Немецкая винтовка "Маузер": устройство, технические характеристики и фото

Бесспорно, наименование "Маузер" всплывает в голове у большинства, когда речь заходит о немецком оружии. Эта компания разработала много образцов, большинство из которых были удачными и хорошо послужили немецкой армии в обеих мировых войнах, да и после них. В этой статье речь пойдет об оружии, которое было самым массовым в истории Германии - это винтовка "Маузер", фото которой очень узнаваемы.

История появления оружия

Компания "Маузер" к началу ХХ века уже имела большую известность и популярность - она являлась не только удачным разработчиком, но и поставляла свое оружие многим странам. Ее винтовки и пистолеты состояли на вооружении не только армии Германии, но и в Испании, Турции, Бельгии, многих странах Европы и обеих Америк. Причины такой популярности крылись в огневой мощи, удобстве, неприхотливости и универсальности, которые были на то время выдающимися. К тому же их легко можно было переделать под требуемый патрон, не прилагая каких-либо усилий. Винтовки Маузера использовались в большинстве конфликтов того времени - Англо-Бурской войне, столкновениях в колониальной Африке, Индии, на Ближнем Востоке.

В 1898 году презентуется новая разработка - винтовка G98, которую незамедлительно берет на вооружение кайзеровская армия. Именно эта винтовка и стала революционной, так как в том или ином виде она послужила в обеих мировых войнах, массово поставлялась во многие страны нацистского блока, да и сейчас ее можно встретить много где. Ее производили по лицензии Австрия, Чехословакия, Польша, Югославия и еще ряд стран. Сейчас как оригинальные винтовки, так и образцы, созданные по их конструкции, все еще популярны, правда, в основном, как охотничье оружие.

Конечно же, винтовка Маузера 1898 года не была единственной в семействе. Параллельно с ней выпускался и карабин Kar.98. Его конструкция была неизменной вплоть до 1904 года, когда всю систему переделали. Произошло это в связи с принятием на вооружение нового патрона 7,92х57 мм, который имел заостренную пулю вместо тупоконечной. Внесенные изменения положительно сказались на баллистике, в результате чего прицелы всех винтовок переградуировали для более дальних расстояний. 1908 год ознаменовался разработкой более новой версии G98. Теперь она стала гораздо короче, получила загнутую книзу рукоять затвора, а также измененную дульную часть ствола с крюком. Эта модификация (K98a) продержалась вплоть до прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера. В 1935 году конструкция вновь была переделана и получила название K98 kurz (короткий). Этот образец приняли как индивидуальное вооружение немецкой пехоты. В таком виде он прослужил до 1945 года. До этого периода промышленность стран нацистского блока выпустила колоссальное число винтовок - несколько миллионов. Среди усовершенствований, внесенных в конструкцию, были крепления ремня нового образца, более прочная мушка (в намушнике) и еще ряд мелочей, повысивших удобство использования. Много единиц винтовок, списанных после войны перекочевали на гражданский рынок, и они распродаются до сих пор. Они появились даже в России, правда, переделанные под патрон .308 Winchester (7,62х51 мм.), и получили название КО-98.

Конструкция винтовки

Маузер винтовка калибр

Если говорить обобщенно, винтовка "Маузер К98" представляет собой магазинное оружие с продольно-скользящим затвором поворотного типа. Ложа производилась из орехового дерева или прочного бука, ее шейка выполнялась в форме пистолетной рукоятки. Ствольная коробка крепилась двумя винтами - с упора и хвостовым. Имеется контрвинт для предотвращения самопроизвольного откручивания упоров. Цевье крепилось к ствольной коробке двумя металлическими кольцами. Штык примыкался к специальному наконечнику под стволом.

Магазин и особенности питания

Винтовка имеет коробчатый магазин неотъемного типа на 5 патронов, который полностью утоплен в ложе. Патроны в магазине размещаются в шахматном порядке. При снаряжении они вкладываются через верхнее окно (при открытом затворе) по одному или с помощью специальной обоймы. Для этого на задней части окна предусмотрены пазы. Ранние модификации требовали ручного извлечения пустой обоймы, в поздних она сама выбрасывалась при закрытии затвора. Нижняя крышка магазина была съемной, специально для облегчения чистки и осмотра. Зарядить патрон непосредственно в патронник невозможно, это может привести к поломке зубца экстрактора.

