Американское оружие Второй мировой войны и современное. Американские автоматы и пистолеты

Оружие всегда было одной из душещипательных тем для обсуждений. Одни утверждают, что таковое создавалось для убийства, другие — для защиты. Насколько бы горячим не был спор, но обе стороны по-своему правы. В данной статье пойдёт речь об американском оружии. Ведь обе мировые войны не обошлись без такового. Помимо них ещё и вьетнамский конфликт, и, конечно же, война в Сирии.

Немного истории

Благодаря сравнительно отдалённому расположению США от основного театра военных действий в период Второй мировой войны американская промышленность совершила значительный скачок (по сравнению с европейскими странами, участвовавшими в конфликте) с осени 1939 по осень 1943 года ввиду большого количества заказов на разработки, производство и поставку вооружений.

Исходя из доклада Ежи Потоцкого, который был польским послом в США в 1939 г., американская пропаганда достигла таких высот, что народ всецело принял необходимость концентрации усилий на военной промышленности, отодвинув на второе место даже собственную потребность в обороне государства.

американское оружие

M1911

Перво-наперво следует упомянуть о творении Джона Браунинга, пребывавшем с 1911 по 1985 годы на вооружении армии США. Colt 1911, более известный как «Кольт» приобрёл мировую известность благодаря популярным западным фильмам и телесериалам о полиции.

Стоит заметить, что переход с пистолетов револьверного типа на самозарядные был произведён не так уж и быстро. Всему виной консервативные взгляды американского министерства обороны в то время. Барабанное оружие хорошо себя зарекомендовало, потому от него отказывались с большой неохотой. Причём такая политика касалась, как оружия американских полицейских, так и военных. Изменения прошли не сразу.

Однако уже к 1911 году револьверы «Смит и Вессон» были заменены на самозарядное оружие. Новое изделие имело массу 1,12 кг, длину 216 мм, причём ствол составлял 127 мм. Ширина была 30 мм, а высота целых 135.

Магазин вмещал в себя 7 зарядов, а пуля, выпущенная из такого пистолета, развивала скорость до 252 м/с. Прицельная дальность — 50 метров.

Выпускается также усовершенствованная версия под маркировкой MEU (SOC) pistol для подразделений морпехов США, которая имеет дальность прицеливания 70 метров. А также уже упомянутая компания Smith & Wesson имеет свою модификацию под названием SW1911. Отличается от оригинала тем, что выпускается под два калибра: 9 мм для «Люгера» и .45 ACP для оригинального M1911.

Данный американский пистолет эксплуатируется по сей день, многие компании по всему миру выпускают, как усовершенствованные образцы, так и откровенные «клоны» под другой маркировкой. Оружием пользовались во всех вооружённых конфликтах после 1911 года.

американские автоматы

Винтовка Springfield M1903

Американское оружие не всегда снималось с эксплуатации в назначенное время. Так случилось с магазинной винтовкой Springfield M1903. Образец принят на вооружение в 1903 году, а в 1936-м решено полностью перевооружить войска, заменив винтовку на M1 Garand. Ввиду начала Второй мировой войны не все члены личного состава успели сменить оружие, потому часть солдат армии США так и прошла всю войну со Springfield M1903.

В комплект входил штык, разработанный в 1905 году, который в 1942 г. был заменён на модель под маркировкой M1. Интересной особенностью является тот факт, что в том же году это американское огнестрельное оружие получило ещё один обвес — винтовочный гранатомёт, позволявший метать гранаты на дальнее расстояние.

Вес винтовки составил почти 4 кг (если быть точным, то 3,95), общая длина 1098 мм, при этом длина ствола 610 мм. Возможности позволяли делать 15 выстрелов в минуту, пуля развивала скорость до 760 м/с, а прицельная дальность — 550 метров. Максимально возможная дальность стрельбы — 2743 метра.

Данное американское оружие оснащалось механическим прицелом, магазин вмещал в себя пять патронов. Калибр же маркировался как .30–06, что в отечественной классификации — 7,62 × 63 мм.

Винтовочный гранатомёт

Большое распространение данный «обвес» получил в период Первой мировой войны. Причём оснащалось таковым не только американское оружие в Европе. Им пользовались все участники конфликта, имеющие хоть какие-то винтовки на вооружении.

