Аккерманская крепость: описание, история

В нашей статье мы хотим поговорить о древней крепости на юге Украины. Город Белгород-Днестровский находится в десятке древнейших городов мира. Известность он приобрел благодаря очень старинной крепости, которая является выдающимся памятником средневекового военного зодчества.

Исторический экскурс

История города началась еще в конце шестого века до нашей эры. В то время на западном побережье Днестра выходцы Милета заложили город Офиуссу, в дальнейшем Тиру. За более чем тысячелетнюю историю город неоднократно менял свое название. Римляне именовали его Алба-Юлия, половцы и куманы – Ак-Либа, генуэзцы и венецианцы Мон-Кастро турки Ак-Керман и т. д. А вот славянские племена величали его Белым градом.аккерманская крепость

В конце четырнадцатого века в городе завершили строительство мощнейшей крепости. Строительные работы велись практически двести лет. Историки даже расходятся в том, кто же собственно возвел крепость. Одни считают строение молдавской, другие – турецкой, а третьи – генуэзской.

Появление Тиры

Как мы уже упоминали, город Тира появился благодаря милетским переселенцам. Будущий Белгород-Днестровский был заложен в удачном месте – на пересечении торговых путей. Собственно, удобное географическое положение и стало толчком к превращению молодого поселения в богатый и независимый город-государство. С четвертого века до нашей эры здесь даже начали чеканить собственные монеты. Даже после присоединения города к Мезии – одной из римских провинций, Белгород-Днестровкому все равно удалось сохранить большую часть своих прав: издание законов, чеканка момент и т. д.

Постепенное ослабление Римской империи привело к тому, что Тира в середине третьего века до нашей эры перешла к немецким готам. В этот период город был превращен в центр Причерноморского королевства. Власть готов продлилась чуть больше ста лет, после чего Тира была практически уничтожена гунами. Далее городом ведали анты.

Эпоха властвования славян

Позднее в девятом веке город перешел в подчинение славянскому племени тиверцев, которые присоединяют его как Белгород на устье Днестра к владениям Киевской Руси. Войдя в состав Древнерусского государства город бурное развитие и рост из-за выгодного географического положения.белгород днестровская крепость

А вот в тринадцатом веке регион стал участником бурных исторических событий. Ослабление Древнерусского государство привело к тому, что город оказался под властью Венгерского королевства, потом по Золотой Ордой. Считается, что именно в это бурное время была заложена Аккерманская крепость.

В четырнадцатом веке город перешел к генуэзцам, которые выпросили его для себя у Золотой Орды для укрепления своей торговли. И вот в 1362 году он был переименован в Белгород и снова оказывается славянским из-за ослабления Золотой Орды. Все эти двести лет очень медленно шло строительство Аккерманской крепости. И завершено оно было уже пи власти Молдавского княжества. Город, как и ранее, продолжал процветать, благодаря нахождению на торговых путях.

Турецкая эпоха

В подданстве Турции город очутился только после третьей попытки. Именно турки переименовали его в Аккерман, что в переводе означает Белый камень. Крепость была переоборудована в современном духе того времени. Власть Османской империи продлилась 328 лет. Российская империя в ходе русско-турецких войн неоднократно делала попытки присоединить город к себе. В 1812 году город вошел в состав России.белгород днестровский

С развитием техники для проведения осад каменные укрепления уже не могли служить надежным укреплением. Основные битвы проводились на открытых полях. Так постепенно значение Аккерманской крепости как оборонительного сооружения потеряло всякий смысл. В 1832 году крепость была упразднена и передана на попечение городского совета. С этого времени за сооружениями долго не было никакого ухода. Вначале городские власти хотели продать стены Аккерманской крепости, а потом разобрать на строительные материалы. Но на защиту древнего памятника встало Одесское Императорское Общество Древности и Истории.

Первые раскопки

После того как Белгород-Днестровская крепость утратила статус военного объекта, власти города разобрали внутренние строения. Удивительным образом внешние стены устояли. После признания Белгород-Днестровской крепости архитектурным памятником на прилегающей территории были начатые первые раскопки древней Тиры.

