Финский пистолет-пулемет "Суоми": фото, описание, характеристики, годы эксплуатации

0
0

До 1917 года Финляндия считалась провинцией и называлась Чухонией. Свою суверенность она получила после Октябрьской революции. До этого времени промышленность страны совершенно не развивалась. Поэтому государство не могло похвастаться своим оружием. Мировую известность получили только знаменитые финские ножи, которые широко использовали российские охотники и бандиты. Тем не менее Финляндия участвовала в двух войнах. На вооружении у финской армии состояли пистолеты-пулеметы «Суоми».

финский пистолет пулемет суоми

По мнению военных специалистов, данное оружие не стало шедевром, но и совсем плохим его также назвать нельзя. Все же его массовое производство так и не было налажено. Описание пистолета-пулемета «Суоми», его устройства и тактико-технических характеристик представлено в статье.

Знакомство

Пистолет-пулемет «Суоми» относится к стрелковому огнестрельному оружию системы Аймо Лахти. В документации данная модель значится как KP/-31, Suomi KP. Разработки пистолета-пулемета «Суоми» велись с 1921 года. Финская армия его получила лишь в 1931. Серийное производство данной стрелковой модели продолжалось до 1953 года. За все время было выпущено не более 80 тыс. единиц.

пистолет пулемет суоми характеристики

Начало

В качестве основы для «Суоми» финский оружейный конструктор Аймо Йоханнес Лахти решил использовать пистолет-пулемет KP/-26 калибра 7,65 мм. Данная стрелковая модель в Финляндии выпускалась с 1926 года. Изначально планировалось, что пистолет-пулемет «Суоми» (фото стрелковой модели представлено в статье) будет использоваться на ближних дистанциях. В те годы в финской армии особенно остро чувствовалась нехватка легких ручных пулеметов. «Суоми» как раз и должен был стать таким оружием. Поскольку рассматривался он как новый ручной пулемет, конструкторы оснастили его сравнительно длинным и быстросъемным стволом. Кроме того, для «Суоми» предусмотрено наличие сошек и вместительных магазинов.

С какими трудностями столкнулись оружейники?

Уже первое испытание «Суоми» показало, что пистолетные пули обладают достаточно низкой поражающей способностью. Стрельба, как и предполагалось ранее, была эффективной только на малой дальности. По причине слабой убойности «Суоми» не мог рассматриваться как полноценное оружие для пехотных отделений. В результате финским специалистам пришлось внести изменения в военную доктрину страны. В итоге пехотное отделение получило дополнительный ручной пулемет Lahti-Saloranta L/S-26, использующий винтовочно-пулеметные патроны.

Об изготовлении

ПП «Суоми» имеет конструкцию, аналогичную пистолетам-пулеметам первого поколения, а именно созданным на базе МР18. Затвор для «Суоми» изготавливался по образцу немецкого Rheinmetall MP19. В то же время, как утверждают оружейные специалисты, финскому ПП присущи определенные, характерные только для него особенности. Производство «Суоми» осуществлялось с применением различных металлообрабатывающих станков. Затворную коробку изготавливали целиком, используя стальную поковку. Однако это повлекло за собой увеличение веса оружия. Масса полностью снаряженного ПП «Суоми» превышала 7 кг. Кроме того, для производства пистолетов-пулеметов требовались серьезные финансовые вложения. Это стало причиной того, что массовый выпуск ПП «Суоми» так и не был налажен.

Устройство

Для пистолета-пулемета предусмотрены цельное деревянное ложе, цельнофрезерованная ствольная коробка с круглым сечением, ствол, съемный кожух и спусковой механизм. Передняя часть спусковой скобы стала местом для Г-образного предохранителя, который используется как переводчик режима огня. Стремясь придать ствольной коробке герметичность, а также исключить попадание в механизм грязи и пыли, финский конструктор в своем ПП затворную рукоятку расположил неподвижно и отдельно от самого затвора. В «Суоми» местом для рукояти стала задняя часть ствольной коробки. Как утверждают специалисты, в результате неподвижного крепления бойка терялась жесткая связь с рукояткой взвода, в следствие чего полностью исключалась возможность досылания боеприпаса в патронник вручную, что привело бы к травмированию или незапланированной стрельбе. Как утверждают военные эксперты, подобные задержки при стрельбе считаются нормальным явлением. В автоматических и магазинных винтовках, оснащенных сложными ударными механизмами, подобные неполадки устраняются вручную. Еще одной конструктивной особенностью финского ПП является легкость при снятии и установке ствольного кожуха. Имея под рукой запасные стволы, пехотинец в случае перегрева ствола в любую минуту может его заменить. Сегодня подобное решение используют израильские оружейники для «УЗИ».

