Стечкина пистолет: характеристика, история создания и фото

0
0

Традиционно в наших вооруженных силах сложилась такая ситуация, что солдаты (за редкими исключениями) вооружены автоматами Калашникова. В общем-то, даже под стрелковым оружием мы понимаем исключительно автоматы и пулеметы. А ведь это неправильно! Существуют еще и пистолеты, применение которых может переломить ход боя.

стечкина пистолет
Впрочем, в 2011 году в среде оружейников отмечали шестидесятилетие принятия на вооружение пистолета Макарова. Мало кто вспомнит, что в том же году в распоряжение армии поступило оружие системы Стечкина. Пистолеты содержали в своей конструкции столько новаций, что о них следует поговорить более подробно.

Направление развития

Как это ни странно, но оружие, которое могло стрелять очередями, известно на протяжении вот уже более ста лет. Все это время военные с жаром спорят о том, для чего вообще оно предназначено. Нужно сказать, что русские оружейники проводили опыты с такими моделями, переделывая в полностью автоматические образцы «Парабеллумы» и «Маузеры» еще в 1906 году. Но работы пришлось свернуть, так как кучность и точность столь легких пистолетов в таком исполнении оказались попросту отвратительными.

В ходе же Первой мировой войны и вовсе появился новый класс оружия - пистолеты-пулеметы. Они сочетали в себе невиданную доселе скорострельность и сравнительно небольшой вес. Разумеется, что успешный опыт их внедрения тут же вновь возбудил интерес к обычным пистолетам, способным стрелять очередями в автоматическом режиме.

Первые экземпляры

Огромное внимание специалистов и оружейников привлекли в свое время два пистолета: испанская "Астра-901" и немецкий "Маузер-712". Заметим, что оба этих экземпляра были основаны на схеме автоматики С/96 «Маузер». Вот только реальность оказалась не так хороша. Наиболее преданную публику оба пистолета приобрели в гоминьдановском Китае.

В 1929 году оружейное сообщество СССР потряс небезызвестный Ф. В. Токарев, представивший пистолет на 22 патрона калибра 7,62 мм. В 1930 году командование приказало разработать еще и вариант карабинерного типа, а не только пистолет-пулемет. Нужно заметить, что в СССР такие системы особой популярностью не пользовались, но в то же время проходила испытания аналогичная система П. В. Воеводина, так что нужен был конкурент.

пистолет пулемет стечкина
Но тут грянул 1933 год, в Германии пришли к власти нацисты, руководству РККА нужно было готовиться к большой войне. После же Великой Отечественной ниша стрелкового оружия изменилась кардинально. Для солдат срочно требовалось что-то более мощное и убойное (АК-47, к примеру), а малогабаритные пистолеты-пулеметы оказались не у дел, так как они нужны были исключительно бойцам и офицерам спецподразделений.

Работы Стечкина

Ниша была крайне специфической, и права на ошибку здесь не было: оружие предстояло создать надежное, неприхотливое и убойное. Словом, в конкурсе предстояло участвовать лучшим оружейникам СССР. Проявили себя уже упоминавшийся нами П. В. Воеводин, а также молодежь. Юными дарованиями были тульский И. Я. Стечкин и небезызвестный М. Т. Калашников. Государственное задание было достаточно ясным: разработать автоматический пистолет под сравнительно недавно принятый патрон 9х18 мм. К слову говоря, новым образцам предстояло сразиться с теми самыми "Маузером" и "Астрой" и ППС легендарного Судаева.

Не числом, а умением!

Сам И. Я. Стечкин (1922–2001 гг.) пришел в Тульское КБ еще в далеком 1948 году. Необходимо заметить, что совсем «зеленым» он не был. Молодой специалист принял деятельное участие в разработке 7,65-мм самозарядного пистолета. Точнее, это была тема его дипломного проекта, консультантом по которому выступил сам Н. Ф. Макаров. С ним молодой Стечкин продемонстрировал комиссии работу своего опытного образца. Учителя остались довольны.

К слову говоря, это единственный случай в нашей истории, когда оружие, изготовленное на дипломной практике, не только заслужило единогласное одобрение всех членов комиссии, но (после испытаний, конечно) даже пошло в серию, обессмертив своего создателя!

Стечкин — человек и пистолет

автоматический пистолет стечкина
Не нужно думать, будто Игорь Яковлевич за всю свою жизнь изобрел только «Стечкина». Пистолет этот — лишь капля в море среди более чем 60 самостоятельных разработок и 50 изобретений. Некоторые из них пошли в серию, какие-то остались исключительно в набросках и опытных образцах. Этот скромный инженер не только создавал уникальные образчики стрелкового вооружения, но и разрабатывал принципиально новые боеприпасы.

Так, этот специалист участвовал в разработке ПТРК «Фагот» и «Конкурс». Ему принадлежит несколько экземпляров боевого и учебного стрелкового оружия. Но мало кто знает такого Стечкина. Пистолет — вот его наиболее известное изобретение.