Новый виток истории

К сожалению, в начале двадцатого века стали обрушаться главные ворота, а за ними рухнула и сторожевая башня (в результате подкопов). В очень плачевном состоянии находились стена, расположенные со стороны лимана из-за вымывания глины из-под скалы. В это время были организованы ремонтные работы по восстановлению кровли над главными воротами, были заменены прогнившие балки и положена черепица. Но все эти работы были единичными. С 1918 по 1940 год свою историю Белгород-Днестровская крепость продолжила в составе Румынии. А в 1940 году после победы Красной армии город вошел в состав Украинской республики.

Описание Аккерманской крепости

Уникальный древний комплекс заслуживает пристального внимания. Крепость на берегу Днестровского лимана поражает и восхищает соей неприступностью и мощью. В свое время для ее постройки был использован местный известняк белого цвета.

На чертежах план крепости напоминает многоугольник неправильной формы. Площадь Аккерманской крепости составляет более девяти гектаров. А протяженность стен составляет примерно 2,5 километра. Сложно сейчас себе представить, но в то время была заложена толщина стен от 1,5 до 5 метров, высота их колеблется в пределах 5-15 метров.белгород днестровская крепость история

С севера крепость омывается водами Днестровского лимана, а с других сторон она окружена глубоким рвом, вырубленным когда-то в скале. Ранее его наполняли водой. Ширина рва составляла четырнадцать метров, а глубина – 20.

Стены крепости украшают 34 башни. Все они имеют разную высоту и отличаются по назначению. Некоторые из них внутри были полыми и использовались в качестве жилых помещений. Некоторые башни даже имеют собственные имена, связанные с древними легендами: Комендантская, Сокровищница, Темница, башня Пушкина и Овидия.

Со стороны города в крепость можно попасть через Килийские (Главные) ворота. Именно они являлись наиболее важным объектом в ходе обороны. Когда-то здесь был даже подъемный мост, стояли ворота, а наверху были предусмотрены отверстия для выливания горячей смолы или кипятка.

Внутренняя территория крепости

Внутренний двор крепости разделялся оборонительными стенами на отдельные четыре двора. Сделано это было по той причине, что каждый двор имел свое назначение. Каждый из них мог самостоятельно выдерживать осаду.

Гражданский двор должен был защищать населения в период осады. Он имел наибольшую площадь, около пяти гектар. В те далекие времена во дворе располагались жилые строения. В настоящее время на возвышенности находится самая высокая башня Сторожевая, а также остатки от турецкой мечети, которая была воздвигнута на руинах древнего христианского храма.белгород днестровский крепость адрес

Гарнизонный двор имел площадь около двух гектар. На его территории находились казармы, конюшни и склады с боеприпасами. Попасть сюда можно было исключительно через особые ворота, которые были оснащены специальной системой защиты. В настоящее время у этих ворот находится кольцевая дорога.

Хозяйственный и портовый дворы предназначались для торговли и складирования, но они, к сожалению, были полностью разрушены.

Цитадель

Самое загадочное и старое строение крепости – это цитадель. По ее углам построены четыре башни, первоначальная их высота достигала пяти метров, толщина стен – пяти метров. Внутренний двор совсем небольшой, его площадь не более 300 метров квадратных.

Комендантская башня служила штабом для коменданта, тут же размещалась его охрана, сохранялась городская казна и находились пороховые склады. Цитадель, по сути, имела круговую оборону и представляла собой неприступный замок в замке.

Современная крепость

В настоящее время крепость считается историческим памятником и привлекает к себе много туристов. Несмотря на бурную историю и частые перестройки она сохранила первоначальный вид.

