Что такое пиры и сиды?

Сейчас, наверное, трудно найти человека, который никогда не пользовался торрент-трекером и торрент-клиентом. Но большинство не имеют ни малейшего представления о структуре этого сервиса и клиента (программы), как он работает. Зачастую это и является причиной того, что через торрент медленно скачиваются файлы, и неопытный пользователь, однажды неудачно попробовав, больше никогда не будет им пользоваться, а вернется обратно к файлообменникам. А то и вообще решит, что проще купить тот или иной продукт.

что такое пиры

Но торренты очень популярны у более-менее продвинутых пользователей интернета. Это можно объяснить наличием свободы, ведь очень легко найти файл, который вам нужен, и вы без проблем его скачаете на большой скорости, даже если официально он является платным продуктом.

что такое сиды и пиры

Часто, увидев в статистике своего торрент-клиента незнакомые слова, люди недоумевают: "Что такое пиры (сиды или личи)?" В торренте есть много таких непонятных выражений. Но для начала нужно разобраться в том, что такое торрент.

Торрент – что это?

Как говорилось выше, это сервис для быстрого обмена информацией в Интернете между пользователями. Торрент-клиенты используют протокол P2P (пиринговый сетевой протокол). Пиринг – это принцип равноправия юзеров.

что такое пиры в торренте

Как же он работает?

Например, у вас есть интересный файл, который заинтересует многих людей, и вместо того чтобы загрузить его на файловый хостинг (файлообменник), вы напрямую загружаете его на компьютер того, кому это интересно (и кто, в свою очередь, тоже становится раздатчиком). Таким образом, файл передается напрямую от пользователя к пользователю, образуется сложная паутина (смотрите рисунок ниже).

что такое личи и пиры

Торренты популярны в первую очередь из-за возможности бесплатно скачивать софт, который стоит немалых денег, фильмы, которые только вышли в прокат, разные авторские работы (будь то видеокурсы или подборки картинок).

Каталог торрентов размещают на специализированных сайтах, трекерах. Трекеры – специальные сайты-серверы, благодаря которым работают сами торренты.

что такое пиры сиды личи

На сегодняшний день существует множество трекеров, выбор очень велик. Условно их можно разделить на два типа: многопрофильные (тут вы найдете все что пожелаете, сайты, структурированные на разделы и подразделы) и узкопрофильные (к примеру, музыкальный трекер, игровой, трекер с фильмами).

Также трекеры можно разделить на три вида:

  • Открытые (именно их предпочитают начинающие пользователи, так как регистрация не требуется, а скачивать могут все желающие).
  • Приватные (это закрытое сообщество «пиратов», в которое можно попасть только по приглашению. Участники этого сообщества могут в любой момент попросить других участников вновь стать на раздачу. Это найболее дружелюбное сообщество).
  • Закрытые (самые популярные у опытных пользователей, требуют регистрации).

Выше не раз упоминался термин «торрент-файлы». Что это? Торрент-файлы содержат в себе информацию о файле, который раздается, контрольную сумму файла и url-адрес сайта-трекера.

Зачем нужен адрес? Собственно, с него подгружаются данные о пирах и сидах, торрент-трекер координирует всех пользователей, которые скачивают файл.

Почему же закрытые торрент-трекеры, вопреки ограничениям, такие популярные?

Тут все просто, с них можно скачивать с гораздо большей скоростью, чем с открытых, и проще попасть, чем в приватный трекер. А вот способ, которым они добиваются высокой скорости, не такой уж и простой. Вся суть в том, что они ведут статистику каждого пользователя, что он скачал, сколько гигабайт, сколько раздал и т. д. Зачем? Если пользователь только скачивает и ничего не раздает, ему запрещают скачивать по причине низкого рейтинга. Поэтому все стараются как можно больше раздать, а если максимальное количество людей раздает, то и скорость будет максимальной, все просто.

Как подсчитывают рейтинг?

Обычно просто делят количество отданных мегабайт на количество принятых, но некоторые трекеры формулу могут немного модифицировать. К примеру, вы скачали 10 Гб, а отдали 1 Гб, тогда ваш рейтинг будет равен 1024 : 10 х 1024 = 0,1, и это является минимальным рейтингом в нашем случае, теперь вам придется раздавать ранее загруженные файлы или же, если вы успели удалить их, вам придется создавать собственную раздачу. Хотя большинство закрытых трекеров за определенную сумму готовы повысить ваш рейтинг, вернее, «накрутить» определенное количество отданных гигабайтов.

