ГШ-18 - пистолет Грязева-Шипунова. Пистолет ГШ-18: технические характеристики, ресурс использования, отзывы

Как известно, силовым подразделениям нередко приходится проводить боевые действия в черте города. В таких условиях наиболее эффективным видом оружия, по мнению специалистов, являются пистолеты. Особой популярностью среди большого разнообразия вариантов сегодня пользуется ГШ – 18.

гш 18 пистолет

Пистолет Грязева – Шипунова применяется спецподразделениями ФСО, МинЮста и МВД Российской Федерации. С 2003 года данная модель пистолета состоит на вооружении армии России. Оружие также используется сотрудниками Федеральной Службы Безопасности и Главного разведывательного Управления Российской Федерации.

пистолет гш 18 технические характеристики

Авторы разработки

Пистолет был создан Конструкторским бюро приборостроения (КПБ) в городе Туле. Главные конструкторы, разрабатывающие данный пистолет: Грязев Василий Петрович и Шипунов Аркадий Георгиевич.

гш 18 пистолет недостатки

Аббревиатура модели походит от первых букв фамилий ее создателей. ГШ-18: пистолет Грязева – Шипунова, а число 18 обозначает емкость магазина.

Актуальность создания нового оружия

Впервые идея о создании нового армейского пистолета возникла в 1993 году. К этому времени армии других государств уже были укомплектованы индивидуальными средствами защиты, по сравнению с которыми используемый вооруженными силами России пистолет Макарова значительно проигрывал в мощности. Армия РФ нуждалась в совершенно новом оружии, способном пробивать с расстояния двадцати пяти метров защиту второго и третьего класса. Проведенные тестирования показали, что это не под силу стандартному ПМ, использующему калибр 9 мм. Пистолет ГШ-18 – совершенно новая модель, к боеприпасам которой предъявлялись достаточно высокие требования: пуля должна не только пробивать с 25-метрового расстояния средства индивидуальной защиты, но и обладать высоким останавливающим действием на дистанции в 50 метров. В результате конструкторских работ Грязеву и Шипунову удалось создать новый боевой пистолет, пуля которого с расстояния 50 метров легко пробивает кевлар (тридцать слоев), не теряя при этом своего высокого останавливающего действия. Как и другие модели, предназначенные для сотрудников спецподразделений, является оснащенным приборами для бесшумной стрельбы (ПБС) и пистолет ГШ-18. С глушителем выстрелы из данной модели практически бесшумны. Особенно если для проведения спецопераций используются патроны дозвукового типа.

Как создавалось оружие?

К 1999 году была разработана вся техническая документация по ГШ-18. Пистолет к этому времени прошел все заводские испытания. Первые тестирования данной модели на государственном уровне проводились в 2000 году. В конструкцию пистолета были внесены некоторые изменения. В результате доработок был улучшен ресурс деталей ГШ-18. Пистолет проектировался для безотказной эксплуатации в затрудненных условиях. Специально к данному оружию были созданы высокоимпульсные боеприпасы ПБП (патроны бронебойные пистолетные).

Из какого материала изготовлен пистолет?

Производственное изготовление ГШ-18 осуществляется при помощи литья под давлением, штамповки и сварки. По мнению разработчиков, процедура по выпуску этих пистолетов не трудоемка. Для изготовления рамки в производстве используется стеклонаполненный полиамид, содержащий стальные вставки. Дипфирующие свойства пластика обеспечивают понижение импульса отдачи во время стрельбы с ГШ-18. Пистолет за счет полиамида отличается сниженным весом. В производстве стволов мастерами применяется холодная ковка. Изготовление затвора осуществляется при помощи штампования и сварки. Данная деталь изготавливается из стального листа толщиной 0,3 см. Как считают разработчики, технологическая оснастка и производственное оборудование могут окупаться в том случае, если пистолеты выпускаются крупными партиями.

Устройство пистолета ГШ-18

Автоматика данной модели использует принцип отдачи ствола при его коротком ходе. Данная конструктивная особенность позволяет применять в пистолетах короткие и легкие затворы. Запирание ствольного канала производится путем его перекоса (поворота). Данную конструкцию имеют такие модели, как немецкий «Вальтер», итальянская «Беретта-92» и самозарядный пистолет Сердюкова (СПС) «Гюрза». Подобной системой запирания ствола оснащен и пистолет ГШ-18. Технические характеристики данной модели имеют много общего также и с австрийским «Глоком»:

  • Оба пистолета оснащены пластиковой рамкой.
  • Как в австрийском оружии, так и в ГШ-18 применяется полувзвод.
  • Отсутствуют внешние предохранители. Данное конструкторское решение дает возможность стрелку быстро извлекать оружие из кобуры и плотно прижимать рукоятку к руке.
  • Отсутствует открытый курок.

