Американская штурмовая винтовка винтовка М4: технические характеристики, история создания

Кадровых военных, профессиональных наемников и обычных любителей оружия всегда интересовала не только продукция концерна «Калашников», Тульского оружейного и «ЦНИИточмаш». Со времен холодной войны осталась у русского человека привычка следить за тем, что делается за океаном. К счастью, сегодня информация о главных образцах оружия, стоящего на вооружении армии США, вполне доступна. Наша статья поведает о винтовке М4. Представленная информация наверняка будет интересна тем, кто хочет побольше узнать о главном конкуренте родного АК.

штурмовая винтовка

Сложности перевода

Русскоязычный боец никогда не назовет автоматом СВД, как и не скажет «винтовка» про «калаш». Но это скорее дело привычки.

А вот говоря об оружии иностранного производства, четкие границы определить сложно. Любое нарезное оружие, имеющее функцию автоматической стрельбы, за границей принято называть словом rifle. Поэтому модель оружия М4 можно назвать как винтовкой, так и автоматом. Но для русского языка намного привычнее употребление первого варианта. М4, как и ее предшественницу М16, принято величать винтовкой.

История создания М4

Когда-то лидирующие позиции в вооруженных силах Штатов занимала винтовка М16А2. Но при всех своих достоинствах она обладает одним огромным недостатком – ее габариты просто огромны. Длинный ствол позволял вести прицельный огонь на больших дистанциях, но, к примеру, для ведения боя в зарослях леса, это оружие было просто непригодно из-за своей неповоротливости. Немало нареканий вызывал и приклад – нескладный, громоздкий, хрупкий. Винтовку в прямом смысле нельзя было ронять, а уж о том, что противника можно ударить прикладом, и речи быть не могло.

В итоге американцам надоело мириться с недостатками М16 и они взялись за новую разработку. Первым результатом стал "Кольт-177", но надолго в рядах ВС он не задержался – в начале 80-х прошлого века крупная партия всех имеющихся в наличии образцов была продана в Израиль (где, кстати, используется по сей день).

С тех пор Америка не участвовала в масштабных войнах. Но даже в городских условиях старый автомат был неудобен. На него жаловался не только спецназ, но и пехота. Если пехотинец еще мог приноровиться к длинному стволу, то для вооружения экипажей боевых машин, расчетов артиллерии, вспомогательных войск и конвоев явно требовалось более маневренное оружие. Винтовка М4 разрабатывалась именно для этих подразделений.

винтовка м16а2

Приглянулся новый образец оружия с относительно небольшими габаритами и укороченным дулом и командованию спецподразделений. Изначально М4 была поставлена на вооружение только в некоторые войска: спецназ, разведку. Позже это оружие получило большее распространение, завоевав славу лучшей штурмовой винтовки американского производства.

В настоящее время, когда ВС США используют в операциях преимущественно боевые машины, морскую пехоту и спецназ, именно это оружие можно заметить в руках абсолютного большинства военнослужащих.

Особенности конструкции винтовки М4

Какими преимуществами обладает новое оружие по сравнению с прототипом? Первым делом было решено укоротить гигантский ствол. На эффективную дальность ведения огня это, конечно, повлияло не лучшим образом. Но бойцам спецподразделений, ведущих бой в черте города, и не требуется стрелять по расположенным в нескольких сотнях метров целям. В пользу удобства применения вполне можно было поступиться этим параметром.

Были видоизменены прицельные приспособления: мушку переместили ближе к целику и стрелку.

Громоздкий приклад был заменен телескопическим с возможностью регулировки длины. Цевье тоже стало короче.

В этом заключаются главные отличия нового образца от винтовки М16А2. А вот что осталось неизменным, так это капризы. Как и предшественница, М4 боится песка и пыли. Небрежное обращение может привести не только к поломкам и осечкам, но и к полному выводу из строя. Винтовка нуждается в регулярной чистке и смазке. В условиях пустыни этот недостаток ощущается особенно. Мест с повышенной влажностью вооруженному этой винтовкой солдату тоже следует избегать.

м4 автомат

Пресса и кинематограф моментально отреагировали на новинку, однако, по мнению многих солдат, имеющих опыт работы с различными видами оружия, громкая слава М4 несколько преувеличена.

Тактико-технические характеристики

Но не стоит считать эту разработку провальной. Чтобы наглядно оценить преимущества этого оружия, ознакомимся с его ТТХ.

Весит М4 всего 2,7 кг – это очень мало для полноценного боевого автомата. По этому показателю «американка» явно обгоняет абсолютное большинство иностранных аналогов. Вместе с полностью разложенным прикладом длина составляет 840 мм.

Такая расчетная величина, как количество выстрелов в минуту, тоже впечатляет: она может достигать 700-950 шт. Скорость, с которой пуля покидает ствол, – 920 м/с.

Характеристики М4 позволяют поражать мишени, расположенные на расстоянии до шестисот метров от стрелка.

