Самый мощный травматический пистолет в России и в мире

Даже самый мощный травматический пистолет должен обладать определенной энергией выстрела, которая не будет превышать порог, установленный регламентом. Этот фактор, по сути, делает из поражающего оружия травматическое.

Вступление

самый мощный травматический пистолет

Самый мощный травматический пистолет во всем мире и в России разными компаниями и опросами определяется по-разному. Но в этой статье будут приведены усредненные результаты опросов и рейтинг, который встречается чаще всего.

Самый мощный травматический пистолет во всем мире был произведен российскими инженерами. Это не раз было доказано соответствующими комиссиями. Но стоит помнить, что даже самый мощный травматический пистолет – средство, которое предназначено в первую очередь для самообороны, а не для нападения.

какой травматический пистолет самый мощный

В последние годы спрос на такую продукцию значительно увеличился в разных странах: и в России, и в Соединенных Штатах, и в государствах, являющихся членами Европейского союза. Вопрос, какой травматический пистолет самый мощный, интересует многих людей, которые желают приобрести средство самообороны. И найти ответы, действительно, важно.

Перед покупкой стоит прочитать не одну статью о пистолете, который вы, возможно, приобретете. Это позволит разобраться в преимуществах и недостатках оружия, чтобы принять окончательное решение по поводу покупки. В ходе статьи мы поговорим о том, какой травматический пистолет самый мощный в настоящее время, что это за модель, какие она имеет тактико-технические характеристики.

травматическое оружие самый мощный пистолет

Травматическое оружие: самый мощный пистолет

Таковым по праву принято считать одну из отечественных разработок. Речь идет о пистолете “Шаман”. Это самый мощный травматический пистолет в России и мире. Его нередко называют “пистолет-пушка”.

Самый мощный травматический пистолет в мире был разработан компанией под названием “А+А”, которая расположена в городе Туле. Это оружие травматического действия относится к бесствольному типу. Первичное представление травмата произошло в 2009 году на выставке.

самый мощный травматический пистолет в России

Конструкция “Шамана”

В плане конструкции это типичный комплекс “оружие-патрон”. Основной патрон имеет калибр 20,5х45. Но в комплекте с пистолетом идет также адаптер. Он позволяет заряжать оружие патронами другого калибра (18х45). Причем это могут быть не только травматические, но и патроны сигнального, осветительного, а также свето-шумового назначения.

Преимущество “Шамана” заключается как раз в его бикалиберности. Дульная энергия пистолета составляет 12 Дж. При этом масса пули равна всего 15 граммам . На дистанции в 5 метров разброс патронов может составлять максимум 15 сантиметров.

самый мощный травматический пистолет в мире

У “Шамана” отсутствует электронный блок, а также микровыключатели. Они, к слову, характерны для бесствольных пистолетов “Эгида”, “Оса”, “Стражник”. Но отсутствие электронных блоков и вышеупомянутых устройств позволяет добиться лучшей надежности в работе и большей безотказности. Кстати, международные эксперты после соответствующих мероприятий признали, что самые мощные и надежные травматические пистолеты производятся именно у нас в стране.

Расположение патронников у “Шамана” имеет вертикальный вид. Это двухзарядное оружие. Гильза патрона играет роль ствола. Обоймы пистолета вмещают два патрона. Заряд патронами основного калибра идет напрямую.

Прицеливание обеспечивается механическими приспособлениями, а также нерегулируемыми средствами. Имеется дополнительный лазерный целеуказатель. Он активируется при обхвате рукоятки. Под спусковым крючком расположена клавиша его активации.

самые мощные и надежный травматические пистолеты

Целеуказатель питается от батареи литиевого типа. “Шаман” изначально снабжается специальным индикатором, который показывает уровень заряда в тот или иной момент. Размещен индикатор с левой стороны.

Среди недостатков можно отметить маленькую емкость обоймы. Опытный стрелок при стрельбе патронами основного калибра заметит, что отдача достаточно сильная. Но очень маленькие габариты (а для такого калибра это просто достижение) и маленький вес, высокая надежность и простота применения вполне компенсируют недостатки.

“Оса”

Этот пистолет также принадлежит бесствольному типу. Состоит из блока, снабженного 4 патронниками. Корпус изготавливается из сплава нескольких металлов. Собственно, он представлен в виде патронной кассеты, корпуса и рукоятки. Кассета откидывается для перезарядки.