Адрес Белгород-Днестровской крепости: Украина, Одесская область, город Белгород-Днестровский. Ежегодно на ее территории проводится молодежный фестиваль музыки, а также устраиваются рыцарские бои.площадь аккерманской крепости

Многие годы в крепости велись реставрационные работы. К древнему комплексу всегда был повышенный интерес. Не обошли вниманием крепость и киношники. На ее территории было снято тридцать картин: «Корабли штурмуют бастион», «Отелло», «Дорогой ценой», «Орлиный остров», «Зарубки на память», «Соленый пес», «Сказание о Сиявуше», «Огненные дороги», «Капитан Немо», «Рыцарский замок», «Мушкетеры тридцать лет спустя», «Пустыня» и многие другие.

Легенды

Аккерманская крепость на Украине окутана тайнами и легендами. Одна из них касается башни, находящейся у главных ворот. Ее называют «Девичья». Относительно происхождения такого названия имеется предание о том, что у молдавского наместника была дочь-красавица. Но при этом девушка обладала жестким характером. Она собрала для себя дружину, и в отсутствие отца, который часто ходил в походы, воины разбойничали и грабили людей в округе. Однажды девица Тамара попросила у отца деньги на храм. Но возвела она совсем не храм, а мощную крепость, поселилась там со своими приспешниками и нарекла себя независимой царицей. О грабежах и пожарах, царивших в округе, весть разлетелась далеко за Днестр и Дунай. Когда Александр Добрый вернулся из очередного похода и узнал всю правду о дочери, то взял штурмом ее крепость и расправился с разбойниками. А саму Тамару он проклял. Но как только она услышала его слова, тотчас уснула. Спящую девушку поместили в башню и замуровали в ее стенах. С тех пор башня стала называться «Девичьей».

Башня Овидия

Другое придание относительно все того же строения связано с именем знаменитого римского поэта Овидия. Он является автором таких произведений, как «Метаморфозы» и «Науки о любви». Второе произведение вызвало бурю возмущений у Августа, который усмотрел в сочинениях угрозу для нравственности римского общества. Уже в преклонном возрасте Овидия сослали в город Нижняя Мезия. Но есть легенда о том, что в восьмом году нашей эры опальный поэт прибыл в Тиру. Он был невероятно добрым и совершенно безобидным.описание аккерманской крепости

В память об Овидии лиман так и называется Овидово озеро. А на восточном его побережье, прямо напротив крепости, находится поселок Овидиополь, что в переводе означает город Овидия. В честь поэта одна из башен крепости названа его именем.

Башня Пушкина

Напротив башни Овидия есть и башня Пушкина. Это строение носит такое громкое имя по праву, поскольку великий поэт действительно был в городе. Многие вольнолюбивые произведения Пушкина вызывали революционный протес. По этой причине он был сослан по указу государя Александра Павловича в Южные края России. Около трех лет изгнания поэт провел в Кишиневе после чего отправился в Одессу. Именно в этот период он побывал в Аккермане, о чем имеются исторические документы. В Белогород-Днестровском поэт пробыл лишь три дня, побывал он и в крепости. Именно здесь его посетил замысел создания посланий «к Овидию»

Как добраться до города?

Если вы собираетесь посетить Белгород-Днестровский, то непременно возникнет вопрос, как добраться. Город находится всего в 90 километрах от Одессы. Дорога на маршрутном такси займет примерно полтора часа. Лучше всего подходит маршрутка № 560. Автобусы отходят от железнодорожного вокзала в Одессе каждые десять минут.крепость на берегу днестровского лимана

Если вы планируете посмотреть крепость, то для прогулки вам понадобится не менее 3-5 часов. Поэтому стоит запастись едой и напитками. На территории крепости имеются только ларьки, торгующие чипсами и пивом.

Вместо послесловия

Аккерманская крепость - удивительное древнее сооружение, окутанное тайнами и легендами, которое интересно увидеть собственными глазами. Комплекс имеет непростую историю. Прошло немало столетий, но крепость все так же возвышается на берегу лимана и поражает гостей города своей мощью. Ведь даже сейчас можно судить о том, каким фортификационным сооружением она была когда-то, пока не утратила свое прямое назначение - служить защитой для города. А сейчас крепость лишь напоминает о былых временах и является выдающимся памятником истории.