АК-9: описание и тактико-технические характеристики автомата

Имя советского конструктора Михаила Калашникова, создателя самого надежного и широко используемого автомата, известно во всем мире. Его стрелковое изделие состоит на вооружении армий более 50 стран. Во всем мировом арсенале оружия автомат Калашникова считается самым востребованным. Высокая популярность АК обусловлена его безотказностью и отличными боевыми качествами. Конструктивная база легендарного автоматического оружия стала основой для проектирования различных стрелковых моделей. Одним из таких вариантов стал автомат Калашникова АК-9. Создали его специально для бойцов российских спецподразделений МВД и Вооруженных Сил. Информация об устройстве и тактико-технических характеристиках АК-9 содержится в статье.

автомат калашникова ак 9

Знакомство

АК-9 является укороченным автоматом, созданным ижмашевскими оружейниками. Основой для стрелковой единицы стала 74-я модель модернизированного автомата Калашникова. Проектирование было начато в 2006 году. В 2009-м конструкторские работы были окончены. Общественность впервые увидела АК-9 на оружейной выставке «Рост-2009».

ак 9 характеристики

Как все начиналось?

В конце 1980-х в ЦНИИ "ТочМаш" для спецназа СССР создали два образца стрелкового оружия: специальную снайперскую винтовку «Винторез» (ВСС) и специальный автомат «Вал» (АС). Используя данное оружие, бойцы могли вести бесшумную и беспламенную стрельбу на расстоянии не более 400 м. Однако эти специальные стрелковые единицы обладали малым эксплуатационным ресурсом и комплектовались крупногабаритными глушителями, без которых применять оружие не имело смысла. Кроме того, в устройстве ПБС имелась пружина, которая во время разборки АС и ВСС часто терялась. Для производства таких автоматов и винтовок требовались серьезные финансовые вложения. В XXI веке конструкторами "ИжМаша" были начаты проектировочные работы по новому бесшумному, беспламенному и компактному автомату, базой для которого решили использовать АК-74М.

Описание

В отличие от автомата Калашникова новая стрелковая модель оснащена укороченными стволом и газоотводным механизмом. Изменения коснулись и рукояток. В АК-9 она пистолетного типа и, по мнению специалистов, эргономичнее. Стрельба осуществляется дозвуковыми патронами 9х39 мм. В нижней части цевья имеется планка Пикатинни, с помощью которой автомат можно оснастить тактическим фонарем и лазерным целеуказателем. Как и в АК-74М, местом для крепления коллиматорных и оптических прицелов стала левая часть ствольной коробки.

ствол автомата

Также укороченные автоматы оборудованы складывающимися в левую сторону полимерными прикладами. В отличие от своего аналога АК-9 конструктивно приспособлен для бесшумного уничтожения противника. Это стало возможным благодаря использованию быстросъемного глушителя. Боепитание осуществляется из коробчатого магазина. Спроектировано два варианта обойм: по 20 и 30 боеприпасов. Из АК-9 можно вести стрельбу как одиночными, так и очередями. Укороченная модель оснащена таким же предохранителем-переводчиком режима огня, как и автомат Калашникова. В пластмассовом складывающемся прикладе содержится специальный шомпол для чистки ствола.

О предназначении нового оружия

АК-9 создан для стрельбы специальными 9-миллиметровыми патронами. Поскольку они обладают дозвуковой скоростью снаряда, оружие можно использовать с прибором для бесшумной стрельбы (ПБС). В технической документации данные боеприпасы значатся как СП-5 и СП-6. С их помощью уничтожаются появляющиеся, движущиеся, открытые и замаскированные, одиночные и групповые цели. Как утверждают специалисты, убойности патронов достаточно, чтобы пробить бронежилет второго уровня защиты. Кроме того, на расстоянии до 400 метров с АК-9 можно успешно атаковать небронированную военную технику. В данный момент это оружие производится для бойцов спецподразделений МВД и армейского спецназа России.

О тактико-технических характеристиках

АК-9 относится к типу автоматов.

Страна-производитель – Россия.

С глушителем автомат весит 3,8 кг. Без ПБС – 3,1 кг.

С прибором для бесшумной стрельбы и с разложенным прикладом длина оружия составляет 88,1 см, со сложенным – 64,6 см. Без ПБС и раскрытым прикладом – 70,5 см, в сложенном положении – 46,5 см.

оружие ак 9

Длина стволов АК-9 не превышает 20 см. Калибр – 9 мм.

В течение одной минуты из автомата можно осуществить до 800 выстрелов.

Выпущенная пуля к цели движется со скоростью 290 м/с. При использовании специальных патронов СП-6 данный показатель увеличен до 305 м/с.

Укороченный автомат эффективен на дистанции не более 400 м.

О достоинствах и недостатках

Как утверждают военные специалисты, укороченные автоматы обладают достаточно неплохой пробивной способностью. Кроме того, благодаря возможности использовать его с различными прицельными приспособлениями и пламегасителями, АК-9 очень эффективен при проведении спецопераций. Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, данная стрелковая модель не лишена недостатков. Минусами этого оружия стали низкая скорострельность и невысокая кучность при стрельбе от бедра.