Упрощенная конструкция и легкость – характерные черты обеих моделей. За счет низкого положения ГШ-18 во время стрельбы из этого пистолета существенно снижена отдача, что улучшило технику и меткость.

УСМ пистолета рассчитан на двойное действие: во время движения затвора осуществляется предварительное взведение ударника, а его доведение заканчивается при помощи спускового крючка. Взвод боевой пружины происходит во время ее отката.

каков калибр пистолета гш 18

В результате отвода затвора происходит полное сжатие боевой пружины. Она воздействует на затворный кожух, который продвигаясь вперед, досылает в патронник боеприпас. Шептало осуществляет фиксацию ударника. На затвор воздействует возвратная пружина, которая его доводит в крайнее положение.

Предохранители

ГШ-18 – пистолет, оснащенный четырьмя предохранителями:

  • Двумя автоматическими для спуска. Один осуществляет блокировку спускового крючка. Для выключения данного предохранителя в конструкции пистолета предусмотрена специальная кнопка. Второй автоматический предохранитель при помощи разобщителя блокирует в верхнем положении шептало. Выключается после нажатия на спусковой крючок.
  • Двумя запасными, которые срабатывают в результате неполного запирания ствольного канала. Один предохранитель содержит разобщающий механизм. Его задача состоит в том, чтобы предотвращать снижение шептала. Второй запасной предохранитель не дает ударнику разбивать капсюль.

Наличие многоступенчатой системы предохранителей – еще одна характерная особенность, отличающая пистолет ГШ-18. Опыт эксплуатации и тестирований на полигонах свидетельствует, что при падении данного оружия даже с полутораметровой высоты на бетон, установленный на боевой взвод, ударник не срабатывал. Это дает основания полагать, что конструкция предохранителей способна обеспечить безопасное обращение с пистолетом.

Как производится выстрел?

Стрельба из пистолета осуществляется в результате вдавливания спускового крючка. Перед этим необходимо нажать автоматический предохранитель, который представляет собой небольшой рычажок. Осуществление выстрела возможно только при сохранении давления и дальнейшем его увеличении. Определить, готово ли оружие к стрельбе, можно при помощи ударника. В состоянии полувзвода он должен выступать на 0,1 см за пределы корпуса пистолета. Таким образом, определить боевую готовность можно как на ощупь, так и визуально, осмотрев пистолет ГШ-18. Технические характеристики самовзводного ударно-спускового механизма и наличие автоматических предохранителей обеспечивают пистолету повышенную боевую готовность. Для служебного оружия подобная система считается очень удачной.

гш 18 пистолет грязева шипунова ресурс использования

Каков калибр пистолета?

ГШ-18 устроен преимущественно для стрельбы специальными бронебойными патронами калибра 9х19 мм.

гш 18 пистолет грязева шипунова

Данный боеприпас оснащен пулей, которая усилена оголенным сердечником. Для его изготовления применяется термоупрочненная сталь, а для гильз (рубашек) – алюминиевые сплавы.

  • Масса пули составляет 4,1 грамма.
  • Пуля способна развить начальную скорость до 600 м/с.
  • Дульная энергия 800 Дж.

За счет высокой скорости и конструктивных особенностей, данный боеприпас при попадании в цель способен пробить любой класс защиты. Как свидетельствуют отзывы, подобного результата невозможно достичь, используя пистолеты – пулеметы калибра 7,62х25 мм ТТ.

Для стрельбы с ГШ-18 также могут использоваться:

  • Коммерческие патроны натовского образца. Данные боеприпасы применяются пистолетами «Парабеллум». Их калибр составляет 9х19 мм.
  • Патроны калибра 9х19 мм российского производства. Их дульная энергия составляет 550 Дж.

Что обеспечивает прицеливание?

В качестве прицельных приспособлений в ГШ-18 используются:

  • Нерегулируемый целик. Его местом расположения стала личинка затвора.
  • Мушка. Она регулируется в горизонтальной плоскости. Специально для тех случаев, когда пистолет используется в плохо освещенных местах, конструкторами разработаны светящиеся капсулы. При необходимости их нетрудно установить на мушке. В некоторых моделях современных пистолетов использование капсул не предусмотрено. Вместо них на прицельные приспособления наносится покрытие из фосфоресцирующей краски.

