Прага, столица Чехии: описание, история, герб и флаг

Прага, столица Чехии, поистине яркий и романтичный город, привлекающий туристов со всех уголков земного шара. Невозможно поспорить с тем, что знакомство с Прагой остается в людской памяти на долгие годы. Кроме того, они возвращаются в столь уютный городок снова и снова. А значит, время в Праге для туристов проходит с пользой.

В чем же кроется вся красота этого места и почему иностранцы от него приходят в восторг? Какие развлечения и выгоды поджидают иностранцев в Праге и в отношении чего стоит насторожиться?

Страницы истории

Прага - столица

Как правило, школьники, начинающие изучать историю разных стран, нередко задаются вопросом: Прага – столица какой страны? И лишь после подробных объяснений преподавателя они с изумлением понимают, что ответ нужно знать обязательно хотя бы потому, что история города не только интересна, но и может принести пользу как школьнику, так и сформировавшемуся человеку.

В мире широко известна старинная легенда, связывающая историю основания города Праги с именем Либуше. Эта княгиня однажды стояла на берегу Влтавы и воскликнула: «Вижу град высокий, до звезд будет вознесена слава его!» Эти слова оказались пророческим. Именно после них сформировалась красивейшая Прага. Княгиня стала в ней княжить, а мужем своим она избрала пахаря, имя которого было Пршемысл. Но не стоит забывать, что данные сведения не что иное, как легенда.

Реальная же история гласит о том, что основание Праги следует относить к концу девятого века. Тогда славянский князь Пршемыслович-Боржевой организовал постройку деревянного замка на мысе над Влтавой. Это строение стали именовать Пражским Градом. Некоторое время спустя, в первой половине десятого века, на другом берегу реки уже возвышалось другое строение – Вышеград. Именно между этими двумя замками постепенно и начал вырастать город. Здесь потихоньку расселялись ремесленники, торговцы и купцы.

История Праги не только увлекательна, но и весьма загадочна. Первым населением на территории современной чешской столицы были кельты. Этот факт относится к началу четвертого века. Несколько веков спустя Прагу заселяли племена славян (кстати, в седьмом веке они сумели самостоятельно сформировать княжество под названием Само).

Немного позднее на землях современного чешского государства располагалась западнославянская держава, именуемая Великой Моравией. По сути, именно с этим событием и связано появление христианства в Праге.

Распад Великоморавской державы

Прага - столица какой страны?

После того, как Великоморавская держава распалась (а случилось это в начале десятого века), по всей территории современной Чехии, в том числе и Праги, начали формироваться тенденции к организации государственной формации. Так, уже в 995 году княжеская династия Пржемысловичей достигла объединения государства.

История Праги рассказывает о том, что в середине двенадцатого века стремительными темпами начала развиваться культурная жизнь. Кстати, экономический сектор также не отставал. Таким образом, спустя несколько столетий ситуация там не на шутку укрепилось. Территориальная структура стала мощнейшей в плане экономики, а также за этот период времени случилось так, что Прага здорово увеличилась в своих масштабах.

Необходимо дополнить, что именно тогда население Праги занялось образованием. Так, в 1348 году Карлом Четвертым был открыт первый в истории данного региона университет. Сегодня он именуется Карловым университетом.

Исторические достопримечательности Праги

Грады, которые были основаны на высочайших берегах реки, существенно ограничили пражскую территорию, повлияв в дальнейшем как на состав, так и на структуру населения. А слияние разноликих стилей в архитектуре города говорит о его богатой и интересной истории. К примеру, деревянный мост между замками, описанными выше, был невероятно красив. Позже его отреставрировали – и он стал каменным.

Начало XVI века

Чехия (Прага)

Интересно, что в начале шестнадцатого века на территории Праги начали происходить существенные изменения. Это в первую очередь можно объяснить улучшением благосостояния горожан. Таким образом, купцы и богатые ремесленники начали строить для себя комфортное жилье. Следует отметить, что достаточно ярко в этих строениях стал проявляться готический стиль в архитектуре.

Неудивительно, что вместе с благосостоянием людей возросли и их амбиции в отношении политики. Однако они были удовлетворены, когда правил Ян Люксембург. Тогда горожане смогли получить от короля разрешение на открытие резиденции пражского городского самоуправления.

Как выяснилось, Прага, столица Чехии, имеет сложную, но такую занимательную историю. Наверняка интерес читателя зацепит глава, рассказывающая про герб и флаг.

Символика Праги

Прага: герб и флаг

Прага, столица Чехии, так же как и многие другие города, имеет собственную символику в виде герба и флага. Она применяется не только в оформлении различного рода документации, но и для изготовления сувенирной продукции.

Кстати, сегодня обществу известны два варианта первого символа города: малый и большой гербы. В случае малого символа имеет место червленый щит, на котором изображены такие элементы, как три башни с позолотой, рука с мечом и фрагмент крепости.