Затворная группа

Затвор винтовки Маузера относится к распространенной группе продольно-скользящих. Он расположен на двух боевых упорах в передней части и одном массивном в задней. Запирание затвора осуществляется его поворотом на 90 градусов. Для этого используется рукоятка, которая также выполняет функцию перезаряжания, при этом на ранних моделях винтовки она была прямой, а на более поздних - отогнутой книзу. Рукоятка жестко фиксируется при установке. Тело затвора выполняется со специальными полостями, которые предназначены для отвода пороховых газов подальше от лица стрелка. Газы отводятся через полость в ударнике в область магазина. В случае поломки или необходимости обслуживания затвор очень просто извлечь, так как он удерживается в ствольной коробке только фиксатором. Для того чтобы вынуть затвор, предохранитель ставится в среднее положение, затем отщелкивается передняя часть фиксатора, и затвор подается назад движением руки.

Винтовка Маузера 1898

Еще одна отличительная особенность затвора, которым обладает винтовка Маузера, - это невращающийся массивный экстрактор. При извлечении боеприпаса из магазина он захватывает гильзу за ее закраину, а затем жестко фиксирует на зеркале затвора. Если учесть, что при открытии затвора осуществляется его небольшое движение назад, то обеспечивается практически стопроцентная экстракция любой гильзы, даже очень туго сидящей в патроннике. Это возможно благодаря скосу, расположенному на перемычке затворной коробки. Стреляная гильза выбрасывается через окно в затворе эжектором, который крепится на левой стороне ствольной коробки на фиксаторе; эжектор проходит через специальный продольный паз в затворе.

Ударно-спусковой механизм

Винтовка имеет ударно-спусковой механизм ударникового типа. Спусковой крючок выполнен без предупреждения спуска, боевая пружина расположена вокруг ударника внутри затвора. Чтобы взвести пружину и поставить ударник на боевой взвод, достаточно повернуть рукоятку открытия затвора. О том, в каком положении сейчас находится ударник, можно узнать либо визуально, либо на ощупь - для этого нужно ощупать его хвостовик, который выступает из затвора сзади.

Предохранитель винтовки - трехпозиционный, располагается в задней части затвора, чтобы сменить его положение, достаточно просто перекинуть его в необходимую сторону. Есть три режима, которые обеспечиваются предохранителем: если он находится в положении горизонтально влево - затвор заперт, предохранитель активен; если в положении вертикально вверх - затвор свободен, предохранитель включен; если горизонтально вправо - предохранитель выключен, огонь. Верхний режим необходим для перезаряжания оружия и извлечения затвора. Ручку предохранителя переключают большим пальцем правой руки.

Прицельные приспособления

Винтовка Маузер

Они состоят, как и у большинства винтовок, из мушки и целика. Целик имеет V-образную прорезь, а мушка выглядит как перевернутая буква V. Целик можно регулировать на необходимую дальность - от 100 до 2000 метров. Мушку устанавливают на поперечном пазу в дульной части ствола. Ее можно смещать, если необходимо переместить точку попадания вправо или влево. Целик же находится на стволе перед ствольной коробкой. В некоторых образцах винтовки мушка может закрываться специальным намушником полукруглой формы.

Боеприпасы

Винтовка "Маузер К-98" использовала патроны калибра 7,92х57 мм или 8-мм "Маузер". Его создали, взяв за основу патрон, использовавшийся армией несколько ранее, - М71 калибра 11,15 мм.

Гильза патрона производилась из латуни. Ее защита от коррозии была повышена благодаря использовавшейся тогда технологии фосфатирования с применением бакелитового лака. С 1944 года стало обязательным покрытие каждой гильзы тонким слоем воска. Это являлось следствием тугой экстракции гильз.

Винтовка Маузер 98к

Для нового патрона начиная с 1904 года стали использовать бездымный порох с маркировкой Nz.Gew.Bl.P. Он обладал повышенной скоростью сгорания и более сильным давлением газа при выстреле. Впоследствии некоторые идеи, реализованные в этом порохе, использовали американцы.

Патрон винтовки "Маузер" 7,92х57 был основным винтовочно-пулеметным боеприпасом в немецкой армии. Использовались бронебойные, трассирующие, зажигательные его варианты. Также, помимо Германии, этот патрон широко использовался многими европейскими странами - Австрией, Польшей, Чехословакией, Англией и даже СССР.