Новая легенда отечественного оружия

Автоматика пистолета основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора. Он отличается тем, что полностью охватывает окружность ствола. УСМ (ударно-спусковой механизм) обладает открытым курком. Боевая пружина — винтового типа. Автоматика обеспечивает возможность ведения одиночного и автоматического огня. Взвод курка — боевой и предохранительный.

Нужно отметить, что пистолет Стечкина (фото есть в статье) имеет довольно долгий спуск, к которому следует приноровиться. У новичков это зачастую вызывает затруднения в овладении оружием. Спуск имеет некоторое предупреждение. На затворе смонтирован также предохранитель флажкового типа, который заодно играет роль переводчика режимов огня.

Впрочем, это не главная отличительная черта оружия Стечкина. Пистолет более уникален своей автоматикой, которая не допускает излишне высокого темпа стрельбы и перерасхода патронов. Это особенно оценили солдаты и офицеры спецподразделений. Ими используется пистолет Стечкина с глушителем, который в некоторых условиях бывает абсолютно незаменим (особенно в замкнутых помещениях).

Как разработчик справился с высоким темпом стрельбы?

Если вы немного разбираетесь в механике, то сами можете предположить наличие одной проблемы: короткий ход затвора и маломощный пистолетный патрон способны привести к столь дикой скорострельности оружия, что даже знаменитый ППШ покажется образчиком экономичности.

стечкин пистолет технические характеристики
Такое оружие бы мгновенно опустошало магазин и обладало бы откровенно плохой кучностью. Всему этому препятствует одна маленькая, крайне остроумно выполненная деталь — замедлитель темпа стрельбы. Была использована инерционная схема, при которой этот элемент не только снижает скорость стрельбы, но и играет роль автоспуска. Именно замедлитель делает пистолет Стечкина, фото которого размещено выше, уникальным оружием. Характеристики его до сих пор выглядят вполне достойно.

Принцип действия замедлителя

Замедлитель, только лишь получив запас энергии от отходящего назад затвора, может пройти вверх и вниз, ударив попутно по спусковой тяге. Но до тех пор шептало с боевым взводом курка не расцепится. Проще говоря, темп действия всей автоматики существенно замедляется, снижается скорострельность. Это и отличает автоматический пистолет Стечкина от ранних моделей подобного оружия.

Но куда важнее то обстоятельство, что во время стрельбы пистолет в руках стрелка не трясется, а сохраняет устойчивость. А ведь в свое время автоматический вариант «Маузера» не пользовался хоть сколько-нибудь значимой популярностью именно по причине того, что даже опытный и подготовленный стрелок не мог совладать с оружием, которое буквально прыгало в руках даже при условии использования приклада.

Именно из-за этого так хвалят пистолет Стечкина: отзывы свидетельствуют, что даже при интенсивной автоматической стрельбе оружие сохраняет устойчивость. Это роднит его с полноценными пистолетами-пулеметами (да и по весу АПС схож с ними).

Сам механизм, который снижает темп стрельбы, располагается в рукоятке (это обуславливает ее габариты). К слову, он исполняет роль также предохранителя (при не полностью запертом стволе), так как УСМ не может быть использован для произведения выстрела до тех пор, пока затвор не окажется в крайнем переднем положении.

Магазин

Автоматический пистолет Стечкина использует магазин с рядным, шахматным расположением патронов. За пределы оружия он не выступает. После окончания стрельбы и израсходования всего боеприпаса зуб подавателя магазина автоматически поднимает останов затвора. Из-за этого он задерживается в крайнем заднем положении. Как только стрелок вставит магазин, ему следует нажать на головку остановки затвора, после чего тот автоматически уйдет вперед, попутно дослав патрон в патронник. Заметим, что курок при этом продолжит оставаться на боевом взводе.

Чтобы предотвратить возможность случайного выстрела, флажок предохранителя выставляют в положение «ПР». При этом ударник отводится назад и жестко блокируется, попутно блокируя курок и сам затвор (последний в этом случае жестко сцепляется с рамой). Этим пистолет Стечкина, характеристики которого мы приводим, значительно отличается от ПМ.

Прицельные приспособления

пистолет стечкина фото
Мушка и прицел секторного типа монтируются непосредственно на затворе. Целик настраивается при помощи вращения секторного барабанчика с четырьмя гранями. Таким образом, сам прицел можно настроить на 25, 50, 100 и 200 метров. Следует учесть, что стрельба на дальность более 50 метров возможна только при соединенном с рукоятью прикладе, иначе кучность и точность будут далеки от приемлемых. В качестве приклада используется жесткая кобура. Она пришла еще из 19 века, когда и был изобретен этот прием. Изначально эта деталь амуниции делалась из дерева, но вскоре в производство пришла пластмасса. Кобуру носят на ремне, перекинутом через плечо, а четыре штатных запасных магазина размещаются в особом подсумке.

Быть или не быть?

