Фортификационное сооружение – это... Фортификационное сооружение треугольной формы

Фортификация представляет собой науку об искусственных преградах и закрытиях, которые усиливают расположение полков в период боя. Теория этой дисциплины была разработана Альбрехтом Дюрером.

Предмет изучения

В качестве него выступают свойства, правила расположения, способы возведения построек для обороны и атаки. Преграды и закрытия создаются зачастую самой местностью. Фортификация исследует усовершенствование естественных местных образований и усиление их искусственными сооружениями. Постройки для стороны, их использующей, создают благоприятные условия для ведения боя. Фортификационное сооружение способствует нанесению врагу наибольшего вреда при минимальных собственных потерях.

фортификационное сооружение

Мертвая сила преград и закрытий определенным образом заменяет живые ресурсы – солдат, освобождая их некоторое количество для перемещения к другим пунктам. Таким образом, постройки обеспечивают сосредоточение сил в решительные моменты на важнейших пунктах поля битвы.

Фортификационное сооружение: общее понятие

В качестве него выступает постройка, которая предназначается для закрытого размещения и максимально результативного использования оружия, пунктов управления, боевой техники, а также для обеспечения защиты солдат, объектов тыла и населения от атаки противника. Для реализации указанных задач может быть возведено постоянное или временное фортификационное сооружение. В рамках науки изучается его конструкция, способ создания и использование.

Полевые постройки

Фортификационное сооружение может быть создано для подразделений, которые редко остаются долго на одной местности. Такие конструкции возводятся непосредственно перед сражением и сохраняют свое значение только на его период. Время, в течение которого служит полевое фортификационное сооружение, измеряется обычно в часах и редко превосходит по продолжительности одни сутки. Возведение построек осуществляют сами солдаты с использованием инструмента, входящего в походное снаряжение. Полевое фортификационное сооружение – это конструкция из земли с добавлением в некоторых случаях простейших лесных либо иных материалов, которые можно найти на данной территории.

Классификация

Полевые постройки можно разделить на следующие категории:

  1. Укрепления, которые представлены в виде сочетания позиции для действий, закрытия и преграды для атаки.
  2. Окопы. Они дают позицию для огневых действий и закрытия.
  3. Заслоны. Они обеспечивают только закрытие.
  4. Искусственные препятствия только ограждают от штурма.постоянное или временное фортификационное подземное сооружение

Кроме этого, в полевых условиях для создания постройки могут быть приспособлены местные предметы. Этот способ также позволяет достичь тех же результатов, что и от возведения приведенных выше конструкций, но с наименьшей затратой времени и материалов.

Важнейшие точки

На любой местности, где предполагается держать оборону, можно найти несколько пунктов, имеющих особое значение. Удержание их затрудняет действие врага и облегчает перемещение собственных солдат. Как правило, в качестве полевых укреплений выступают командующие высоты. С них ведется обстрел соседних к расположению участков, а также видны доступы к флангам и фронтам позиции. Обеспечение обороны этих точек осуществляется в течение всего боя. Для этого выделяется 1-4 роты. Эти части лишены возможности перемещаться в пространстве, менее подвержены обстрелу. Однако их потери могут быть весьма значительны, поскольку важность этих пунктов навлекает на них усиленные огневые действия врага.

фортификационное сооружение треугольной формы

Для предупреждения атак и штурмов вокруг каждой такой точки возводится фортификационное сооружение. Это обеспечивает лучшее закрытие, серьезную преграду и хорошую позицию для обстрела. При непродолжительном бое (до 12 часов) такие укрепления сооружают поспешно. При более длительных сражениях конструкции укрепляют, совершенствуют, увеличивая уровень их сопротивления. Такие сооружения называют уже усиленными.

Продолжительная оборона

В зависимости от характера сражения может возводиться постоянное или временное фортификационное подземное сооружение. Постройка также может быть создана и на поверхности. Постоянные конструкции представляют собой преграды и закрытия, предназначенные для усиления защиты особо важных стратегических пунктов в стране. Значение таких территорий, как правило, выясняется задолго до начала боевых действий и сохраняется на всем их протяжении. Именно поэтому любое такое фортификационное сооружение служит в течение нескольких десятков, а то и сотен лет, хотя обороняется месяцы.

фортификационное сооружение треугольной формы в крепостях перед рвом

Для создания конструкции привлекаются вольнонаемные рабочие. При строительстве используются разные инструменты и материалы (земля, железо, бетон, кирпич, камень). Такие конструкции возводят для обеспечения продолжительной обороны с применением наименьшего количества сил. Для этого необходимо наличие крепостной постройки, защищенной от штурма. Это обеспечивается посредством возведения оборонительной сомкнутой ограды с препятствием, которое позволит производить обстрел из сооружений, неуязвимых издали. В качестве такого укрепления может выступать фортификационное сооружение треугольной формы. В крепостях перед рвом такая постройка максимально обеспечивала оборону. Обстрел производился картечным продольным огнем.

Равелин

Эта постройка – фортификационное сооружение треугольной формы. Оно располагается между бастионами и служит для перекрестного обстрела. С помощью него защищаются подступы к крепостному обводу и поддерживаются соседние укрепления. Стены, из которых состояла насыпь в фортификационном сооружении, имели высоту на 1-1,5 м ниже, чем в центральной постройке. При захвате равелина, таким образом, облегчается его обстрел.

