Травматический пистолет МР-353: характеристики. Огнестрельное оружие ограниченного поражения

МР-353 – травматический пистолет, который производится на заводе ИжМех и представляет собой гражданскую копию пистолета Ярыгина, стреляющую резиновым патроном .45 Rubber. Сегодня мы с вами рассмотрим боевые и эксплуатационные характеристики этого пистолета и сравним его с главным конкурентом – моделью МР-80-13Т.

Травматический пистолет МР-353

Позиции на рынке

Основной причиной создания очередного травматического пистолета для Ижевского механического завода стал успех пресловутой копии пистолета Макарова, получившей название МР-80-13Т, она же «Макарыч». Новый пистолет не смог добиться такого же признания, как предшественник, несмотря на то что его технические параметры точно ему не уступают. Более того, некоторые конструктивные решения, воплощенные в этом оружии, являются и вовсе уникальными для травматики.

Успех «Макарыча» обусловлен на 90 % тем, что его боевая версия – пистолет Макарова - был и остается легендарной моделью. Поэтому совершенно не удивительно, что новый пистолет не смог добиться такого же признания. И это при том что он точно стреляет (за счет удлиненного канала ствола) и имеет повышенную емкость обоймы.

Устройство

Автоматика модели работает по принципу отдачи свободного затвора. Пружина для возврата располагается под стволом. Эта система является кардинальным отличием травматического пистолета от боевого, в котором работа автоматики основана на применении короткого хода ствола. МР-353 оснащается ударно-спусковым механизмом (УСМ) двойного действия. Его открытый курок позволяет вести непрерывный огонь, опираясь на предварительный взвод. При этом усилие, необходимое на нажатие спускового крючка, гораздо меньше, чем при самовзводе.

Пистолет Мр-353

МР-353: характеристики

Основные параметры модели:

  1. Масса – 950 г.
  2. Длина – 198 мм.
  3. Ширина – 38 мм.
  4. Высота – 140 мм.
  5. Калибр – 11,43 мм.
  6. Принцип работы – двойного действия.
  7. Скорость пули на выходе из ствола – до 450 м/с.
  8. Прицельная дальность огня – 8 м.
  9. Емкость магазина – 7 или 9 патронов.

Патрон и пуля

В руководстве по эксплуатации пистолета написано, что дульная энергия его пули составляет 80 Джоулей, однако это откровенно завышенный показатель. Травматический патрон .45 Rubber, используемый в этом пистолете, проигрывает распространенному патрону 9 мм РА по останавливающему действию. Дело в том, что диаметр пули у .45 Rubber больше на три миллиметра (13 мм против 10), а значит, у него больше площадь удара и меньшая проникающая способность. Из соображений самообороны, рамки которой четко регулируются законом, патрон 45-го калибра более приемлем, но с практической точки зрения 9-миллиметровый снаряд с большей вероятностью остановит нападающего.

МР-353

Стрельба по деревянным и прочим целям показала, что там, где .45 Rubber оставляет вмятину, 9 мм РА проходит насквозь. Но это не значит, что на патроне 45-го калибра стоит ставить крест, ведь не зря оружейники приспособили его именно под травматическое оружие. В теплое время года он без проблем поможет остановить злоумышленника и отбить у него желание продолжать конфликт. Тем временем 9-миллиметровый патрон летом способен нанести глубокие открытые раны, которые могут привести к проблемам с правоохранительными органами. Зимой же патрон .45 Rubber сможет остановить разве что неопытного злоумышленника, который попросту испугается, а 9 мм РА справится с поставленной задачей на отлично. Какой боеприпас использовать – дело каждого. Справедливости ради стоит отметить, что успех в самообороне зависит главным образом от сноровки защищающегося и его волевых качеств. Использование пистолета в разы повышает шансы на положительный исход конфликта, независимо от вида боеприпаса.