Всё из-за того, что бои характеризовались позиционностью. Зачастую между окопами противоборствующих сторон расстояние было чуть больше броска ручной гранаты. Потому солдатам, чтобы не покидать свои окопы, приходилось прибегать к ухищрениям.

К гранате приваривалась тонкая проволока или старый шомпол, после чего нанизывался на ствол винтовки. Холостой выстрел приводил к возгоранию пороха, выделяемая энергия выталкивала гранату. Самодельный хвостовик быстро приводил в негодность ствол оружия, потому для таких целей разрабатывались маленькие ручные мортиры.

В 1941 году M1 Grenade Launcher, стреляющий винтовочными гранатами 22 мм, был разработан и поступил на вооружение армии США.

американские пистолеты

M1 Garand

Как уже упоминалось выше, американское стрелковое оружие подлежало переоснащению, но из-за войны не удалось стопроцентно перевооружить всех солдат. Новая винтовка практически полностью вытеснила «Спрингфилд» только в 1943 году.

Отлично зарекомендовала себя при ведении боевых действий как простое в обращении и надёжное оружие. В отличие от предшественницы оснащалась оптическим прицелом, имела больший вес — 4,32 кг. По длине отличалась от «Спрингфилда» лишь на 7 мм (1105 мм, когда у старого образца была 1098 мм), при этом ствол не укоротили и не удлинили — как был 610 мм, так и остался.

Если сравнивать остальные характеристики двух винтовок, заметен явный шаг вперёд в показателях:

  • начальная скорость пули изменилась с 760 на 865 м/с;
  • прицельная дальность осталась без изменений — 550 м;
  • максимальная же уменьшилась до 1800 метров.

По последнем пункту стоит отметить, что и у Springfield M1903 отсутствие оптического прицела вряд ли позволило бы стрелять на заявленное расстояние 2743 метра, потому новая вариация гораздо ближе и приземлённей к условиям ведения боя.

Изменился тип боепитания и типа патронов. Помимо уже имевшегося калибра от «Спрингфилда» был добавлен английский патрон .276 Pedersen, а в послевоенное время вплоть до 1957 года на вооружении военно-морских сил США в обороте был патрон под маркировкой T65 (7,62 × 51 мм НАТО).

Соответственно стандартные боеприпасы шли в обоймах по 8 штук в связке, а .276 Pedersen — по 10.

револьвер смит и вессон

М1 Carbine

А это уже не винтовка, а лёгкий самозарядный карабин. Разрабатывался для нужд солдат США и союзников в период войны. На вооружение поступил в 1942 году и доблестно прослужил вплоть до шестидесятых годов.

Предназначался для военнослужащих, которые не участвуют напрямую в военных действиях: водителей всевозможной техники или расчётов артиллерийских орудий. Согласно доктрине армии США, легче обучить солдата владеть карабином, нежели пистолетом Colt 1911. Потому именно данное оружие послужило своеобразным «средством самообороны». Применение такового предполагалось в случае близкого контакта с противником и боёв на малых дистанциях. Например, прорыв обороны и движение врага к точкам расположения артиллерийских расчётов.

Ввиду вышеуказанного, дальность изделия составляла всего 300 метров, при этом коробчатый магазин вмещал в себя от 15 до 30 патронов. Карабин был внешне схож с M1 Garand, стрелял одиночными, имел прицельную дальность 600 метров, калибр .30 Carbine (7,62 × 33 мм), а весил всего лишь 2,36 кг (разумеется, без патронов). Достигал длины 904 мм от начала приклада до кончика ствола. Само дуло же составляло 458 мм.

colt 1911

«Томми Ган»

Американские автоматы берут своё начало именно с этой пушки. Пистолет-пулемёт Томпсона, известный благодаря западным фильмам о гангстерах, широко применялся разведывательными и десантными подразделениями вооружённых сил США в период Второй мировой войны, Корейского конфликта, конфронтаций в Югославии, а также войны во Вьетнаме.

Использовался британцами в 1940 г. во время войны в Италии и Африке, а также экземпляры, поставляемые по Ленд-лизу, находили широкое применение и в рядах солдат СССР.