Прицельные приспособления, используемые в ГШ-18, отличаются от аналогичных устройств, которыми оснащен привычный пистолет Макарова. У ГШ-18 угловые размеры увеличены.

Боевое питание оружия

Патроны к ГШ-18 содержатся в двухрядном магазине. Разработчиками данного пистолета предусмотрена возможность контроля количества патронов при помощи маркировок «4» и «18», а также специальных вырезов на поверхности магазина в их задней и боковой частях. Если патроны видны на уровне маркировки «4», то стрелок знает, что у него осталось только четыре боеприпаса. Если патроны находятся в магазине на знаке «18», это означает, что боекомплект полный. Защелкивание магазина осуществляется при помощи специальной кнопки, расположенной на рукояти пистолета у основания. После того как отстреляны все патроны из обоймы, затвор ГШ-18 останавливается на задержке.

Достоинства

Пистолет Грязева – Шипунова испытывался российскими спецподразделениями во время силового решения конфликта в Чечне. Военным командованием изначально предполагалось, что условия, в которых собираются использовать новый пистолет, будут очень жесткие: сильная запыленность, высокая влажность, перепады температуры. К тому же выполняя поставленную задачу, боец не сможет отвлекаться и регулярно ухаживать за своим пистолетом. Все эти нюансы учитывались как разработчиками оружия, так и военным руководством. Была поставлена задача – создать свое качественное оружие, по мощи не уступающее заграничным моделям. Как свидетельствуют многочисленные отзывы профессиональных российских военных, свое первое «боевое крещение» пистолет Грязева – Шипунова прошел успешно: он показал необходимую механическую прочность, надежность и безопасность в эксплуатации. Как вспоминают опытные сотрудники спецподразделений МВД России, во время выполнения боевых задач в Чечне им полагалось иметь два табельных пистолета: автоматический Стечкина (АПС) и один на выбор. Среди них имелись такие модели, как пистолет Макарова, ПММ-12, Тульский – Токарева. Кроме этого, был внедрен пилотный вариант – ГШ-18. Бойцы, выбравшие вторым табельным оружием пистолет Грязева – Шипунова, вспоминают о противоречивых чувствах, которые вызвал при первом знакомстве пистолет ГШ-18.

устройство пистолета гш 18

Отзывы о применении оружия носят преимущественно положительный характер. Достоинствами оружия являются:

  • Наличие отличной балансировки и низкого веса пистолета. При взводе боевой пружины, отпирании ствольного канала и во время стрельбы отдача оружия снижена. Данные качества обеспечиваются за счет наличия в пистолете рукояти эргономичной формы. ГШ-18 - пистолет, недостатки которого (среди основных пользователи указывают на сильное подбрасывание вверх при произведении выстрела), быстро устраняются за счет близкого расположения центра тяжести к оси ствольного канала. После произведения выстрела пистолет быстро возвращается на прежнюю линию прицеливания. По отзывам военных, это повышает кучность, что особенно важно при выполнении скоростной стрельбы.
  • Возможность выполнения автоматической стрельбы. Как свидетельствуют отзывы российских военных, принимавших участие в чеченском конфликте, функция автоматического огня не является особо актуальной при использовании оружия представителями силовых структур в гражданской жизни. В боевой обстановке ситуации бывают самые специфические, в ходе которых наличие функции скоростной стрельбы часто играет решающую роль.
  • Во время стрельбы ствол не уходит в сторону. Обеспечивается это за счет вертикального выброса гильзы из ГШ-18.

Пистолет Грязева – Шипунова, ресурс использования которого ниже, чем у пистолета Макарова, имеет эргономику, с которой могут сравниться только лучшие иностранные аналоги. Как свидетельствуют отзывы, очень важно к этому пистолету привыкнуть. Каждый, кто выбрал данную модель, по достоинству оценит ее легкость, точность и комфорт в использовании.

пистолет гш 18 отзывы

Сегодня ГШ-18 активно используется в армии и правоохранительной системе как очень качественное и надежное оружие.

Слабые стороны

Как любое оружие свои изъяны имеет и ГШ-18 - пистолет, недостатки которого, выявленные владельцами, ощутимо сказываются на качестве стрельбы. Усложняет процесс стрельбы применение особой предохранительной конструкции. Особенно это отмечают пользователи, привыкшие пользоваться спусковым крючком. В модели пистолета ГШ-18 он заменен сдвигаемой гашеткой. Прежде чем выстрелить, нужно довзвести боевую пружину. Это, в свою очередь, по мнению некоторых стрелков, отрицательно сказывается на спуске: он становится заметно длиннее и тяжелее. Данную особенность ГШ-18 нельзя исправить ни удобной формой рукояти, ни отличной балансировкой самого пистолета.