О работе затвора

Замедлить темп стрельбы финскому конструктору удалось путем внедрения в ПП системы вакуумного торможения. Она представляла собой специальное мембранно-пружинное пневматическое устройство, содержащее пять отверстий различного диаметра. Для ствольной коробки, ее крышки и затвора предусмотрена очень качественная и плотная подгонка. Затвор работает подобно поршню внутри цилиндра. Благодаря такой конструктивной особенности удалось полностью исключить утечку воздуха. Ствольная коробка, а именно ее затыльник, оборудована специальным клапаном, задача которого пропускать воздух исключительно изнутри наружу. Таким образом, когда затвор движется вперед, происходит закрывание клапана. Благодаря такой конструкции масса затвора снижена. Кроме того, стрельба, особенно одиночными, стала точнее.

О прицельном приспособлении

Пистолет-пулемет оснащен секторным прицелом, для которого предусмотрена возможность регулировки на дистанции не более 500 м. Однако, как утверждают военные специалисты, эффективный огонь из «Суоми» очередью возможен лишь в пределах 200 м.

О боепитании

На первый взгляд, пистолет-пулемет «Суоми» и ППШ очень похожи. Во-первых, обе стрелковые модели оснащены ружейными прикладами без рукояток. Во-вторых, боепитание в пистолетах-пулеметах осуществляется из дисковых обойм, в которых может вместиться большое количество боеприпасов.

пистолет пулемет суоми годы эксплуатации

Обоймы для ПП «Суоми» представлены в двух вариантах. В них может содержаться по 40 и 70 патронов. Но как показало боевое применение, большая вместительность обоймы себя не оправдала. Обусловлено это тем, что такое приспособление изготовить достаточно сложно. Для производства обойм на 70 патронов требуются значительные финансовые вложения. Кроме того, данное устройство не считается надежнее коробчатого магазина. В результате для ППШ и «Суоми» начали выпускать только простые и безотказные обоймы. Данному примеру последовали и в Дании и Швеции. Несмотря на то что в конструкции пистолета-пулемета не было предусмотрено цевье, в Финляндии солдаты получили указание во время стрельбы не держаться за магазин. Данная рекомендация была обусловлена тем, что приемники и защелки обойм имели недостаточно прочную конструкцию и очень часто расшатывались. Подобное указание от своего командования получили и солдаты Красной Армии, использующие ППШ. Тем не менее в ходе боевых действий данный запрет нередко игнорировали.

О дополнительном приспособлении

Промышленностью Финляндии производились специальные пистолеты-пулеметы, которыми вооружались солдаты в бункерах и других укрепленных объектах. Приклад в таком оружии был заменен пистолетной рукояткой. Кроме того, такие «Суоми» оснащались укороченными ствольными кожухами и специальными упорами. Они представляли собой двуногие сошки, которые крепились у дульного среза пистолета-пулемета. Всего таких стрелковых моделей промышленность Финляндии выпустила не более 500 единиц.

О достоинствах и недостатках

ПП «Суоми» является довольно эффективным как для своего класса стрелковым оружием, широко используемым в свое время финляндскими и советскими солдатами. «Суоми» зарекомендовал себя как оружие, надежное даже при минусовой температуре. Также по достоинству была оценена возможность производить быструю замену стволов.

пистолет пулемет суоми фото

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, данному пистолету-пулемету присущи и недостатки. К слабым сторонам «Суоми» можно отнести его большой вес и низкую начальную скорость пули. Кроме того, по мнению экспертов, тактико-технические характеристики ПП финляндского производства значительно уступают советским и немецким моделям. Но основной недостаток «Суоми» - не технического, а технологического характера. Для изготовления ствольной коробки требовалось применять технологию фрезерования. На цельную поковку уходило много времени и средств. Для того чтобы выпустить пистолеты-пулеметы общей численностью около одного миллиона, в процесс необходимо было внедрять штамповку, что повышало себестоимость оружия.