Ложа и комплектация винтовки

Винтовка "Маузер 98К" имеет деревянную ложу с полупистолетной рукояткой. На прикладе установлен стальной затыльник, который имеет крышку, закрывающую полость для хранения принадлежностей. Недлинный шомпол располагается под стволом, размещаясь в передней части ложи. Для прочистки оружия необходимо иметь два таких шомпола, так что второй карабин всегда должен быть рядом. Также под стволом возможно размещение крепления для штык-ножа. В комплектацию карабина, помимо принадлежностей для чистки, шомпола, входит также ремень для переноски оружия. Задней антабки нет, вместо нее в прикладе выполнена прорезь, в которую ремень продевается и фиксируется накладной пряжкой (оригинал - G98, имел обычную заднюю антабку), передняя же антабка расположена на заднем ложевом кольце. Чтобы облегчить разбор и сбор затвора, а также ударника с пружиной, на прикладе сделан металлический диск, на который затвор опирают при сборке.

Винтовки Мосина и Маузера: сравнение

Именно эти две знаменитые винтовки вынесли на себе основную тяжесть сражений Второй мировой войны. Было бы очень нелогично не сравнить их друг с другом, чтобы по достоинству оценить боевые и эксплуатационные качества.

Несмотря на то что между созданием "Маузера" и "трехлинейки" прошло примерно 7 лет, их конструкция принципиально не отличается. Немецкая винтовка делалась под более совершенный и перспективный патрон, который не имел выступающего фланца, как русский 7,62x54 R. Хотя их мощность и была одинаковой, но немецкий патрон имел более удобную форму и связанные с этим хорошие боевые качества. Да и сам магазин у "немки" выполнен двухрядным, в отличие от "трехлинейки". Затвор "Маузера" не имел хрупких деталей, которые работали с закраиной гильзы. Еще одно преимущество - это съемный штык-нож к винтовке Маузера. У ее соперницы эксплуатационные правила предписывали использование только с примкнутым штыком, а это делало ее более тяжелой и длинной.

Снайперская винтовка Маузер

Но достоинства были и у "трехлинейки". Изначально, конструктор вложил в нее возможность взятия при изготовлении более крупных допусков, что снизило стоимость производства. Винтовка имела накладки из дерева по всей длине ствола, что увеличивало ее термобезопасность. Для починки и разбора затвора не нужны были особые инструменты. При необходимости можно было использовать штык в роли отвертки. Ремонт был простым, так как винтовка обладала несложным устройством затвора.

Винтовка Маузер к 98

Что же можно сказать в итоге? Обе винтовки были одинаково хороши, и их эффективность в бою полностью зависела от умений стрелка. Однако итог войны может служить доказательством того, что немецкая армия, даже имея "Маузер" на вооружении в обеих войнах, все же проиграла их.

Да и по количеству "Маузер" явно проигрывает "трехлинейке". СССР за годы войны выпустил примерно 12 миллионов винтовок, тогда как промышленность стран нацистского блока произвела около 8 миллионов винтовок. Кроме того, сравнивая немецкий и русский карабины, можно заметить разницу в весе - 3,9 у "немки" против 3,4 у винтовки Мосина. Лишние полкилограмма в бою - это немаловажно.

Создатель легендарного оружия

Пауль Петер фон Маузер родился 27 июня 1838 года в городе Оберндорф-на-Неккаре. Его отец работал на Королевской оружейной фабрике в городе Вюртемберге. Пауль был младшим сыном среди 13 детей в семье. Достигнув возраста 12 лет, он стал работать вместе с отцом, затем устроился подмастерьем на ту же фабрику. В 1852 году он окончил школу и получил дальнейшее образование оружейника. С 1859 года служил в армии, в арсенале, где хорошо изучил конструкцию имевшихся на тот момент оружия и техники.

Первое его изобретение - небольшая пушка, заряжавшаяся с казны, и снаряды к ней. Он доработал схему прусского игольчатого ружья, улучшения были существенными. Пауль с братом Вильгельмом работали в Бельгии, где улучшили конструкцию стандартного ружейного затвора, а в 1871 году их новые револьвер и внитовку утвердили как основное оружие немецкой армии. Для командования было удачным шагом принятие на вооружение детища, которое произвел Маузер. Винтовка, калибр которой составлял 11 мм, использовавшаяся в армии ранее, значительно уступала новинке.