Ствол

На стволе стоит остановиться подробнее, не только по тому, что система ствол-патрон является основой характеристик пистолета, и в особенности травматического, но и потому, что для травматики, произведенной на Ижевском механическом заводе, ствол был и остается больным местом. В травматической версии пистолета Ярыгина данная деталь вызывает двоякие впечатления: качество ствола возросло, но от главной проблемы его не избавили – конструкторы ИжМеха упорно трудятся над тем, чтобы пуля, проходя через ствол, получала максимальную деформацию.

Конструктивно, ствол МР-353 схож со стволом его брата по цеху – МР-80-13Т. В канале ствола располагается пара «зубов» (вваренные перегородки трапециевидной формы), которые призваны остановить твердый снаряд, если владелец оружия попытается выстрелить таковым. При взгляде на эти «зубы» создается впечатление, что они попросту разорвут резиновую пулю на части, однако с современными пулями такой проблемы не возникает. Она появится в случае, если производитель увеличит скорость пули. С течением времени острые края «зубов» стачиваются пулями, и сопротивление несколько уменьшается. «Зубы» вварены в ствол, поэтому их установка не сказывается на его прочностных характеристиках.

Магазин

Огнестрельное оружие ограниченного поражения

Магазин пистолета МР-353 стал предметом многочисленных споров. Дело в том, что, несмотря на крупную рукоять, которая существенно толще, нежели у «Макарыча», магазин рассматриваемой модели поначалу вмещал всего 7 патронов. При этом данное решение не имело ни конструкторских, ни законодательных подоплек. Рукоять пистолета запросто может поместить в себя двухзарядную обойму на 14 патронов. Для этого конструкторам даже не пришлось бы придумывать какие-то особенные ухищрения – легкой адаптации буде достаточно. Благо производитель услышал негодования стрелков и увеличил емкость магазина до 9 патронов, что всего на 1 патрон меньше, чем законодательный максимум.

Магазин не нуждается в каких-либо доработках и доводках, он отлично работает, что называется, «с коробки». На заводе кнопку извлечения магазина устанавливают с левой стороны, однако при желании стрелок может переставить ее на правую сторону. Таким образом, пистолет может быть полностью адаптирован под стрельбу с левой руки.

Прицельные приспособления

На первый взгляд прицельные приспособления пистолета МР-353 ничем ни примечательны – обычные мушка и целик. Чтобы заметить их преимущество, нужно навести пистолет на цель. Дело в том, что на мушке и целике нанесены светлые точки. Это простое конструкторское решение позволяет стрелку значительно проще и быстрее прицелиться. Учитывая, что большинство нападений происходит в темное время суток, использование светлых меток на прицельных приспособлениях травматического оружия очень кстати. Конечно, мушка и целик со светлыми метками не сравнятся по простоте прицеливания с лазерным целеуказателем, однако они куда более эффективны, чем «голые» мушка и целик. Да и к тому же использование лазерного целеуказателя увеличивает и без того солидные габариты пистолета, что негативно сказывается на комфортности его скрытого ношения.

МР-353: обзор

Эксплуатация

Так как конфликтная ситуация, в которой огнестрельное оружие ограниченного поражения призвано защищать своего владельца, может возникнуть в любой момент, такое оружие постоянно носят с собой. Следовательно, важным аспектом является комфортность его ежедневного ношения. Травматический пистолет МР-353 изготовлен на базе спортивной модели «Викинг», которая, в свою очередь, является модернизированной версией пистолета Ярыгина. Внешне оружие выглядит довольно интересно, лишних деталей в нем нет, однако назвать дизайн сдержанным довольно сложно. В плане сходства с боевым аналогом все в порядке, единственное, что бросается в глаза, – светлые надписи на крышке затвора. Каждый владелец оценивает внешность пистолета по своему, главное здесь, чтобы облик оружия вызвал панику у злоумышленника.

Примечательной деталью пистолета является двухсторонний рычажок предохранителя, позволяющий с комфортом использовать оружие как правше, так и левше. Стоит отметить, что дублирование переключателя предохранителя, блокирующего курок и шептало, встречается редко в отечественной травматике.

Неполная разборка МР-353 осуществляется совсем не сложно, по привычной схеме. Поэтому даже самый неизощренный пользователь сможет почистить и смазать свой пистолет.

