Крепость Ивангородская: описание и история

0
0

Среди старинных оборонительных сооружений, дошедших к нам из глубины веков, особое место занимает Ивангородская крепость, история которой связана с защитой западных рубежей России от вторжения её агрессивных соседей. Построенная по указу Великого князя Ивана III и названная в его честь, она на протяжении своей более чем пятисотлетней истории была свидетелем и громких побед и горестных поражений.

Крепость Ивангородская

Возведение новой цитадели

Во второй половине XV века обстановка на границе России с Ливонией была весьма напряжённой. С противоположного берега реки Нарвы, являвшейся естественной границей между двумя государствами, с каждым годом всё чаще устраивались набеги, совершаемые ливонскими и шведскими отрядами, грабившими города и угонявшими в плен мирных жителей. Чтобы положить этому конец, правивший в те годы Великий князь Московский Иван III Васильевич (дед Ивана Грозного), повелел воздвигнуть на пути неприятеля надёжную цитадель.

Выполняя княжеское повеление, строители крепости выбрали для неё достаточно удобное и выгодное в стратегическом отношении место. Крепость начали возводить в 1492 году на излучине реки Нарвы в 13 километрах от Финского залива и на расстоянии пушечного выстрела от находившегося на противоположном берегу укреплённого Нарвского замка, принадлежавшего Ливонскому рыцарскому ордену, откуда и совершались дерзкие вылазки.

К слову сказать, наши предки также не отличались миролюбивым характером, и их отряды нередко наведывались на территорию сопредельного государства, возвращаясь оттуда отнюдь не с пустыми руками, однако, в отличие от ливонцев, укрыться после удачного набега им было негде. Таким образом, построенная в 1492 году Ивангородская крепость ставила противников в равные условия.

Ивангородская крепость

Бастионы на Девичьей горе

Месторасположение строившейся крепости имело свои достоинства и недостатки. Огибаемая с трёх сторон течением реки Нарвы и находящаяся на естественной возвышенности, называвшейся Девичьей горой, она представляла собой крайне неудобное для штурма фортификационное сооружение. Но в то же время пространство, ограниченное размерами излучины, не позволяло соорудить цитадель достаточно просторную для размещения в ней многочисленного гарнизона, способного выдержать долгую осаду.

Всё это в полной мере нашло подтверждение после того, как построенная в 1492 году крепость Ивангородская, представлявшая в плане четырёхугольник, уже через 4 года в результате короткого, но яростного штурма была захвачена шведами. В тот день к Ивангороду прибыло пятитысячное войско, размещённое на 70 судах, и возглавляемое лично регентом Швеции Свантом Стуре. Вооружённым новейшим по тем временам огнестрельным оружием, скандинавам потребовалось лишь 8 часов, чтобы овладеть непреступными, с виду, бастионами.

Однако малый размер крепости не позволил и им долго распоряжаться своей добычей. Услышав о приближении русского войска, они спешно ретировались, понимая, что удержать цитадель имевшимися в их распоряжении силами не смогут. Покидая Ивангород, шведы угнали с собой более 300 пленников.

Музей Ивангородская крепость

Возведение Большого Боярского города

С учётом приобретённого печального опыта, сразу после ухода шведов, крепость Ивангородская была перестроена и значительно модернизирована. Для выполнения работ Иван III направил к месту строительства двух своих приближённых – князей Михаила Кляпина и Ивана Гундора.

Его посланцы, предварительно осуществив ремонт уже имевшихся стен и сооружений, повреждённых во время нападения шведов, пристроили к ним с восточной стороны ещё одну крепость также прямоугольную, но значительно большего размера, получившую название Большого Боярского города.

В середине каждой из трёх её наружных стен установили мощные сторожевые башни, четвёртая же была общей с крепостью, построенной прежде. В ходе строительства использовались самые передовые по тем временам, технологии, что помогло придать постройкам дополнительную прочность, и позволило гарнизону выдержать очередную осаду 1502 года.

Продолжение строительных работ

Ещё через пять лет западная часть крепости была усилена дополнительной стеной с башнями, подходившей к самой воде, и повторявшей очертание берега. Таким образом, была исключена возможность штурма со стороны реки. Эту часть цитадели, наиболее надёжную и приспособленную к осаде, стали именовать замком.

