Одноранговая сеть - идеальная домашняя анархия

Интернет – короли и поданные, кто есть кто

одноранговая сетьИнтернет предполагает множество различных машин, между которыми происходит постоянный и активный обмен информацией разного рода. Тут существуют серверы – мощные компьютеры, обрабатывающие запросы и отвечающие на них. Такие машины присутствуют в каждой компании, в поисковых системах, хранилищах данных и в других местах, где нужна организованная работа множества отдельных единиц и применяется централизованное управление доступом. В этой системе есть место и для простых пользователей, которые, сидя за индивидуальными компьютерами, посылают запросы на получение данных разного рода со стороны серверного оборудования. Они запрашивают различную информацию и получают не всегда одинаковые ответы, так как мощная серверная часть отсекает часть неавторизованных обращений.

"Анархия – мать порядка", или каковы преимущества неконтролируемых сетей

одноранговые сетиСовершенно другое дело - одноранговая сеть. Если проводить параллели с реальной жизнью, то это идеальный коммунизм – от каждого по способностям, каждому по потребностям. Каждая машина в таком кластере представляет собой пир. Это структурная единица, не обладающая фиксированной ролью в любой момент времени. Машина может как отсылать запросы, так и принимать их, будучи сервером и пользовательским компьютером одновременно. Некоторые из единиц, участвующих в таком разделении труда, которые предоставляют одноранговые сети, могут хранить данные о соседних пирах, делиться ими с вновь подключившимися пользователями. Этим они помогают развиваться сообществу.

Количество, переходящее в качество

домашние сетиОдноранговая сеть обладает гибкостью, недоступной никаким другим формированиям удаленной работы. Выпадение одного члена группы может остаться незамеченным другими, так как пиры, обменявшись запросами, будут продолжать делиться уже имеющийся информацией. Самым важным аспектом такой работы одноранговых сетей является то, что к ним в любой момент может присоединиться новый член группы, который быстро вольется в действующую структуру обмена файлами. Основная перспектива развития пиринговых сетей – это расширение количества участников. Чем больше прирастает пользователей, присоединяющихся и активно использующих ресурсы, что предоставляет одноранговая сеть, тем больше шансов на появление двух систем, обладающих одинаковыми возможностями, функциями и осуществляющих раздачу одинаковой информации. Чем больше число одновременно подключенных пиров, тем больше стабильность такой сети.

Микроанархия для дома и офиса

Конечно, с точки зрения системного администратора, одноранговая сеть – это хаотично развивающаяся, слабо контролируемая и абсолютно незащищенная от вирусной атаки структура. Осуществлять контроль над ней крайне тяжело, ведь нет центрального управления, мозга кластера, который мог бы регулировать права различных групп пользователей. Но домашние сети, куда маловероятно проникновение злоумышленника, практически всегда организуются по данному методу, так как здесь не требуется дополнительного оборудования и специальных знаний для настройки такого кластера.