Заметим, что пистолет-пулемет Стечкина является весьма достойным представителем класса личного оружия. Так как некоторые черты роднят АПС с разработкой Макарова, усвоение его для бывалых работников правоохранительных органов и служащих армии значительно упрощается. Поскольку ствол был удлинен до 140 мм (а у ПМ только 93,5 мм), даже сравнительно слабый патрон 9х18 позволяет добиваться неплохих результатов при стрельбе.

Учитывая же массу и плавную работу автоматики, неудивительно, что показатели стрельбы из него лучше, нежели чем из «Макарова». Так, при одиночных выстрелах наблюдаются следующие показатели рассеивания: на удалении в 50 метров – около пяти сантиметров, на 200 метрах пули отклоняются уже на 20 сантиметров. Нужно заметить, что у пистолета Макарова на 25 метрах отклонение составляет уже 6,5 сантиметров. Таким образом, лучше всего пистолет-пулемет Стечкина показывает себя на дистанциях до полусотни метров.

Производство и технические характеристики

Производство было развернуто в Вятских Полянах, на заводе «Молот». Выпускали пистолет с 1952-го по 1959 год. Общее количество – 30 тысяч штук. Конечно, по сравнению с «Макаровыми», которых выпустили несколько миллионов, цифра смешная, но все же... Нужно не забывать о том, что автоматические пистолеты в принципе занимают достаточно узкую нишу и встречаются намного реже самозарядного оружия.

травматический пистолет стечкина
Чем же так хорош "Стечкин" (пистолет)? Технические характеристики говорят сами за себя:

  • Используемый патрон - 9х18 ПМ.
  • Масса полностью снаряженного пистолета без патронов - 1,02 кг.
  • Вес оружия со снаряженным магазином - 1,22 кг.
  • Масса с примкнутым прикладом - 1,78 кг.
  • Общая длина - 225 мм.
  • Длина с примкнутым прикладом - 540 мм.
  • Скорость пули начальная - 340 м/с.
  • Дульная энергия - 353 Дж.
  • Стрельба – одиночными/автоматическая.
  • Скорострельность - 700–750 выстрелов в минуту.
  • Реальная скорострельность (боевая) - 40/90 выстрелов в минуту.
  • Теоретическая дальность ведения огня - до 200 м.
  • Количество патронов в магазине – 20.

Вот чем отличается "Стечкин". Пистолет, технические характеристики которого чем-то похожи на те, что свойственны современным пистолетам-пулеметам, и по сей день находит достаточно широкое применение в спецподразделениях, где он используется в качестве вспомогательного оружия. Впрочем, популярен он не только в этой области.

Некоторые недостатки

Конечно же, ничего идеального на свете не бывает. И творение Игоря Яковлевича – не исключение. Так, многие пользователи жаловались на излишне большие габариты оружия, особенно на его рукоять. Она действительно очень широкая (как-никак 20 патронов), а родной пластик быстро истирается, после чего удерживать пистолет становится еще более неудобно.

Кроме того, боевое могущество патрона 9х18 на сегодняшний день крайне мало, с чем сталкивались некоторые работники спецподразделений, испытывавшие АПС в горячих точках. Часто бывало так, что даже простой бронежилет неплохо спасал врага от верной смерти.

Недостаток рукояти вполне поддается исправлению. Сегодня существует немало оружейных компаний, которые выпускают резиновые накладки для «Стечкина». Они имеют эргономичную форму, благодаря чему комфорт при обращении с оружием значительно возрастает.

Прочие варианты использования

На сегодняшний день достаточно распространенным является травматический пистолет Стечкина. По внешнему виду он полностью повторяет своего боевого предка, что неудивительно: это и есть переделанный общевойсковой пистолет, его демилитаризованная версия. В отличие от него, оружие использует 9-мм патрон в травматическом исполнении.

Заметим, что травматический пистолет Стечкина весьма популярен среди разнообразных охранных предприятий, у которых нет полномочий на использование боевого оружия. Вот только в ходе обязательной «кастрации» у оружия изымается та конструктивная часть, которая ответственна за ведение автоматического огня.

Существует также пневматический пистолет Стечкина, который стреляет пульками, известными каждому любителю такого типа оружия. Изготавливается на Ижевском механическом заводе, с виду является практически точной копией настоящего АПС. Также встречается пистолет пневматический Gletcher Стечкина. В общем-то, такая разновидность мало чем отличается от предыдущей модели, за исключением материала (силумин) и цены, которая значительно ниже (в пределах шести тысяч рублей).

пистолет стечкина характеристики
Что же можно сказать об эффективности этих экземпляров? Если говорить о травматическом варианте, то он действительно является достаточно серьезным оружием, которое на коротких дистанциях может причинить увечья и даже привести к смерти. А как же пневматический пистолет Стечкина? Характеристики его недалеко ушли от прочей пневматики: в магазине 22 пульки, эффективная дальность стрельбы не превышает 10-20 метров. В общем, этот АПС является исключительно сувениром, из которого для развлечения можно пострелять по мишеням.