Это оружие американского спецназа было довольно громоздким. Масса почти пять кило (4,8 кг, если точнее), длина 810 мм (из них стволу уделялось 267 мм). Калибр 11,43 мм. Полюбился благодаря возможности использования, как коробчатого магазина на 20–30 патронов, так и барабана — 50-100.

Тем не менее, солдату всё равно приходилось носить с собой большое количество боеприпасов, ведь при скорострельности в 700 выстрелов в минуту менять магазин приходилось довольно часто.

Прицельная дальность всего 100 метров, а максимальная — 750. Пуля развивала скорость до 280 м/с.

Browning M2

Данный крупнокалиберный пулемёт вполне можно назвать современным американским оружием. Будучи разработанной ещё в 1932, эта машина для убийства эксплуатируется по сей день. Помимо Второй мировой применялся на войне в Персидском заливе, Вьетнаме, Ираке, Афганистане и Сирии.

Имеет ряд вариаций: зенитный, пехотный и авиационный. Каждый вариант разработан согласно сфере применения и роду войск.

Стрельба ведётся крупнокалиберными патронами 12,7 × 99 мм, которые подаются пулемётной лентой рассыпного типа. Из-за своего внушительного веса (38,22 кг) в основном крепится на корпусах боевой техники. Вместе со станком весит 58,6 кг. Длина изделия 1653 мм, из них на ствол отведено 1143.

Прицельная дальность 1830 метров, пуля способна развить скорость до 895 м/с. А вот скорострельность отличается от одной модели к другой в зависимости от типа:

  • обычный войсковой пулемёт с маркировкой M2HB способен произвести от 485 до 635 выстрелов в минуту;
  • другой вариант изделия, предназначенный для авиации (AN/M2), имеет показатели от 750 до 850;
  • авиационный собрат модернизированный под обозначением AN/M3 — уже 1,200 выстрелов в минуту.

Снайперская стрельба из Browning M2

Интересным моментом при использовании данного пулемёта является попытка серийного выпуска модели со снайперским прицелом. Всё началось со случая во время Вьетнамской войны, когда солдат по имени Карлос Хетчкок успешно поразил цель на дистанции 1700 метров (по другой версии 1830 метров) размером с человека. Расстояние в два раза превышало максимальную дальность стрельбы обычных винтовок. Специально сформированная оценочная комиссия проверила результаты стрелка, таковые подтвердились, и был установлен новый мировой рекорд.

Этой новостью американская пропаганда успешно подняла боевой дух солдат, начали выпускаться модели с установленным прицелом. Но таковой себя не оправдал. Нет в армии США такого количества уникумов, способных не по назначению использовать данный пулемёт. А обучением снайперской стрельбы из этого оружия вряд ли кто-то стал бы заниматься, потому инициатива была быстро остановлена. Но возникла идея создания линейки снайперских винтовок на основе пулемёта Browning M2. Идея так и не была реализована, ведь в 1982 году винтовки от компании «Баретт» очень хорошо себя зарекомендовали, и необходимость в разработке вышеуказанной инновации быстренько отпала. К слову «Баретт» используется американцами и по сей день наряду с Browning M2, хоть последний и является американским оружием Второй мировой войны.

Тем не менее, слухи о «снайпере-пулемётчике» обрастали всё новыми небылицами. Установленный Хэтчкоком мировой рекорд продержался вплоть до 2002 года, когда было зарегистрировано попадание в цель на расстоянии 3000 метров.

оружие американских полицейских

Browning M1918

Данную пушку трудно назвать чем-то иным, кроме как «мутантом». Нечто среднее между пулемётом и винтовкой. Но для последней у неё слишком большой вес, а для пулемёта — слишком малый запас патронов в магазине. Задумывался изначально как пехотный пулемёт, который можно было применять солдатами, идущими в атаку. В условиях боевых действия в окопах к изделию крепились сошки. Прослужил на вооружении вплоть до пятидесятых годов, после чего его начали снимать с эксплуатации и заменять на M60.

Гранатомёт

Если проводить сравнение русского и американского оружия времён Второй мировой войны, сразу на ум приходят отечественные образцы вооружения, без которых эта война вряд ли была бы выиграна: это пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), пулемёт Дегтярёва. Это оружие стало чем-то вроде визитной карточки СССР. Однако следует упомянуть, что и у США есть образец вооружения, ставший нарицательным. И это не американский пистолет «Кольт».