По габаритам пистолет не очень пригоден для скрытого ношения. На рынке существует масса более компактных моделей травматического оружия. Вместе с тем он отлично подойдет для стрелков с крупными ладонями и тех, кто стреляет в перчатках. Вес пистолета также внушителен – 830 грамм, поэтому положить его в карман из тонкой ткани не получится. Из пластика выполнена лишь внешняя оболочка пистолета, все основные детали металлические, что наряду с крупным габаритами обуславливает вес больше среднего. Чтобы ежедневное ношение было комфортным, необходимо будет приобрести кобуру для МР-353.

МР-353: характеристики

Доводка

Для огнестрельного оружия ограниченного поражения всегда актуальна доводка. Особенно если это оружие выпускается на отечественных заводах. Создателям МР-353 стоит отдать должное, ведь эта модель значительно качественнее предшествующих. Тем не менее без недостатков тоже не обошлось. Первым делом нужно поработать над стволом пистолета. Подтачивать «зубы» не рекомендуется, так как это может рассматриваться как нарушение закона, а вот шлифовка канала ствола очень даже приветствуется.

Патронник оружия выполнен достаточно качественно, о проблеме с появлением вмятин после стрельбы, которая мучила владельцев «Макарыча», можно забыть. Тем не менее в большинстве случаев патронник все-таки не помешает отшлифовать. Единственная серьезная проблема патроника – тонкие стенки, которые могут растрескаться в процессе эксплуатации. С этим в рамках закона, к сожалению, ничего не поделаешь.

УСМ по большому счету можно оставить без изменений, так как он вполне неплохо справляется с возложенными функциями. Однако те, кто любит, чтобы оружие работало максимально мягко, и в УСМе найдут что подшлифовать. Простые обыватели результатов шлифовки УСМа могут и не заметить, поэтому к ней прибегают только те, кто уверен в своих силах и целесообразности таких доработок.

Кроме этих процедур, многие прибегают к индивидуализации пистолета, к которой он очень даже располагает. «Отделочные» работы обычно включают в себя усовершенствование рукояти, замену клавиши извлечения обоймы и модификацию прицельных приспособлений.

Преимущества

Пистолет имеет такие сильные стороны:

  1. Высокая конструктивная надежность при отсутствии бракованных деталей.
  2. Неплохая точность.
  3. Удобная рукоять, которая подходит для стрельбы как с одной, так и с обеих рук.
  4. Плавный спуск, прямо сказывающийся на комфорте стрельбы и косвенно – на ее точности.
  5. Ориентация рабочих органов на использование правшой или левшой.
  6. Объемный магазин.
  7. Надежный цельнометаллический затвор, который не треснет, если пуля застрянет в стволе. Если повторно выстрелить в резиновую пулю, застрявшую в «зубах», то пострадает только пластиковая оболочка затвора.
  8. Относительно небольшая цена.

Недостатки

Без слабых сторон тоже не обошлось:

  1. Из-за габаритов пистолета его скрытое ношение несколько затруднительно.
  2. Острые грани прицельных приспособлений могут повредить одежду, кобуру или кожу стрелка.
  3. Плохой ассортимент запасных частей на рынке.
  4. Высокая стоимость патрона.
  5. Слабое останавливающее действие патрона.

Ствол МР-353

Заключение

Резюмируя обзор МР-353, можно сделать вывод, что данный пистолет вполне пригоден для самообороны, хоть и малоэффективен в холодное время года. Габариты и вес оружие придают ему эффектности, но делают его не очень удобным для скрытого ношения, особенно людьми с некрупной комплектацией. Адаптация пистолета под обе руки выгодно отличает его от большинства конкурентов. Многолетний опыт Ижевского завода позволил избавить эту модель от недостатков предшественников. Тем не менее из-за использования патрона .45 Rubber МР-353 уступает по боевым характеристикам пресловутому «Макарычу», который выпускается в двух вариантах – под боеприпас .45 Rubber или 9 мм РА.