Пороховая башня в Праге: описание, история, адрес и режим работы

Столица Чехии известна нам как город, в котором гармонично сочетаются архитектурные стили разных эпох. Ярчайший образец поздней готики, а также одна из главных достопримечательностей Праги – Пороховая башня (или ворота). Это величественное сооружение является местом, обязательным для посещения туристами, и входит во все имеющиеся экскурсионные программы. Однако чаще всего гиды рассказывают лишь основную информацию, предоставляя только общие сведения.

Описание Пороховой башни

Исполненное в стиле средневековой готики, данное сооружение представляет собой ворота высотой 65 метров. Башня была возведена из тёмного камня и богато украшена отделочным декором. На ней присутствуют различные элементы готики, а также скульптуры национальных святых, царских особ, ангелов, различные сюжеты церковной тематики. Кроме этого, на Пороховой башне (Прага) имеются фигуры людей, которые строили её (архитекторы Рейсек и Моцкер) и охраняли.

Внутри строения находится винтовая лестница. Интерьер залов также выполнен в готическом стиле, однако встречаются элементы, принадлежащие к эпохе романской архитектуры – изумительной красоты витражи и своды. На втором этаже, на высоте 44 метров, оборудована смотровая площадка. Чтобы попасть на неё, необходимо преодолеть 186 ступенек. Отсюда открывается прекрасный городской пейзаж.

Пороховые ворота не зря считаются жемчужиной чешской архитектуры, ведь их облик одновременно и пугает, и приводит в восторг.

Пороховая башня, Прага

История возникновения Пороховой башни (Прага)

Как и многие другие архитектурные сооружения периода Средневековья, ворота неоднократно подвергались разрушениям и реконструкциям. Первое строение появилось на этом месте в 1475 году. Оно заменяло обычные ворота с юго-востока города и возводилось таким образом, чтобы можно было их соединить со Староместской мостовой башней, построенной при Карле IV.

Началом строительных работ руководил известный архитектор Вацлав. Спустя три года к нему подключился не менее популярный зодчий, некогда спроектировавший Тынскую школу – Матей Рейсек.

На строительство ушло 10 лет. Это были активные работы, успешным итогом которых стало разделение Старого и Нового места высокими воротами, объединёнными с королевским двором верхним крытым переходом. И только этим путём можно было попасть внутрь башни.

Дальнейшее обустройство ворот было прекращено в 1488 году по причине отбытия королевского двора обратно в Пражский Град. С тех пор они выполняли функцию входных ворот.

Но на этом история Пороховой башни в Праге не заканчивается. В 1592 году была достроена важная деталь – каменная лестница, позволяющая зайти внутрь с улицы. Она хорошо сохранилась и выполняет свои функции по сей день.

В начале XVIII века башня стала хранилищем для пороха. Отсюда и происходит название ворот. В середине того же столетия, когда шли бои с Пруссией, отделка была сильно повреждена. Её восстановлением занимался Мокер в конце XIX века.

Сегодня внутри Пороховой башни в Праге размещается выставка доспехов и оружия. Она небольшая, но будет интересна для осмотра.

Прага, Пороховая башня: фото

Интересный факт о чешской достопримечательности

Ещё в то время, когда королевский двор располагался рядом с воротами, они служили исходной точкой Королевской дороги, которая заканчивалась на противоположном берегу Влтавы, в Пражском Граде. Путь проходил по улицам Целетна и Карловой, затем по Карлову мосту и дальше по улицам Мостецкая, Увоз и Лоретанская. Так король и вся процессия, следовавшая за ним, оказывались в соборе Святого Вита. Эту дорогу обязательно нужно было пройти пешком. Обычно данное событие предшествовало таким важным мероприятиям, как коронация, похороны или свадьба королевских особ.

Пороховая башня, Прага: адрес

Пороховая башня (Прага): адрес

Достопримечательность находится на площади Республики, неподалёку от Староместской ратуши. Точный адрес: Namesti Republiky 5, 110 00 Stare Mesto, Чехия. GPS-координаты: 50° 5’ 14,0054" N, 14° 25’ 40,6621" E.

Доехать до Пороховой башни можно на метро, если следовать по жёлтой линии B до станции Namesti Republiky. Также к воротам туристов довезут трамваи №14 и №26. Найти достопримечательность несложно, многие экскурсоводы даже назначают это место точкой сбора для дальнейшего знакомства с городом.

Прага, Пороховая башня: история

Время работы и стоимость посещения

Пороховая башня в Праге, фото которой представлены в статье, работает с 10 часов утра. В летнее время она закрывается только в 22:00, в зимнее – в 18:00. Стоимость билета для взрослых составляет 90 крон, для детей – 65.

Оплатив билет, туристы могут посетить музей для осмотра небольшой коллекции оружия и доспехов рыцарей или сразу отправиться на смотровую площадку. Из самой башни есть возможность полюбоваться городским пейзажем, а вот чтобы оценить всю красоту и величественность данного архитектурного сооружения, необходимо отправиться к Староместской ратуши. В её башне также оборудована смотровая площадка, которая даёт возможность увидеть готический верх Пороховой башни, балконы и другие архитектурные элементы, которыми оформлен фасад здания.