Достопримечательности Остравы (Чехия): описание, история и интересные факты

В восточной части Чехии расположен город Острава. Во времена Чехословакии он считался мощнейшим индустриальным центром страны. Сейчас он знаменит и благодаря туризму. Что интересного можно здесь увидеть? Подробную информацию о городе Острава в Чехии вы найдете в нашей статье. Желаем приятного чтения!

Стальное сердце республики

После Праги и Брно город Острава в Чехии является третьим по величине населённым пунктом. Он расположен в Моравскосилезском крае. Город населяет примерно 300 тысяч человек. Кроме чехов в нём проживают поляки, евреи, словаки и немцы.

С Остравой связаны многие известные люди. Почётными гражданами являются первый президент Чехословакии Томаш Масарик и второй президент Бенеш Эдвард, советский полководец Андрей Ерёменко и разведчица Мария Бобырева, участвовавшая в освобождении города от фашистов. Отсюда родом и теннисист Иван Лендл, который когда-то был первой ракеткой мира.

достопримечательности остравы чехия

Местность, где расположен город, никогда не пустовала. Ещё в Раннем Средневековье через неё проходил Янтарный путь, по которому торговцы доставляли янтарь из Прибалтики в Средиземноморье. В 1267 году здесь появилась Острава. До конца XVIII века это был небольшой ремесленный город, но открытие рядом с ним месторождений угля всё изменило.

Из посёлка с населением в тысячу человек Острава начала превращаться в крупный индустриальный центр. Город разрастался, в нём появились фабрики и заводы. В Чехословакии его прозвали «Стальным сердцем республики». Некоторые из этих гигантов сейчас стали популярными достопримечательностями Остравы. В Чехии город до сих пор хранит звание индустриальной столицы, хотя в 90-е большинство заводов было закрыто. Несколько из них было продано и работает в настоящее время.

острава достопримечательности и интересные места

Описание достопримечательностей Остравы

Чехия лелеет репутацию типичной европейской страны с пышными королевскими дворцами, узкими улочками и уютными кафе. Острава развенчивает эти стандарты. В ней нет той архитектурной целостности и миниатюрности, которая обычно привлекает путешественников, тихие средневековые переулки здесь тоже сложно найти.

Однако это совершенно не значит, что достопримечательностей в Остраве, в Чехии, нет. В городе удивительно смешались все эпохи. Поднявшись повыше, можно наблюдать, как австро-венгерские здания вырисовываются на фоне серых конструкций и дымящих труб заводов. Классические здания порой соседствуют с «коробками» периода Чехословакии или с абсолютно современными постройками.

популярные достопримечательности остравы чехия

Конечно, здесь тоже есть исторический центр. Он сильно уступает Праге, Брно или Крумлову, но также содержит ряд старинных зданий, построенных в период с XVI по XIX век. Большинство из них сосредоточено вокруг площади Масарика. В промышленной части Остравы можно увидеть заброшенные шахты и заводы, музеи, в которых расскажут о начале «металлургического пути» города.

В городе также есть несколько замков, парки, музеи. Вот самые интересные для туриста достопримечательности Остравы в Чехии:

  • Площадь Масарика.
  • Силезско-остравская крепость.
  • Музей "Ландек парк".
  • Костёл Святого Вацлава.
  • Порубский замок.
  • Собор Божественного Спасителя.
  • Замок Краварже.
  • Шахта "Михал".
  • Отвал «Эма».
  • Пивоварня «Остравар».
  • Зоопарк.

Площадь Масарика

Существует много мест, которыми известна Острава. Достопримечательности и интересные места города лучше всего начать узнавать с площади Масарика. Она названа в честь первого президента Чехословакии и украшена его памятником. В её центре находится ещё один памятник – Марианский или Чумной столб. Он возведён в 1702 году в виде скульптуры Девы Марии. Такие столбы ставили во многих городах Европы как память об эпидемии чумы и благодарность Богу за тех, кто в ней уцелел.

Внутри неё также находится скульптура Святого Флориана – покровителя пожарных и плоский фонтан. По периметру площади расположены различные исторические здания: бывшее кафе «Габсбург», старая ратуша с Остравским музеем внутри, здание аптеки, в которой сейчас разместился музей цитры (щипкового музыкального инструмента).