В параметрах передачи можно посмотреть, какой объем данных вы скачали и сколько отдали. Мы советуем удалять раздачу только по надобности и тогда, когда раздали больше, чем скачали, даже если это и открытый трекер.

Что такое сиды и пиры?

Многие пользователи, просматривая параметры загрузки, наталкиваются на незнакомые слова типа «сиды», «пиры» и т. д. И вполне закономерно возникает соответствующий запрос: «Что такое сиды и пиры?» Торрент-трекеры зачастую различают только эти два вида.

Пиры (от английского слова peer – соучастник) – это пользователи, которые скачивают файл, то есть подключены к раздаче и раздают уже скачанные пакеты или сегменты (фрагменты файла).

Сиды, они же сидеры (от английского seeder — сеятель) – пользователи, которые уже скачали файл, то есть у них уже есть все сегменты. Вот вы и получили ответ на свой вопрос о том, что такое пиры (сиды). Торрент-трекеры иногда ещё и третью группу распознают, о ней читайте далее.

Что такое пиры, сиды, личи?

Некоторые торрент-трекеры ввели себе три вида пользователей для раздачи. При этом определение сида не изменяется, а вот в том, что такое личи и пиры, вернее кто они, стоит разобраться: пиры – те, кто качает и раздает, а личи (личеры) – те, кто не докачал и раздает, не загружая новые фрагменты.

Попробуем разобраться на примере. Допустим, вы скачиваете с закрытого торрент-трекера файл размером 10 гигабайт, а у вас ограничение в 2 Гб. В этом случае, когда вы скачаете свой лимит, загрузка станет на паузу, а вы будете раздавать то что уже скачали. Таким образом вы перейдете в группу личеров.

Процесс поиска пиров

Что такое пиры в торренте, вы уже знаете. Но в данном случае имеются в виду все пользователи, которые могут раздавать фрагменты файла. Так все-таки, что такое пиры? В торренте - это все, кто занимается «пиратством», будь-то качает или раздает или делает и то, и другое, но в то же время их могут делить на две или три группы, которые мы выше рассмотрели.

Теперь поговорим об их поиске. Итак, что такое «поиск пиров»? Сообщение в торрент-клиенте «поиск пиров» зачастую видят пользователи закрытых сообществ-трекеров. В том случае, если они превысили лимит или у них рейтинг упал ниже минимального. Также это сообщение всплывает, если на данный момент никто не раздает (такое часто бывает на открытых трекерах, так как раздачи создают их владельцы и физически всё и сразу они раздавать не могут, поэтому со временем некоторые раздачи покидают, а вслед за ними и недобросовестные пользователи). Если же все нормально и раздача работает, то поиск пиров длится не более минуты, после чего происходит подключение к ним.

Как подключаться к пирам?

Всегда после поиска и составления списка пиров происходит подключение к ним (автоматически). Оно тоже должно длиться от нескольких секунд до одной минуты. В противном случае, у вас, скорее всего, проблема с подключением. Но не беда, это легко можно исправить если проследовать краткой инструкции. Зайдите в меню «Настройки» (см. скрин ниже, кнопка выделена красным квадратом), потом перейдите во вкладку «Соединение» (на скрине подчеркнуто синим). И напоследок нажмите на кнопку «Генерировать» (на скрине выделено желтым прямоугольником). После этого нажимаем «Применить». Готово. Таким образом мы изменили порт подключения, так как, скорее всего, проблема в том, что выбранный автоматически порт закрыт или занят. Если же проблема не устранилась – повторите эти действия ещё раз.

Но что такое «подключение к пирам», зачем оно? Подключаясь к ним, вы подключаетесь к компьютерам пользователей, у которых уже есть нужные вам файлы. То есть вы сначала подключаетесь к пирам, и только после этого сможете качать файл, нужный вам.

что такое подключение к пирам

Когда вы начнете загрузку, то напротив пиров и сидов появятся цифры, например, «Сиды: 4 (13); Пиры 21 (22)». Что они значат? В круглых скобках обозначены все пользователи из данной группы, а перед этой цифрой – число тех, к которым подключены вы. Таким образом, если вы подключены к многим пирам, то не значит, что у вас будет высокая скорость загрузки, возможно, только они загружают с вашего компьютера.

что такое пиры сиды торрент

Удачного пользования торрентом!