Пистолет-пулемет "Кедр", "Скорпион". Пистолеты-пулеметы Судаева, Шпагина, Томпсона. Описание, фото

0
0

Во время Первой мировой войны выяснилось, что пехота нуждается в таком оружии, которое способно значительно повысить ее огневую мощь. Решить эту задачу можно было только оснастив войска автоматическим оружием, которое на то время имело значительный успех из-за скорострельности. Тогда в войсках уже были такие грозные машины, как пулеметы. Конечно, они были весьма эффективны, но если бы подобными параметрами обладало и индивидуальное оружие, то огневая мощь поднялась бы в разы.

Концепция нового оружия

Первая попытка решить эту проблему вылилась в разработку многих автоматических винтовок. Но вплоть до середины 1930-х годов эта инициатива мало кого интересовала, в лучшем случае автоматические образцы состояли на вооружении лишь частично. Ведь автоматические винтовки тогда еще уступали обычным в весе, легкости и надежности, так как в них использовались все те же мощные винтовочные патроны. Возможность воплощения более совершенного оружия в жизнь появилась в 1940-х годах и была вызвана рядом причин.

Но вскоре было создано новое оружие, использующее стандартные пистолетные патроны - ПП, - пистолет-пулемет. Конечно, оно обладало очень маленькой дистанцией стрельбы и могло оказывать поддержку винтовкам только в стрельбе на небольших расстояниях, при этом увеличивая огневую мощь подразделения. Об истории возникновения и развития пистолетов-пулеметов расскажет эта статья, а также будут рассмотрены некоторые образцы этого оружия.

История и причины появления

Пистолет-пулемет как отдельный вид оружия возник в тот момент, когда винтовки и пистолеты имели тенденцию к промежуточным образцам, то есть к тем, которые сочетали в себе характеристики обоих видов оружия. Когда еще был распространен капсюльный принцип воспламенения, существовали модели пистолетов или револьверов, обладающие приставными прикладами, увеличивающими точность и дальность стрельбы в 3-4 раза. Также среди усовершенствований были удлиненные стволы, передвижные прицелы. Такие модификации по характеристикам были похожи на легкие карабины.

Пистолеты-пулеметы стали результатом длительной работы по увеличению таких важных показателей, как точность, скорострельность и дальность стрельбы. Решались эти проблемы разными способами – увеличением мощности патрона, введением тех самых модернизаций приклада и ствола, переделками в конструкции спускового механизма. Именно такое оружие и стало прототипом пистолетов-пулеметов.

Зарождение нового оружия

Первыми стали российские образцы, основанные на конструкции пистолетов Mauzer 1906 и Borchardt-Luger 1904. Но их применение оказалось неудачным, так как присутствовал сильный разброс и отдача.

Схожие конструкции разработали и итальянцы – в 1915 году появился Ravelli. Это оружие было тяжелым (около 6 кг), имело большой темп стрельбы, а это перегревало ствол. По сути, оно представляло собой спаренные пистолеты со специальным щитом. Но в условиях окопной войны такое оружие признали малоэффективным.

Первые успешные разработки

Одним из первых удачных образцов пистолета-пулемета стал немецкий Bergmann 1918 года. Он не был всесторонне испытан на войне, так как она закончилась, но его конструкция во многом повлияла на развитие этого вида оружия и широко копировалась во многих его моделях. При этом вносились в основном технологические изменения, оставляя конструкцию прежней.

А в 1921 году в Америке появилось в своем роде уникальное оружие – пистолет-пулемет Томпсона. Он был разработан одним из генералов американской армии. Первоначально это оружие было отвергнуто руководством войск, зато нашло свое применение в криминальном мире. Его высокие характеристики очень понравились гангстерам. Спустя время этим же оружием стала оснащаться полиция.