Используется боеприпас калибра 5,56. (Патрон 5,56х45 .223 Remington).

американская винтовка м4

Стоит упомянуть еще об одной особенности. На фото видно расположение основания приклада относительно оси канала ствола. Эти части лежат на одной прямой, что значительно повышает кучность, благодаря минимизации подскока оружия в момент выстрела. Конечно, здесь многое зависит от мастерства стрелка, но и особенность оружия влияет на результат.

Дополнительное снаряжение

Штурмовая винтовка может быть доукомплектована в зависимости от задач. С М4 совместимо следующее дополнительное оборудование:

  • гранатомет подствольный М203 калибра 40 мм;
  • устройство лазерной подсветки и целеуказания AN/PEQ-2;
  • фонарь;
  • ремень;
  • тактическая рукоятка;
  • глушитель.

Штык-нож не предусмотрен. Приспособлений для чистки оружия (как, к примеру, на АК большинства модификаций) тоже нет.

Оптика и прицелы

В рядах Вооруженных сил США редко применяется практика ведения стрельбы с помощью штатных прицельных приспособлений (целика и мушки). Этот вариант используется только в случае вывода из строя или утери оптических приспособлений.

Винтовку М4, как правило, доукомплектовывают оптическим прицелом ACOG. Совместимы с этим оружием и другие прицелы, в том числе ночного видения.

Еще один популярный вариант – коллиматорный прицел Aimpoint CompM2.

По словам профессионалов, дополнительная оптика способствует повышению меткости. Но на эффективную дальность стрельбы, естественно, не влияет.

Страны-эксплуатанты

Винтовка М4 стоит на вооружении не только в ВС США. Сегодня это оружие применяется для армии, полиции и спецподразделений не менее чем в сорока государствах, среди которых Канада, Великобритания, Афганистан, Австралия, Португалия, Польша, Грузия, Сербия, Казахстан и другие.

м4 история создания

Магазины

Разработчики предусмотрели для автомата М4 два варианта магазинов. Они абсолютно идентичны, но имеют разную вместимость. В зависимости от задач, боец может выбрать магазин на 20 или 30 патронов.

Впрочем, ничего нового в этом плане специально для новой винтовки не разрабатывалось. Эти же магазины применялись и для М16. Стоит отметить, они обладают относительно небольшим весом и отличным запасом прочности. Повредить магазин непросто. После падения или удара он продолжает подавать патроны как ни в чем не бывало. Пружины мощные, но зарядке это не препятствует. В слот магазин крепится легко, имеющий навыки владения оружием боец разберется с задачей интуитивно, даже если возьмет в руки это оружие впервые.

Сравнение с конкурентом

Американская винтовка М4 просто не могла избежать сравнений с российским автоматом Калашникова. Правда, создавая обзоры, обе стороны проявляют некоторую предвзятость, сравнивая свою новую разработку со старыми моделями конкурента.

Ради объективности стоит отметить, что у каждого из этих видов оружия есть свои преимущества. К примеру, вес нового АК-12 (без магазина) составляет 3,2 кг, старые модификации еще тяжелее.

винтовка м4

Газовая автоматика на этих видах оружия разная. АК обладает затворной рамой с газовым поршнем, на М4 этого нет – пороховые газы отводятся непосредственно в ствольную коробку, а там стебель затвора под их воздействием направляется назад, поворачивает остов затвора, отпирая ствол.

Тот, кто привык к «калашу», быстро приноровится к американскому небольшому круглому штоку, переключающему режимы огня. А вот по мнению противоположной стороны, флажок на АК огромен. В принципе, для профессионала не составит труда приноровиться.

Российский патрон калибра 5,45 сопоставим с американским боеприпасом 5,56. Применяемый для АК-47 и АК-12 патрон 7,62, естественно, обладает другими характеристиками: большей массой, поражающей силой, пробивной способностью. В мире патроны калибров 5,45 и 5,56 одинаково распространены.

На автоматах Калашникова различных модификаций можно обнаружить всевозможные типы прикладов: складной вправо, складной вперед, выдвижной. Опционально «калаш» можно укомплектовать пятиступенчатым. Американская винтовка имеет телескопический приклад.

Очевидным преимуществом российского автомата является его суровая неприхотливость. Шутки о том, что АК прекрасно может стрелять после погружения в воду, грязь, снег и песок, вполне обоснованны (однако это вовсе не означает, что с оружием можно обращаться небрежно).

Как и новый АК-12, М4 оснащена штатной планкой Пикатини.

Перспективы

м4 характеристики

Автомат М4 – вовсе не финишная веха. Уже разработана и протестирована усовершенствованная модель М4А1. Специально для нее был создан комплект SOPMOD M4. Винтовка комплектуется ГП, целеуказателями, оптикой различного типа и кратности, быстросъемным глушителем. В настоящее время это оружие стоит на вооружении некоторых спецподразделений США.