Необходимо указать, что символика в виде герба официально появилась лишь в 1964 году. Данное событие связано с интереснейшей картиной истории: обороной Праги от нежданных гостей с северной части Европы (шведских оккупантов).

Прага: герб и флаг

Прага имеет уникальный флаг. По сути, он отображает цветовую гамму герба, описанного выше. Флаг наделен стандартным разделением на две полоски: желтая находится сверху, а красная – снизу.

Важно отметить, что так же, как и герб, флаг чешской республики можно применять лишь с официального разрешения городского совета. Поэтому при остром желании вывесить флаг на всеобщее обозрение следует хорошенько подумать о последствиях, а лучше предупредить власть посредством оформления разрешительного документа.

Центр города

время в Праге

Как выяснилось, Прага, столица Чехии, имеет интересную историю и исключительную символику. Наверняка стоит задуматься о том, какая же достопримечательность является политическим и культурным центром города.

Пражский Град был основан в 870 году. Визуально он выглядел как совокупность соборов и зданий. Однако за немалый отрезок времени с центром Праги произошли некоторые изменения.

Кстати, история гласит о том, что именно здесь были расположены королевские резиденции. А сегодня Пражский Град считается резиденцией президента страны. Таким образом, уже много лет подряд над красивейшим городом возвышается величественное здание, окруженное каменной стеной.

Почему именно Прага?

история Праги

Ни для кого не секрет, что Чехия (Прага, в частности) является одной из самых посещаемых туристами стран. Именно поэтому по узким улочкам города пройти днем бывает весьма затруднительно. Кстати, ночная Прага тоже никогда не спит. Однако общество полностью смирилось с этим, ведь место является поистине чудесным.

Интересно, что большинство туристов обходятся без гида – они предпочитают самостоятельное изучение города. Каждое строение в центре выглядит как настоящий шедевр, именно поэтому у иностранцев зачастую захватывает дух от столь привлекательных видов. Многие туристы в шуточной форме сравнивают чешские улочки с музеями, и это совершенно не удивительно.

Ночь в Праге

В описание Праги нельзя не включить ночную жизнь, ведь именно тогда с уютных улиц города внезапно исчезают туристы, а на их место приходят заядлые тусовщики разной половозрастной категории.

Интересно, что народ обожает ночные трамваи, хотя такси там относительно недорогое. Так, прямо в железных вагонах по ночам можно наблюдать колоссальные шоу. Иногда доходит до того, что водитель предпочитает запереть дверь своей кабинки на ключ. Вот такая она, Чехия (Прага)! Ничего не поделаешь с тем, что танцевать, петь и курить в общественном транспорте – обычное дело, ничего ведь в этом страшного нет!?

Кстати, дорогущих заведений в городе просто-напросто нет, чему, как правило, рады в первую очередь туристы. Так, время в Праге протекает для них не только очень весело, но еще и бюджетно.

Берег Влтавы «усеян» приятнейшими кафе, музыкальными барами и небольшими ресторанами, где есть возможность хорошенько подкрепиться и выпить кружку пива за десять евро (красота, не так ли!?).

Полезные советы туристам

население Праги

Конечно, советовать не есть хорошо, тем не менее целесообразным будет предупредить потенциальных туристов о некоторых вещах, входящих в описание Праги. Ни для кого не секрет, что ситуации случаются разные (причем ежедневно), кроме того, зачастую причиной неловкостей является дезинформация или же неинформированность вовсе.

Во-первых, необходимо отметить такой вопрос, как обмен денег. Нужно помнить, что близкая расположенность обменных пунктов к туристическим объектам обозначает невыгодный для туриста курс. Кстати, экономные люди выбирают обменник, находящийся на улице Политицких Везну, проходящей параллельно Вацлавской площади. Данные обменные пункты содержат арабские народы. А у них самые выгодные курсы обмена валют еще со времени бархатной революции.

Необходимо заметить, что наличие у туриста кредитной карты является абсолютным преимуществом, ведь это не только удобно, но и выгодно: обмен валюты будет организован в соответствии с внутренним курсом платежной системы (интересно, что такая возможность для туристов предоставляется далеко не в каждой стране).

Кстати, еще один нюанс содержит в стиле своей жизни Прага. Столица какой страны, кроме этой, по отношению к иностранцам не всегда такая приветливая, какой кажется на первый взгляд?

Например, местные контролеры общественного транспорта и не посмотрят на то, что турист не знает языка, если тот не оплатил проезд. В любом случае придется погашать штраф. Или же гигантский счет в ресторане едва ли оспорим. Конечно, выиграть спор можно, но только на минимальную сумму.

Однако все же плюсов в Праге намного больше, чем минусов. Интереснейший и выгодный шопинг, нереальная красота улиц и изысканность достопримечательностей – вот что привлекает в столицу Чехии туристов со всего мира.

Кстати, если вы потенциальный гость Праги и очень любите пиво, то можете смело зайти в любой ресторанчик города. Не сомневайтесь, именно там можно попробовать лучшее чешское пиво!