Особенности конструкций

Чем сильнее будет фортификационное сооружение, тем слабее может быть гарнизон. Усиление конструкции зависит от времени и денежного обеспечения. Постоянные постройки заставляют противника подводить осадные орудия для их разрушения. На это все уходит достаточно много времени. Это, в свою очередь, позволяет продолжать активное сопротивление и оборону. Цель таких сооружений всегда неизменна. Между тем способы ее реализации постоянно совершенствуются с развитием боевой техники. При любом усилении средств поражения незамедлительно вносятся коррективы в конструкции укреплений.

Этапы развития построек

Важнейшие стадии обусловлены достаточно резким увеличением численности ВС и усовершенствованием артиллерии. В связи с этим долговременная фортификация прошла следующие периоды:

  1. Использование метательных машин. Этот период длился с древнейших времен до 14 века.
  2. Этап гладкой артиллерии продолжался до середины XIX столетия.
  3. Этап нарезной артиллерии длился до 1885 года.
  4. Использование фугасных бомб. Этот период имеет место сейчас. фортификационное сооружение времен отечественной войны 1812 года

Временные укрепления

По своему устройству они представляют собой промежуточные конструкции между долговременными и полевыми сооружениями. В мирное время они возводятся на второстепенных стратегических пунктах. В некоторых случаях, например, при недостаточном финансировании, временные постройки заменяют постоянными укреплениями. В период боевых действий их возводят на важнейших участках предстоящих сражений, а также на пунктах, находящихся на уже захваченных территориях, значение которых выясняется непосредственно во время боя.

Особенности строительства

Время, которое может быть потрачено на возведение, составляет от нескольких дней до месяцев. Для строительства применяются разные материалы, инструменты и средства. В связи с этим сами сооружения обладают разным усилением. Если на постройку есть несколько месяцев, то привлекаются вольнонаемные рабочие. В качестве материала в таких случаях применяется бетон и прочее сырье, используемое при строительстве постоянных укреплений.

фортификационное сооружение времен отечественной войны 1812

Существенная разница отмечается в конструкции ограждений. Во временных укреплениях весьма ограничено количество казематов, преграды горизонтальные, оборона рвов осуществляется открытым способом. Эти постройки обеспечивают защиту от крупных осадных орудий. Но, поскольку они слабее, чем долговременные, для них требуется больше войск.

Общий характер укреплений

Временные пункты могут быть представлены в виде оград, фортов и так далее. Их общий характер аналогичен долговременным постройкам. Чаще всего возводятся форты. Они сооружаются при строительстве не только усиленных лагерей, но и более слабых укреплений. В некоторых случаях для защиты одного пункта используются преграды и закрытия разного типа. Так, крепости окружают фортами или устраивают промежуточные пункты на больших расстояниях между постоянными конструкциями. Кроме этого, сооружают передовые точки для увеличения запасных погребов с боеприпасами. Большие гарнизоны обеспечивают активную оборону, однако в этих случаях потери могут быть существенными. Так, например, при обороне Севастополя в 1854-55 гг. из строя выбыло более 100 тысяч человек.

Развитие дисциплины в России

Зарождение фортификации совпало с началом оседлости. Развитие науки прошло те же стадии, что и на западноевропейской территории, но гораздо позже. Это было обусловлено неблагоприятными историческими событиями. В качестве первых укрытий от нападений неприятеля выступали оборонительные земляные ограды. Такие конструкции использовались до IX столетия. В Западной Европе к тому времени они уже были заменены каменными постройками. С IV века в России стали возводиться деревянные сооружения, а в конце XI столетия появились брустверы. Они были сначала дощатыми, а затем бревенчатыми. Огонь вели поверх бруствера. Деревянные ограды усиливали венчатыми башнями. Они сооружались преимущественно шестиугольными. В их стенах проделывали бойницы – специальные окна для ведения пушечной и ружейной стрельбы.

фортификационное сооружение времен отечественной войны

Оборона Древней Руси велась с многочисленных отдельно расположенных укрепленных пунктов и сторожевых линий. Первые именовались городками или городами, в зависимости от их величины. Любой населенный пункт обязательно укреплялся для защиты от грабителей, нападавших как при внешних, так и при междоусобных войнах. Жилые территории, не отнесенные к городам, обносились острогами. Эти укрепления также ставили на границе с государствами, в которых было плохо развито военное искусство.

XIX век

В это столетие в России появилась и достаточно широко распространилась военно-инженерная литература. Отечественная фортификационная школа пользовалась в то время несомненным уважением на западе. Выдающиеся инженерные замыслы были воплощены в реальность в начале столетия. Так, каждое фортификационное сооружение времен Отечественной войны 1812 года иллюстрировало талант и оригинальность мысли конструкторов. Однако в боях укрепления практически не были задействованы. Это зависело от интенсивности сражений. Стремительные отступления, следующие за ними такие же внезапные нападения и незавершенность главных линий укреплений не позволяли ни одной из сторон провести вдумчивую и последовательную осаду. Тем не менее, каждое существовавшее фортификационное сооружение времен Отечественной войны выполняло поставленную перед ним задачу.

Примером может служить битва у Динабургских стен. Маршал Удино, не сумев захватить предмостовое укрепление, попытался устроить что-то вроде осады. Однако он встретил сопротивление активно и умело оборонявшегося гарнизона. После этого, лишенный инженерных отрядов и артиллерии, маршал был вынужден отступить. Такие результаты давало каждое фортификационное сооружение времен Отечественной войны 1812 г. Если бы таких построек было больше, то ход борьбы был бы совершенно иным.