Еще одним минусом данной модели считается выбрасывание отстрелянных гильз в вертикальной плоскости. По отзывам большинства владельцев ГШ-18, такой способ очень непривычный.

Недостатком, по мнению владельцев, является наличие тугого и непредсказуемого спуска. Его нельзя обработать, как это возможно в курковых пистолетах.

Пистолетный магазин оснащен заостренными гранями, которые процесс снаряжения делают очень малоприятным занятием. По отзывам владельцев, нередки случаи потери зарядных приспособлений. Объясняется этот факт тем, что конструкторами ГШ-18 не предусмотрены никакие антабки.

Как свидетельствуют отзывы военных, пистолет эффективен с двумя полными магазинами. После их израсходования ГШ-18 можно смело отложить в сторону, даже при наличии запасных патронов. Процесс ручного снаряжения является довольно трудоемким. В бою стрелок не может себе позволить терять на это свое время. К тому же никто не станет носить с собой приспособление для зарядки. Как вспоминают участники чеченского военного конфликта, оказавшиеся с пустой обоймой и без заряжающего приспособления под рукой, из подобной неприятной ситуации можно найти выход: магазин ГШ-18 следует упереть в твердую поверхность и зарядить на весу. Такой способ требует от бойцов больших усилий. Поэтому в боевых условиях к такой методике прибегают в самых крайних случаях.

Модификации

В 2010 году на оружейную выставку сотрудниками КПБ была отправлена новая модель ГШ-18. Пистолет травматический предназначается для стрельбы патронами 45 Rubber. От своего боевого аналога ГШ-18Т отличается тем, что имеет упрощенную конструкцию:

  • Спусковой крючок не оснащен предохранителем, работа автоматики осуществляется при помощи отдачи затвора).
  • Магазин травматического пистолета уменьшен: он рассчитан только на семь боеприпасов.
  • Ствольной канал оснащается двумя выступами – рассекателями, что предотвращает использование в ГШ-18Т боевых патронов. Но как показала практика, желающих стрелять с боевого оружия особая конструкция ствола не останавливает. Народные умельцы просто спиливают рассекатели, в результате чего пистолет из травматического превращается в настоящий боевой. Как свидетельствуют многочисленные отзывы любителей огнестрельного оружия, применять такие «самоделки» небезопасно, так как при выстреле может быть разрушена вся затворная группа, которой оснащен данный пистолет. ГШ-18 пневматический – это не боевое оружие и заряжать его «настоящими» боеприпасами не рекомендуется.

По причине измененного законодательства в РФ, в котором указывалось на запрет производства травматических пистолетов на базе боевых, работы над проектом ГШ-18Т были прекращены.

9 мм пистолет гш 18

В этом же году был сконструирован новый пистолет ГШ-18 «Спорт». Серийное производство оружия было налажено через два года.

В данной модели была изменена:

  • Конструкция предохранителей. Система деактивировалась не по частям, а полностью.
  • На кожух затвора нанесено дополнительное рифление.
  • Изменена конструкция магазина.

Десять боеприпасов – такую емкость имеют магазины спортивного ГШ-18. Пистолет, цена которого составляет 33 тыс. 900 р., имеется в продаже для физических лиц. Боекомплект новой модели рассчитан на десять боеприпасов.

В 2012 году на оружейную выставку конструкторы КПБ отправили аналогичный пистолет, в магазине которого помещалось восемнадцать патронов. Форма рукоятки также была изменена. Стандартный комплект этой модели пистолета состоит из двух магазинов, заряжающего приспособления, шомпола и запасной пружины для ударника.

Заключение

По мнению экспертов, недостатки ГШ-18 делают оружие неконкурентоспособным в жестких царящей на современного международного рынка. Вниманию покупателей представляется большой ассортимент различных моделей пистолетов западного производства. Как показала практика, преимущественно предпочтение отдается тем моделям, которые обладают всеми достоинствами, присущими ГШ-18, но не имеют недостатков данного пистолета.

Сегодня изделия Грязева-Шипунова сегодня не поступают на оружейные рынки других государств. В России серийное производство ГШ-18 не прекращено, а осуществляется в небольшом объеме: производители получают эпизодические заказы на его изготовление для использования правоохранительными структурами.