Применение

В мире всего несколько стран эксплуатантов пистолет-пулемета «Суоми». Болгарией в течение 1940-1942 гг. было закуплено 5505 единиц. Оружейными конструкторами в Дании на базе пистолета-пулемета «Суоми» было создано 1400 копий, которые значатся как М/41 (пистолет-пулемет Леттета-Форсегса). В Польше финское стрелковое оружие с 1933 года использовали сотрудники полиции. Всего было закуплено 20 штук. В Советском Союзе трофейные пистолет-пулеметы «Суоми» использовали разведывательные группы Красной Армии, которые в годы Советско-Финской войны выполняли задания в тылу врага и на «нейтральной территории». Также советские солдаты применяли «Суоми» в Великую Отечественную. Швеция приобрела 420 единиц оружия. На базе финского пистолета-пулемета «Суоми» шведскими оружейниками была создана аналогичная лицензионная модель, которая в документации значится как М/37. Всего шведской промышленностью было выпущено 35 тыс. единиц. Швейцария приобрела 100 штук финского стрелкового оружия. На базе «Суоми» серийно производился MP 43/44. Хорватией с 1942 по 1943 было приобретено 500 единиц «Суоми». Эстонией – 485 штук. В 1940 году на вооружение Третьего Рейха поступило 3042 «Суоми».

пистолет пулемет суоми описание

Финским оружием пользовались подразделения вермахта и Waffen-SS. Кроме того, «Суоми» числился за 5-й танковой дивизией СС «Викинг» и полком «Нордланд». 1931-1990 – годы эксплуатации пистолета-пулемета «Суоми» в Финляндии.

О тактико-технических характеристиках

  • Пистолет-пулемет «Суоми» был принят на вооружении в 1931 году.
  • Страна-производитель – Финляндия.
  • Общий размер оружия составляет 87 см.
  • Вес – 4,6 кг.
  • Длина ствола 314 мм.
  • Для оружия предусмотрены боеприпасы «Парабеллум» 9 х 19 мм и 7,65 х 17 мм калибров 9 и 7,65.
  • Принцип работы пистолета-пулемета «Суоми» - свободный затвор.
  • В течение одной минуты можно произвести от 750 до 900 выстрелов.
  • Выпущенная пуля обладает скоростью 396 м/с.
  • Финский пистолет-пулемет «Суоми» эффективен на дистанции до 200 м.
пистолет пулемет суоми разработка

Боепитание осуществлялось из коробчатых магазинов, рассчитанных на 20, 36 и 50 боеприпасов, а также из барабанных, вместительность которых составляла 40 и 70 патронов.

О боевом применении

В предвоенный период, как принято называть тридцатые годы XX века, был начат передел сфер влияния в Европе. Финляндия, в отличие от Советского Союза, не обладала сильной авиацией. Поэтому военный бюджет страны был направлен на развитие исключительно оборонительных, а не наступательных программ. Гражданские и военные ждали и готовились к наступлению со стороны Советского Союза. Тем не менее Красная Армия с огромными потерями преодолела возведенные финнами масштабные и неприступные фортификации. В условиях суровой полярной зимы проявились все боевые качества ПП «Суоми». В соответствии с полевым уставом финской армии, на взвод приходилась одна единица пистолета-пулемета. По состоянию своей промышленности Финляндия в 1939 году не могла обеспечить каждого командира подобным оружием. Ситуация изменилась в лучшую сторону в 1940-м. Теперь на один взвод приходилось по четыре «Суоми». Однако и этого оказалось недостаточно. Решить проблему с нехваткой оружия удалось путем формирования отдельных сводных рот автоматчиков для нанесения по врагу неожиданного шквального огня.

пистолет пулемет суоми принцип работы

По окончании таких рейдов данные группы расформировывались, а автоматчики возвращались обратно по своим взводам. Эту боевую тактику переняли советские командиры. Уже в начале Великой Отечественной в Красной Армии функционировала рота автоматчиков как штатная структура. Таким образом, позаимствованное у финнов массированное огневое воздействие советские солдаты направили против фашистов. Советско-финская война сыграла роль своеобразного катализатора, способствовавшего увеличению партий оружия, производимого в Советском Союзе. По окончании войны Финляндия лишилась некоторых территорий, однако стала обладательницей других земель, предоставленных ей от СССР. Воспользовавшись германским нападением, финны захотели отнятое вернуть, что стало второй фазой советско-финской войны. Несмотря на уверения финнов, что действуют они самостоятельно и не вступили в союз с Гитлером, известно, что свыше трех тысяч пистолетов-пулеметов «Суоми» находились в свое время на вооружении вермахта.