Затем в Обернодорфе открыли предприятие, впоследствии превратившееся в завод "Маузер". Пауль Маузер продолжал создавать новые винтовки, последней из которых была как раз G98. В 1896 году появился знаменитый пистолет Маузера, который в 1908 году после доработок приняли на вооружение армий Германии, Чехословакии и ряда других стран Европы.

За работу в оружейной сфере правительство наградило Маузера многими титулами и наградами, в том числе приставкой "фон", обозначающей дворянское происхождение. Пауль имел чин коммерческого советника, имел медали и ордена многих государств и был удостоен награды Ассоциации германских инженеров.

Скончался знаменитый оружейник 29 мая 1914 года.

Снайперский вариант

Конечно же, массово развивая снайперинг, немецкое правительство не могло не позаботиться о надлежащем оружии для будущих стрелков. Подобные начинания практиковались еще в начале Первой мировой. Уже в ее конце немцы имели минимум 6 снайперских винтовок на стандартную роту, тогда как в России еще таких не существовало. Именно снайперские войска и сыграли ключевую роль во время "позиционной" войны во время Первой мировой. Силы Антанты несли большие потери, даже не атакуя противника.

В 1923 году Германия заинтересовалась новым карабином - 98К, заказав производство снайперских образцов с оптическим прицелом. В каждую роту поступили 12 таких винтовок.

После нападения на СССР блицкриг сработал (на какое-то время), и о снайперах забыли. До 1942 года, когда СССР начал использовать их в обороне, немцы сразу же вспомнили о метких стрелках и начали массовую подготовку солдат-снайперов.

Снайперская винтовка "Маузер 98К" стала массово поступать в войска только после нападения на СССР. В 1942 году процент винтовок с креплением для оптики составлял примерно 6% от общего их числа. Но с ходом войны этот показатель сократился до 2%. Впрочем, проведенный после войны анализ показал, что немецкие снайперские винтовки существенно уступали советским аналогам.

Для превращения карабина в снайперскую модель его оснащали креплением для прицела Zf 41, с кратностью в 1,5 раза. Такой прицел не позволял вести стрельбу на большую дальность, поэтому в ходу были в основном советские трофеи или другое, более подходящее для этой роли оружие. К тому же появились и более совершенные образцы снайперского оружия.

Современность

Сейчас винтовка "Маузер К-98" встречается в основном в качестве охотничьего оружия. Этому способствует мощность патрона и неплохие качества, позволяющие подстрелить даже крупного зверя.

Еще одна сфера, где используется "Маузер 98К", - это реконструкции. Поскольку она являлась основным оружием Вермахта, то и используется в воссоздании боев того времени именно "Маузер" (для выбравших сторону Германии, конечно), наряду с MP-40 и пистолетом "Люгер".

Влияние же конструкции Маузера на современное оружие четко видно и до сих пор. По ней (оригинальной или измененной) производится большинство удачных снайперских винтовок современности. Имеющиеся сейчас материалы и технологии позволяют достичь большей дальности и точности боя, а конструкция Маузера хороша как раз для этого. Поэтому неудивительно, что она актуальна и сейчас. Кроме того, производятся реплики для спортивной стрельбы, а также не боевые версии (для коллекционирования).

Винтовка "Маузер": характеристики

Винтовка Маузер характеристики

  1. Калибр - 7,92 мм.
  2. Длина винтовки/карабина без штыка - 1250/1110 мм.
  3. Длина винтовки/карабина со штыком - 1500/1360 мм.
  4. Длина ствола винтовки/карабина - 600/450 мм.
  5. Вес без штыка винтовки/карабина - 4,1/3,4 кг.
  6. Патрон - 7,92х57 мм.
  7. Начальная скорость пули (винтовка/карабин) - 840/765 м/с.
  8. Вес тяжелой/легкой пули - 12,8/10 г.
  9. Вместимость магазина и обоймы - 5 патронов.

Итоги

Что же можно сказать, подытожив имеющуюся в наличии информацию? Бесспорно, разработчику винтовки Маузера удалось создать практичное и надежное оружие, которое во многом опередило свое время. Его высокие боевые качества и эксплуатационные характеристики сделали ее популярной почти на полвека. Да и некоторые ее варианты и переделки используются и в наше время. Так что немецкая винтовка "Маузер" может смело стоять в одном ряду с такими образцами легендарного оружия, как пулемет "Максим", автомат Калашникова, М16 и винтовка Мосина.