какой самый мощный травматический пистолет в России

Конструкция “Осы”

В роли стволов, как и у “Шамана”, выступают гильзы. Они имеют достаточную толщину и изготавливаются из алюминия. Патронник соединяется шарнирным узлом с рамой. Узел находится в нижней части блока сзади. Заряд происходит поочередно, по 1 патрону.

Перезарядить патронник достаточно просто. Для этого его стоит просто откинуть вниз. Напоминает перезарядку двуствольного ружья. Гильзы выпрыгивают достаточно быстро, не застревая. В конструктивном плане это обеспечивается за счет работы подпружиненного выбрасывателя. Но полностью гильза не вылетает, вытащить ее до конца должен сам стрелок.

"Оса" имеет прицел открытого типа. Самое простое, что можно было придумать. Внутри канала имеется мушка, которая окрашена в белый цвет. Модификации более позднего типа имеют лазерные целеуказатели, повышающие точность стрельбы. Они питаются от литиевых батарей. Работа обеспечивается в том числе магнитно-импульсным генератором, который, кстати, не требует внешнего источника питания.

“Лидер”

На самом деле, “Лидер” - это не что иное, как переделка боевого легендарного пистолета "ТТ-33". За основу взята база, некоторые детали заменены. Логичнее будет перечислить, что осталось от боевого аналога. А речь идет только о внешнем виде и УСМ.

Конструкция “Лидера”

“Лидер” в плане конструкции оснащен свободным затвором, обеспечивающим автоматику пистолета. Параметр кучности стрельбы не на самом последнем месте: на дистанции в 5 метров он должен составлять 20 сантиметров. Но это было заявлено инженерами, так показывают расчеты. На практике же подобную кучность можно получить только на дистанции 3 метра.

Несмотря на то, что это оружие достаточно популярно, оно имеет несколько недостатков. Основной из них – малая эффективность. Она обусловлена сразу несколькими причинами. Первая – ненадлежащая мощность патронов. Вторая причина – малая прочность элементов конструкции, которые чаще всего подвергаются нагрузкам. Речь идет о затворной раме, имитаторе ствола и других частях. Третья, и, пожалуй, последняя причина - это не очень хорошее качество сборки пистолета.

Затворная задержка в “Лидере” не работает, поскольку ее зуб в пистолете был удален. Сертификация подтверждает тот факт, что это оружие является бесствольным. В нем ствол заменяется на имитатор, называемый также втулкой. Он представляет собой трубку с тонкими стенками. Его диаметр при этом больше, чем у пули.

Имитатор ствола после патронника значительно сужается. Канал частично перегораживается штифтом, запаянным в него. Пуля, проходя по имитатору, должна сначала преодолеть все эти препятствия. Только затем она вылетает. Но от внутренней поверхности она отражается хаотично, что приводит к неприцельной стрельбе. Ближе, чем на дистанции полтора метра, использовать пистолет смысла, скорее всего, нет.

"Grand Power T12"

Завершая статью, хотелось бы привести пример самого мощного травматического пистолета зарубежного производства. Им стал "Grand Power T12". Его популярность вполне обоснована. Среди всех зарубежных аналогов это лучшая модель травматического пистолета.

Конструкция была проработана хорошо, рассчитано все до мелочей. Пуля, пройдя штифты, входит в ствол, поверхность которого практически идеально гладкая. Там ей ничто не может помешать разогнаться. Это позволило добиться необычайной мощности и точности стрельбы. Прицельная стрельба может вестись на больших дистанциях (более 10 метров). Для травматических пистолетов это очень редкое явление.

Стальной ствол очень надежный и прочный, что позволяет использовать даже наиболее мощные патроны, причем использование будет безопасным. Одной из отличающих черт пистолета является его эргономика. Органы управления продублированы сразу с обеих сторон. Разговор идет о задержке и предохранителе, кнопке выброса магазина. За счет этого обеспечивается эксплуатация как левшами, так и правшами.

Пистолет можно тюнинговать. Хорошее качество сборки, высокая прочность наиболее используемых элементов, точность и мощность – вот основные преимущества травматического пистолета "Grand Power T12".

Заключение

Итак, ответ на вопрос, какой самый мощный травматический пистолет в России, был дан в ходе этой статьи. Мы выяснили, что наиболее пригодным оружием травматического типа является пистолет “Шаман”, и этот факт был признан международными представителями. Самым популярным травматическим пистолетом зарубежного производства, в силу его явных преимуществ, является "Grand Power T12".