Пистолет-пулемет FN P90: обзор, характеристики и отзывы

Многие страны при вооружении своих солдат отдают предпочтение простой конструкции, которая заведомо гарантирует надежность оружия и сохранение тактико-технических характеристик в любых условиях. Однако военные инженеры из Бельгии решили доказать, что в современном бою есть место и необычным компоновкам огнестрельного оружия. Так появился FN P90 – пистолет-пулемет нового поколения.

Оружие современной войны

Разработала новое оружие компания FN Herstal в 1987 году. В первую очередь он предназначался для экипажей танков, боевых автомобилей и водителей бронетранспортеров. Сейчас же оно активно используется подразделениями специального назначения во многих странах, в том числе и в России. Но популярность среди широких масс населения пистолет завоевал благодаря необычной, в некотором смысле футуристической компоновке.

fn p90

Пистолет-пулемет активно применялся во многих локальных вооруженных конфликтах и войнах, в частности во время боевых действий в Афганистане, Ираке, гражданской войны в Ливии. Этому способствовало и то, что на FN P90 цена находится на довольно низком уровне (до 10 тыс. рублей). В результате он стал легкодоступен для повстанцев, террористов, наркоторговцев.

Конструкция

Пистолет-пулемет содержит в себе множество особенностей. Это и уникальная форма, расположение магазина и спускового крючка, материал изготовления, а также тип используемых боеприпасов. Внешне FN P90 обычному стрелку покажется абсолютно неудобным. Он не имеет привычной пистолетной рукоятки, цевья или дополнительной ручки, как у привычных автоматов или пулеметов.

Все эти элементы заменяют два выреза в пластиковых деталях. В эти отверстия проходят большие пальцы стрелка, ладонь правой руки при этом упирается в тыльную сторону псевдо-рукояти, а левая рука поддерживает орудие спереди. Если держать оружие таким образом, то выбить его из рук практически невозможно, что очень важно при ведении боя в городских и стесненных условиях.

пистолет пулемет fn p90

Корпус пистолета-пулемета выполнен из пластика. Решение использовать полимерные материалы было продиктовано необходимостью уменьшить массу орудия. Без прицельных приспособлений она составляет всего 2800 грамм. С одной стороны, это повысило мобильность, но с другой - увеличило отдачу.

Работа автоматики

Наверное, единственное, чем похож пистолет-пулемет FN P90 на другие образцы оружия, так это принцип работы автоматики. Она функционирует по схеме со свободным затвором, которая характерна для пистолетов с маломощным патроном – ПМ, ППШ, МР18, «Браунинг» и других моделей. В момент выстрела давление пороховых газов, достигая максимального значения, начинает толкать пулю вперед, заставляя ее врезаться в нарезы ствола.

Как только пуля достигает дульного среза, остаточное давление и силы инерции давят на гильзу, а та, в свою очередь, толкает в противоположном направлении затвор, сжимает возвратную пружину и открывает отверстие для выброса гильз. При этом давление резко падает, после чего пружина начинает толкать затвор вперед, который подхватывает боеприпас из магазина и помещает его в патронник.

Такая схема перезаряжания намного проще других механизмов автоматики. Именно благодаря ей пистолет-пулемет FN P90 обладает настолько высокой скорострельностью – около 900 выстрелов в минуту.

Булл-пап

Пистолет-пулемет выполнен по схеме булл-пап – спусковой крючок располагается после ударного механизма (если вести взгляд от приклада), ближе к дульному срезу. Такая компоновка позволяет существенно уменьшить длину оружия, не уменьшая при этом длину ствола.

пистолет пулемет cyma fn p90

Благодаря этому сохраняется кучность и точность стрельбы, увеличивается начальная скорость и дальность полета пули. При этом достигаются и другие преимущества:

  • уменьшенная длина делает орудие более компактным и удобным для ведения боя в городе;
  • практически полностью исключается подброс оружия, из-за чего уменьшается отдача.

Орудия, построенные по схеме булл-пап, ценятся во многих странах мира, особенно антитеррористическими подразделениями и войсками специального назначения. Данная схема компоновки была применена для создания FN P90 отчасти и для того, чтобы уменьшить разброс пуль из-за малой массы и высокого темпа стрельбы.

Магазин

Главной особенностью пистолета-пулемета является магазин. Все мы привыкли, что он должен иметь вертикальное расположение и вставляться в специальный разъем в стволе. Такое расположение облегчает подачу боеприпасов – затвор с тыльной стороны толкает снаряд, помещая его в патронник.

В бельгийском же орудии магазин расположен в горизонтальной плоскости, находится над стволом, а патроны повернуты под углом 90 градусов к линии выстрела. На торце магазина имеется специальный механизм, который разворачивает боеприпас параллельно линии выстрела, только после этого его забирает затвор.

cyma fn p90

Такое расположение магазина позволило увеличить его емкость до 50 боеприпасов (патроны располагаются в два ряда). Его корпус выполнен из прозрачного пластика, что позволяет постоянно следить за остатком. Такая же схема подачи снарядов используется в CYMA FN P90 – страйкбольном аналоге огнестрельного пулемета.

Боеприпасы

Главным в орудии является боеприпас. Именно он задает основные характеристики пистолета. Бельгийские ученые не стали использовать распространенный патрон 9х19, а решили создать свой, который по своим бронебойным показателям был бы не хуже.

fn p90 цена

В результате на свет появился патрон 5,7х28 мм. В пулемете используется несколько видов этого боеприпаса:

  1. Стандартный вариант со стальным сердечником весом 2,1 грамма. Начальная скорость полета – 716 м/с, этого достаточно для пробития многослойного кевларового бронежилета.
  2. Снаряд с алюминиевой пулей весом 1,8 грамма. Начальная скорость (700 м/с) была специально уменьшена для стабилизации траектории полета.
  3. Патрон для ПБС весом 3,5 грамма с алюминиевой сердцевиной. В момент выстрела пуля развивает сверхзвуковую скорость (305 м/с), чего достаточно для бесшумной стрельбы.

Согласно данным экспертной группы НАТО, новый патрон на 27% эффективнее боеприпаса калибра 9 мм "Парабеллум" – самого распространенного на настоящий момент. Кроме того, была подчеркнута его меньшая чувствительность к экстремальным температурам. Однако в качестве стандартного снаряда странами Атлантического союза он принят не был.

Обычный гражданин может приобрести два варианта подобного оружия – пистолет-пулемет CYMA FN P90, снаряжаемый шариками с краской и приспособленный для игры в страйкболл, а также специальную гражданскую модель, из которой можно вести лишь одиночный огонь. Для последнего варианта представлены особые учебные пули с алюминиевым сердечником и уменьшенной скоростью полета.