не доверяют механизмам безопасности и побаиваются вероятной потери информации. Именно поэтому данная модель не используется для работы критически важных систем, где обрабатывается конфиденциальная информация. Хотя озвучиваются мнения, что вероятность потери важных элементов работы существенно ниже в силу того факта, что провайдер обеспечивает более качественный уровень защиты благодаря использованию комплексных решений, которые возможны только на значительных мощностях. Ещё одним ограничением является необходимость постоянно иметь действующее подключение к интернету. Некоторые приложения компенсируют такой проблемный момент модулями автономной работы.

Развитие технологии на пространстве СНГ

В целом следует отметить, что процессы, связанные с SaaS, идут параллельно тем, что можно наблюдать в США и странах ЕС. То есть они постепенно захватывают рынки и приобретают всё большую популярность. Широко представлены местные разработки. Этому способствует наличие большого количества высококвалифицированных программистов, которые разрабатывают продукцию мирового уровня, удовлетворительное решение проблемы пиратства и постепенный рост спроса на системы, которые не требуют регулярных трат на техническую поддержку. Нельзя не отметить тот факт, что в наследие от СССР нам достался вполне неплохой потенциал (так же, как и другим странам). Конечно, часто он был реализован не совсем оптимальным образом, а местами его вообще потеряли. Но вместе с этим можно привести и примеры успешной реализации потенциала, когда жителями стран бывшего СССР или же выходцами из них создаются успешные коммерческие продукты, которые приобретают региональную и даже мировую успешность.

Заключение

saas решенияК популярности SaaS привело большое количество факторов. По мере распространения мировой сети можно уверенно сказать, что со временем подобная модель будет становиться всё популярней и широко применяемой. К тому же она предлагает неплохие возможности для дистанционного управления большим количеством процессов. В качестве примера можно привести систему управления продажами. Благодаря им уже сейчас можно отслеживать общую ситуацию на предприятии или компании, и в случае появления определённых тенденций они замечаются, и могут быть предприняты соответствующие действия с целью ликвидации негативных моментов или усиления позитивных. Вполне возможно, что со временем принятие части или же всех решений даже перейдёт к автоматике, и различную рутину будут решать компьютеры. Поэтому SaaS можно в некотором роде даже считать прототипом искусственного интеллекта, который может выполнять целый спектр задач. Хотя, безусловно, до этого ещё довольно далеко. Но уже сейчас можно уверенно говорить, что за программным обеспечением, в основу которого положена модель SaaS, большое будущее.