Самозарядный пистолет "Гюрза"

Пистолет «Гюрза» (СПС) - это пистолет Сердюкова самозарядный. Он предназначается для использования в подразделениях специального назначения, создавался под боеприпас высокой эффективности 9х21 мм (образец 1993 года).

Пистолет ГюрзаИстория создания

Данное оружие было разработано конструкторами П.И. Сердюковым и И.В. Беляевым. Пистолет создавался в соответствии с программой НИОКР «Грач». Изначальной целью его создания была замена пистолета АПС, использовавшегося в армейских частях специального назначения. Тактико-технические характеристики нового оружия должны были давать возможность вести прицельный огонь на расстояние до 100 метров, пробивать бронежилеты и другие средства индивидуальной защиты, выводить из строя технику с отсутствием бронирования и различные транспортные средства. Пистолет «Гюрза» способен бронебойной пулей с расстояния 50 м пробить титановый лист толщиной 2,4 мм или бронежилет категории 3-а.

Пистолет гюрза купить

Серийное производство

Первые образцы опытного вооружения были изготовлены только к 1995 году. Оружие заинтересовало сотрудников специальных ведомств. Первый же предсерийный пистолет «Гюрза» был продемонстрирован на выставке техники и стрелкового оружия сухопутных войск в 1996 году, которая проводилась в городе Омск. К концу этого же года были завершены все испытания, оружие пошло в серию, получив другое кодовое название - СР.1 «Вектор». Для специальных подразделений ФСБ и ФСО пистолет «Гюрза» начал изготавливать Кировский завод «Маяк», а также ЦНИИТОЧМАШ. Российскую прокуратуру тоже начали вооружать этим пистолетом, однако лишь небольшое количество её сотрудников получили это оружие. Только лишь к 2003 году этот замечательный пистолет был принят на вооружение в специальных армейских подразделениях под кодовым названием СПС.

Гюрза пистолетКонструкция оружия

«Гюрза» - пистолет, который имеет несколько конструктивных особенностей. Его стальная рамка отличается совершенно иным, по сравнению с предшественниками, конструктивным принципом . Она впрессована в рукоятку оружия, которая отлита из стеклонаполненного сверхпрочного полиамида. Спусковая скобка сделана по аналогичному принципу. Автоматика данного пистолета – это принцип отдачи во время короткого хода ствола. Ствольный канал при движении затвора запирается. В вертикальной плоскости ствол вращается при помощи замыкателя, взаимодействующего с клином, когда тот выходит из специальных пазов. Это дает возможность обеспечить хорошее расцепление ствола и затвора. Пистолет «Гюрза» (СПС) оснащен двумя предохранителями автоматического типа. Один размещается в средней плоскости и запирает курок, а второй блокирует расположенное в тыльной части рукояти шептало. Его можно отключить полным охватом рукоятки оружия ладонью. Существует четыре модификации оружия. Имеется также и экспортная коммерческая модель. Пистолет «Гюрза» купить можно при наличии соответствующего документа, разрешающего ношение огнестрельного оружия. Другими модификациями являются: РГ055 (предсерийная), С.Р.1 «Вектор» (для сотрудников ФСБ и ФСО) и СПС (для армейских спецподразделений и сотрудников СВР).