Это "Базука" — название противотанкового гранатомёта, представлявшего собой, фактически, переносную ракетную установку. Снаряд имел собственный реактивный двигатель.

Использовался для ведения боя, как на открытой местности, так и в условиях города. Применялся американцами для борьбы с тяжёлой бронированной техникой Германии. Был принят на вооружение в 1942 году и эксплуатируется по сей день, потому считается современным.

американское оружие в европе

Обладает массой 6,8 кг, длиной 1370 мм, калибр равен 60 мм. Снаряд, выпущенный из этой пушки, имеет начальную скорость 82 м/с. Максимально возможная дальность стрельбы равна 365 метрам, но считается, что наиболее эффективным расстоянием является 135 метров.

Сам снаряд имел кумулятивную часть, которая весила меньше килограмма (700 грамм), длина всего боеприпаса равнялась 55 см, общий вес не превышал двух кило (1,59 кг, если точно).

Само слово «Базука» было заимствовано у музыкального духового инструмента, который изобрёл американский комик Боб Бёрнс в двадцатом веке.

M-20

Технический прогресс не стоял на месте, американское оружие часто претерпевало изменение во время войны ввиду применения противником более мощных и качественных аналогов. Так, столкнувшись с фактами использования германцами «панцершреков» (немецкий аналог гранатомёта, превышавший по показателям американский), командование армии США провело апгрейд стандартного гранатомёта в «Супер Базуку» ближе к концу войны.

Новый образец получил маркировку M-20, калибр равнялся 88,9 мм, вес снаряда - 9 кг, а масса самого изделия - 6,5 кг.

Этот гранатомёт успешно оставался на вооружении армии США вплоть до конца шестидесятых годов. Успешно использовался и во Вьетнаме. Однако ввиду полного отсутствия тяжёлой техники у врага применялся для уничтожения укреплений, фортификационных сооружений и узлов связи противника. Постепенно был снят с вооружения из-за перехода на использование M72 LAW — одноразового противотанкового гранатомёта.

Сам M20 же занял почётное место на складах, хранящих списанные образцы вооружения, и на полках всевозможных исторических музеев всего мира рядом с револьвером «Смит и Вессон».

Заключение

С течением времени не только американские автоматы претерпевали изменения. На мировом рынке вооружения резко возрос интерес к пулемётам со сменным типом питания.

Переход от эксплуатации ленты к магазину был обусловлен тем, что для использования американского оружия (да и не только американского) с ленточным питанием необходим был расчёт из двух человек. Пулемётные коробы были придуманы позднее, что привело к снижению расчёта до одного пехотинца. Но ленты часто застревали и приходилось разбирать оружие. Также фрагменты пулемётной ленты хоть и лёгкие, но подвержены ржавчине, что приводит к быстрому выходу из строя, как самой ленты, так и механизма подачи патрона в патронник. Использование магазина ограничивает количество используемых патронов и увеличивает количество переносимых с собой боеприпасов обычным солдатом.

современное американское оружие

Мировое признание завоевал бельгийский пулемёт FN Minimi. В 1980 году был принят на вооружение армии США под маркировкой M249 SAW. Образец весьма долгое время занимал лидирующую позицию на мировом рынке, удовлетворяя запросам заказчиков, делающих акцент на образцах вооружения со сменным питанием.

Тем временем в сентябре 2016 года на международной российской выставке вооружения «Армия-2016» была представлена разработка отечественных конструкторов, способная потеснить вышеупомянутый пулемёт. Речь об инновационной модели — РПК-16. Новый отечественный ручной пулемёт Калашникова способен «питаться», как с помощью пулемётной ленты, так и обычного рожка от АК-74 с патронами калибра 5,45.

Тактико-технические характеристики нового изделия засекречены, но есть все шансы предполагать, что пулемёт-винтовка (именно такое прозвище уже было присвоено конструкторами) откроет новую ветвь в развитии рынка вооружения и вытеснит со своего места устоявшегося «бельгийца» FN Minimi.

Что будет в итоге — время покажет. Остаётся только ждать и следить за новостями.