Концепция пистолета-пулемета перетерпела много изменений, среди них была и такая идея, как оснащение стандартных винтовок специальными механизмами, которые можно было снимать. Эти устройства превращали винтовку в скорострельное и стреляющее пистолетными патронами оружие. Но у идеи нашлось мало сторонников, в силу того что велика была возможность потери затвора, так как его нужно было вынимать. Также возникли проблемы с оснащением солдат двумя типами патронов, которые необходимо было носить.

Пистолеты-пулеметы в России

В России первые образцы пистолетов-пулеметов начинают появляться тогда, когда ведется активная реформа вооружения Советской армии (1925 год). Нарастающая милитаризация требовала нового оружия, им могли стать только дешевые и практичные образцы, соответствующие основным требованиям, выдвигаемым армией.

Первые шаги

Самым первым подобным оружием был образец Ф. В. Токарева. В его конструкции был использован нетипичный для тогдашнего оружия патрон – револьверный Нагана, что и повлияло на судьбу оружия. Но пистолет-пулемет Токарева показывал довольно высокие результаты при испытаниях и даже мог тягаться с немецкими образцами. Оружие представили в 1927 году.

А уже в 1929 году свой пистолет-пулемет выпустил В. А. Дегтярев. Его разработка была схожа с ранними работами конструктора (в частности, напоминала его пулемет ДП). Оружие имело затвор, аналогичный пулеметной конструкции – полусвободный с боковыми упорами, отходящими в сторону, ствольная коробка была устроена так же. Похожее строение имел магазин на 22 патрона в виде диска. Сделано оружие было под патрон Маузер, пистолетный. Под него, кстати, делалось большинство тогдашних видов – в частности, система Коровина или пистолет Токарева.

Вообще, изначально рассчитывалось использовать в этих моделях оружия револьверные патроны, но они обладали недостатками, что и дало возможность заменить их маузеровскими. Помимо этих образцов, была предложена и конструкция Шпитального, но выбор пал все же на модель Дегтярева, которую приняли на вооружение в 1935 году.

Новые модели – новые решения

Вскоре разразилась Великая Отечественная война, у конструкторов прибавилось работы. Еще до ее начала на вооружение РККА был принят пистолет-пулемет Шпагина. Он массово выпускался с начала войны, его успеху способствовало немало факторов. Во-первых, его конструкция была до невозможности простой. Во-вторых, для изготовления нужны были только простые материалы, что позволило выпускать его даже небольшим мастерским без специализации на оружейном деле.

В целом ППШ имел большую схожесть с моделью Дегтярева. Он имел аналогичную по конструкции слитую с кожухом ствола ствольную коробку, затвор свободного типа с рукояткой перезаряжания, секторный прицел, деревянную ложу, предохранитель перед спусковой скобой, а также дисковый магазин. Но его производство существенно упрощала и ускоряла штамповка. На фото ниже вы можете увидеть пистолет-пулемет Шпагина (образец 1941 года).

пистолет-пулемет шпагина

Роль пистолетов-пулеметов с ходом войны стала все более ясной. В связи с этим увеличили не только их выпуск, но и развернули производство и разработку новых моделей и модификаций. В частности, ППШ получил новый магазин секторного типа на 35 патронов, значительно упрощенные прицельные приспособления. Также, в связи с распространенностью этого вида оружия не только в пехоте, были выдвинуты новые требования, с которыми приходилось считаться конструкторам.

Нужны были такие масса и компактность, которые сохранили бы высокие боевые качества оружия. И работать взялись Дегтярев, Шпагин, Рукавишников, Коровин, Судаев. Среди их моделей наиболее удачными были образцы Шпагина и Дегтярева, однако в ходе испытаний также неплохо себя показала модель Судаева. Ее начали производить в блокадном Ленинграде, а уже вскоре приняли на вооружение как «пистолет-пулемет Судаева (образец 1943 года)». Он снискал наибольшую популярность в войсках, так как был легким, компактным, эффективным на коротких дистанциях. Ипользовался в танковых и десантных частях чаще всего и считается одним из лучших пистолетов-пулеметов Второй мировой войны. На фото ниже представлен пистолет-пулемет Судаева (образец 1943 года).