достопримечательности остравы чехия описание

Собор Божественного Спасителя

Эта достопримечательность Остравы в Чехии находится рядом с площадью Масарика. Собор является вторым по размеру храмом Моравии. Его строительство велось пятнадцать лет, наконец в 1886 году неоренессансная постройка была завершена. Собор способен вместить около 4 тысяч человек.

Его легко узнать по кирпично-кремовой расцветке и двум симметричным башням с зелёными крышами. Снаружи окна и расстояние между ними украшают декоративные ионические колонны, над окнами находятся фронтоны. Его башни взмывают на 67 метров высоту, а внутри каждой из них размещаются колокола. В 1998 году в храм дополнили органом, и теперь в нём регулярно проводят концерты органной музыки.

город острава чехия

Нижняя область Витковице

Витковице - одна из индустриальных достопримечательностей Остравы в Чехии. Целый город из железных труб и причудливых конструкций когда-то был металлургическим комбинатом. Его основал архиепископ из Оломоуца, а позже выкупила семья Ротшильдов.

В шахте «Глубина», спускающейся на целых тысячу метров вниз, добывали каменный уголь. Многочисленные наземные конструкции служили для производства кокса, изготовления металла для строительства кораблей и промышленных предприятий, сооружения мостов.

острава достопримечательности чехия для туриста

Комбинат закрыли в 1998 году. Сейчас он является огромнейшим музеем и арт-центром, поражающий своим размахом и необычностью. Нижняя область Витковице считается культурным наследием Чехии.

Посетители могут пройтись по заброшенным помещениям заводов, увидеть доменную печь, познакомиться процессом производства чугуна и металла. В одном из зданий находится выставка «Мир техники», в другом часто проводят фестивали и концерты.

Силезско-остравская крепость

Самое старое здание во всей Остраве – Силезско-остарвская крепость. Интересно, что воздвигнута она была совсем не чехами. В XIII веке здесь проходила граница между Польшей и Чехией, и, чтобы защитить себя, польские князья приказали построить оборонительную крепость. Её окружали мощные стены и глубокие рвы.

В XVI веке территория перешла к чехам. Обороняться они не думали, поэтому перестроили крепость в замок. Входные ворота, кузница, главное здание и крепкие стены тех времен до сих пор сохранились, но многие детали были разрушены пожаром. Отстроили замок относительно недавно.

Сегодня в нём открыт музей ведьм и музей средневековых нарядов, камера пыток с различными инструментами, при помощи которых издевались над заключенными. Можно посетить замковые подвалы и подземелья, а также подняться на его вершину, чтобы осмотреть весь город. Замок окружен своими легендами, говорят, что изредка по его коридорам бродит призрак Белой Дамы с золотым ключом в руках.

острава чехия подробная информация о городе

Парк "Ландек"

Среди достопримечательностей Остравы в Чехии находится и музей горного дела "Ландек". Он расположен не в самом городе, а в пяти километрах от него, в деревне Петршковецы. Музей находится на территории природного парка. Вдоль тропинок на зелёных газонах отнюдь не клумбы, а экспонаты, служившие когда-то металлургии. Здесь можно увидеть роторы, комбайны, транспортные системы, технические шахтерские здания и т. д.

Прогулка по "Ландеку" включает экскурсию внутрь заброшенной шахты "Ансельм". После зала с униформой шахтёров посетители спускаются на лифте туда, где раньше добывали уголь. Здесь представлено различное оборудование, инструменты и даже образцы горных пород. Вернувшись на поверхность, можно посетить и бар «Харенда» с фирменным местным пивом.

Пивоварня «Остравар»

Познакомиться со всеми нюансами производства настоящего пива и продегустировать его можно на единственном заводе Остравы. Раньше в городе их было семь. Первые пивоварни здесь появились ещё в 1842 году, а вся продукция отправлялась в Германию. Сохранившийся завод построили в 1897 году, сейчас он принадлежит компании «Старопрамен».

Местное пиво отличается насыщенным горьковатым вкусом и плотностью. Знакомство с особенностями его приготовления проходит в варочных цехах и подвалах, где напиток хранится. В музее завода представлены пивные этикетки различных годов, старая барная стойка, оборудование для приготовления пива. Здесь о пиве знают буквально всё и с удовольствием делятся этим с посетителями.