Ивангородская крепость фото

В 1509 году на территории, примыкавшей к северной стене Большого Боярского города, возвели значительное количество жилых и хозяйственных построек, образовавших так называемый Передний город, укреплённый впоследствии дополнительным фортификационным сооружением, названным Боярским валом.

Превратности судеб двух крепостей

В таком виде, лишь с небольшими изменениями, Ивангородская крепость, фото которой представлено в статье, сохранилась до наших дней. В 1558 году силами Ивана Грозного был отбит у ливонцев и захвачен находившийся напротив крепости Нарвский замок, что в значительной степени упрочило положение русских войск в этом районе.

В последующие годы Ивангородской крепостью и соседствующим с ней Нарвским замком попеременно владели то русские, то шведы. Первый раз наши северные соседи захватили их в 1581 году, и не выпускали из своих рук почти десятилетие. Следующий раз это повторилось в период Смутного времени, а затем в 1617 году обе крепости перешли к шведам в соответствии с условиями подписанного тогда Столбовского мирного договора и находились в их владении почти сто лет.

Ивангородская крепость экскурсия

Только в 1704 году в результате побед войск Петра I в Северной войне крепость Ивангородская перешла к своим исконным хозяевам. В последующие столетия неоднократно осуществлялась её модернизация, но серьёзные перестройки не производились.

История крепости в XX веке

В годы Первой мировой войны, несмотря на то что крепость вновь неоднократно переходила из рук в руки, заметной роли в ходе боёв она не сыграла. В марте 1918 года её захватили немцы, а через два года Ивангород оказался в составе независимой Эстонской республики, и крепость Ивангородская также перешла под её юрисдикцию. Этот статус она сохраняла до 1940 года, когда Эстония была присоединена к Советскому Союзу.

В годы Великой Отечественной войны крепости был нанесён значительный урон. После захвата города, немцы использовали её территорию для создания на ней двух концлагерей, в которых содержались военнопленные. При отступлении же в 1944 году они взорвали многие крепостные постройки, а также часть стен и угловых башен.

Ивангородская крепость как попасть

Крепость-музей

В наши дни прежняя цитадель преобразована в музей «Ивангородская крепость». Ежегодно его посещают сорок тысяч туристов. Это сравнительно небольшое количество гостей объясняется административными сложностями, о которых речь пойдёт ниже. По свидетельствам тех, кому довелось в ней побывать, крепость находится далеко не в лучшем состоянии, особенно если сравнивать с той, что расположена напротив и принадлежит Эстонии. Тем не менее реставрационные работы ведутся, и уже сейчас есть на что посмотреть.

Что можно увидеть в крепости?

Из одиннадцати сторожевых башен, посетители имеют возможность осмотреть пять, уцелевших после того, как отступавшими фашистами была взорвана Ивангородская крепость. Экскурсия, проводимая сотрудниками музея, включает в себя также осмотр зданий, в которых раньше находились, армейский магазин, арсенал и пороховой амбар.

Кроме того, большой интерес посетителей вызывают два православных храма, находящиеся на территории музейного комплекса. Один из них, был возведён в 1492 году в честь святителя Николая Чудотворца, а второй, построенный в честь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) – в первом десятилетии XVI века. Большой успех у туристов имеют и организуемые в стенах крепости музыкальные фестивали, а также различные шоу, включающие в себя рыцарские турниры. Многие мероприятия проводятся совместно с эстонской стороной.

Ивангородская крепость история

Ивангородская крепость: как попасть в неё?

Несмотря на то что крепость, в силу своего территориального расположения, принадлежит России, свободный доступ в неё был закрыт в 1993 году одновременно с созданием погранзаставы. Сегодня для посещения музея следует учесть ряд требований, предъявляемых ко всем приезжающим.

Поскольку крепость находится в погранзоне, для её посещения в индивидуальном порядке необходимо предварительно обратиться в пограничное управление ФСБ России в Ивангороде и заказать пропуск. Оформляется он обычно в течение десяти дней.

Значительно проще обстоит дело, если посещение крепости намечается по путёвке. Тогда все хлопоты, связанные с оформлением документов, берёт на себя туристическая фирма. Однако в любом случае необходимо иметь при себе паспорт гражданина России.