пистолет-пулемет судаева

Послевоенные наработки

Активная разработка велась и после Второй мировой, в частности можно выделить такие модели, как Калашникова (обр. 1947 года) и Симонова. Но в дальнейшем появились такие требования, которые уже не могло удовлетворить оружие с пистолетным патроном. Поэтому наработки по пистолетам-пулеметам были временно свернуты. Идея вернуться к ним появилась в 1960-х годах, когда на рынке стали популярны такие американские модели, как М10-М11 «Ингрэм» и чехословацкий пистолет-пулемет «Скорпион» Vz61. Российское армейское руководство, впечатлившись этим оружием, приказало разработать специальное оружие для диверсионных подразделений.

Разработка российского пистолета-пулемета нового образца

Оружие проектировалось под патрон 9 мм ПМ. Предусмотрена была установка глушителя, прицел рассчитан на стрельбу до 200 м. В конкурсе участвовали две модели – Афанасьева и Драгунова. Тогда пистолет-пулемет Драгунова хоть и оказался лучше, но не обладал достаточной точностью стрельбы, работы были свернуты. Однако на усовершенствованную модель Дегтярева появился спрос в начале 90-х годов, когда в стране царили криминал и организованная преступность. С 1993 года его доработанная модель под названием «Кедр» начинает выпускаться по заказам правоохранительных органов. Они были заинтересованы в малогабаритном оружии с комплектацией под отечественный патрон. Пистолет-пулемет «Кедр» проходил испытания в ЦНИИТОЧМАШ, после чего принят на вооружение МВД и спецназа.

Некоторые известные и удачные образцы

Пистолет-пулемет Томпсона

Оружие, которое вы можете увидеть на фото ниже, разработано американцем Джоном Томпсоном.

Пистолет-пулемет Томпсона

Об этом пистолете можно сказать много хорошего. Он и по сей день остается популярным для стрельбы не более чем на 50 метров. Но пистолет-пулемет весьма тяжел – 5 кг без магазина, при том что полностью оснащенный магазин на 100 патронов весит примерно 4 кг. Поэтому это оружие никак нельзя назвать легким. Отдача, как ни странно, практически отсутствует. Прославился этот пистолет-пулемет в гангстерских разборках. Впоследствии вышло несколько модификаций, которые были приняты на вооружение армии США. На сегодняшний день модель производит компания Numrich.

Пистолет-пулемет «Скорпион»

Пистолет-пулемет Скорпион

Разработан в Чехии для спецподразделений и обслуживающего персонала – связистов, водителей, расчетов артиллерии. Особенностями оружия является патрон Browning 7,65 мм, также возможность скрытого ношения, использования глушителя и малая отдача. Это позволяет эффективно контролировать оружие. Из недостатков - малое останавливающее действие пули и пробиваемость. Тем не менее его широко продавали в любую страну, которая того желала. Использовался террористами для проведения терактов в 70-80-х годах.

Пистолет-пулемет «Кедр»

Пистолет-пулемет Кедр
Разработан под патрон 9х18 мм ПМ. Отличительная особенность оружия – модульная конструкция, которая позволяет осуществить разборку без применения инструментов. Можно выделить такие модули: ствольная коробка, магазин, затвор, возвратная пружина, ударно-спусковой механизм. Отличается хорошей кучностью стрельбы, возможностью скрытого ношения, использования глушителей, целеуказателя, компактен и удобен. Эти качества позволили принять его на вооружение МВД.

Пистолеты-пулеметы (фото)

  • Пневматический пистолет-пулемет UZI израильской конструкции.

пневматический пистолет пулемет

  • Пистолет-пулемет «Витязь», использующийся в спецподразделениях РФ.

Пистолет-пулемет
Статья поведала вам о возникновении первых пистолетов-пулеметов, о развитии концепции этого оружия, а также о самых удачных образцах - зарубежных и отечественных. Надеемся, информация была для вас полезной.