Пиво чешское - сорта и марки

В каждом городе Чехии варят свое пиво по индивидуальным рецептам. Пивовар в Чехии – это такая же уважаемая профессия, как врач или учитель. Потому что пиво чешское – часть старинных традиций и культуры. В общем, практически дело государственной важности.

пиво чешское

Кстати, закусывать пиво в Чехии не принято. А вот распивать его в любое время дня – дело обычное. Легко можно встретить клерка, который в свой перерыв употребляет пенный напиток.

Сорта, которые известны не только в Чехии, но и за границей, не так уж и много, всего около пятнадцати. Каждый из них обладает неповторимым вкусом, особенностью изготовления и ароматом. Кроме этого, в Чехии существует общепринятая система оценки качества.

Плотность пива

Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность – это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.

Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.

Существует два основных класса плотности:

  1. «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
  2. "Двенадцатка" (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

Кроме основных классов есть еще три дополнительных:

  1. Столовое – плотность до 6%.
  2. Специальное – плотность выше 13%.
  3. Портеры – 18% плотности.

В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире – 33%.

Цвет пива

Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок. Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка. Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.

чешское барное пиво

В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.

Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое – женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.

Содержание алкоголя

В основном, содержание алкоголя в чешском пиве колеблется от 4,5 до 4,7 процентов. Очень крепкого, в котором содержание алкоголя более 5 процентов, выпускается немного. Также есть безалкогольное и с низким содержанием спирта (более трех процентов).

Разливное пиво

Самое распространенное и любимое чехами пиво – это разливное. Раньше его разливали в бочки из дерева объемом сто литров. Сегодня им на смену пришли кеги из металла объемом 30-50 литров. Но несмотря на изменения, любовь к разливному пиву осталась.

Чешское пиво разливное продается на каждом шагу – от ресторанов до забегаловок. Реализуют его в полулитровых бокалах. Но конечно самый вкусный и свежий напиток продают в пивных. Также там можно попробовать чешское живое пиво. Кружки большего объема не пользуются большой популярностью. В Чехии считается, что пол-литра как раз выпивается до того, как напиток нагреется и станет невкусным. Стоить отметить, что это мнение справедливо.

Марка "Пльзеньский Праздой"

Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень – это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт "Праздрой" начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.

чешское пиво марки

Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку "Праздой".

Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».

Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии. Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» - значит, это настоящее. А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.

"Будеевицкий Будвар"

Варится в Ческе Будейовице только из натурального сырья: воды из артезианских скважин, кочанного хмеля и моравского солода. Выдерживается чешское барное пиво очень долго – около трех месяцев. А очень крепкое пиво "Буд" – двести дней! Технология изготовления и долгий процесс брожения отличает "Будеевицкий Будвар" от других марок. Кроме этого, еще одно отличие – это низкое содержание углеводов, а следовательно, энергетическая ценность напитка очень мала.

Среди пивоваров есть мнение, что для приготовления хорошего пива нужно некоторое количество времени. А чтобы приготовить лучшее чешское пиво – времени требуется гораздо больше. Именно поэтому пиво "Будеевицкий Будвар" считается лучшим среди классических сортов лагерного пива.

"Старопрамен"

Светлый сорт пива, очень высокого качества. Это пиво варится в соответствии со старыми традициями чешских пивоваров. Первая партия "Старопрамена" была выпущена в 1869 году и на сегодняшний день занимает почетное третье место по популярности у чешских любителей пива.

чешское пиво разливное

"Старопрамен" – золотистого цвета напиток с мягким вкусом. В Европе эту марку узнают по особенному аромату, который придают дрожжи, выращенные именно для этого сорта.

Также марка неоднократно занимала призовые места на пивоваренных конкурсах не только Чехии, но и других стран.

Кстати, варится это пиво не только на территории Чехии, но и в других странах – по лицензии. В России начали его изготавливать с 2003 года.

"Велкопоповицкий Козел"

Марка известна с начала 18 века. Ее начали варить монахи, которые открыли свою пивоварню. Отличительной чертой этого пива является цитрусовый запах. Ежегодно в Чехии проходит праздник День козла, и всякий любитель пива считает себя обязанным упиться до состояния животного, изображенного на этикетке.

сорта чешского пива

Эта пиво считается самой популярной чешской маркой за рубежом. Кроме изготовления в Чехии, в городе Велке-Поповицке, "Велкопоповицкий Козел" варится по лицензии в России, Словакии, Венгрии и Польше.

Как правило, разливается в полулитровые стеклянные бутылки или алюминиевые банки и бывает двух сортов: светлое и темное. Светлый сорт имеет золотой цвет и содержание алкоголя 4-4,6 оборотов. Темный сорт изготавливается из специального солода, имеет приятный запах и карамельный вкус. А вот спирта содержит немного – всего 3,8%.

В 2015 году компания выпустила так называемый «резак» - когда темное и светлое пиво наливают в один тару, но при этом сорта не смешиваются. Достигается такой эффект за счет разной плотности напитков. Впрочем, на пивоварне есть свои секреты приготовления.

Особенность такого «резаного» пива прежде всего в необычном вкусе, оно позволяет почувствовать все оттенки вкуса и разность текстур.

"Крушовице"

"Крушовице" варилось на Королевской Пивоварне, которая была основана в 1583 году, в городе с одноименным названием. В самом начале пиво варилось только для Крушовице, но позже с ростом популярности стало поставляться в другие города Чехии, а потом и за границу.

Чешское пиво марки "Крушовице" представлено двумя сортами:

  1. Светлое пиво Krusovice Imperial. Слегка золотистого цвета, имеет вкус с примесью горечи и приятную резкость. Варится по классическим рецептам и содержит примерно 5% алкоголя.
  2. Темное пиво Krusovice Cerne. Карамельный вкус и легкий аромат хмеля в этом напитке появляется благодаря традиционным методам пивоварения. Количество алкоголя в напитке - 3,8%.

"Вельвет" и "Кельт"

Оба напитка варятся на пивоварне "Пивовары Старопрамена". Отличительная черта пива "Вельвет" – золотисто-коричневый цвет, насыщенный вкус с легкой горчинкой и густая пена. Крепость напитка 5,3%. "Кельт" – пиво чешское темное с запахом ячменя, густой пеной и привкусом кофе. Содержание алкоголя в "Кельте" – 4,8%.

Разливаются оба сорта пива по стаканам объемом 400 миллилитров. Сначала весь стакан заполняет пена, после него пиво, но если подождать, пока пена осядет, то можно увидеть, что стакан полон и жидкость не требуется доливать. Из-за этого люди, которые пробуют это пиво, поначалу приходят в недоумение, ведь им подается вместо привычного напитка нечто похожее на кислородный коктейль. Но спустя некоторое время все приходит в порядок, пена оседает и в бокале появляется пиво чешское.

лучшее чешское пиво

Такой эффект наблюдается не только за счет особой технологии варки, но и во многом благодаря специальной методике разлива, которую изобрели ирландцы, а смекалистые чехи быстро выкупили ее.

Суть метода разлива заключается в том, что на дне кега (бочки) с напитком устанавливается капсула со смесью азота и углекислоты.

Пиво "Радегаст"

Пиво названо в честь славянского бога войны и славы - Радегаста. Появилось оно сравнительно недавно – в 1970 году, но несмотря на короткую историю пользуется большой популярностью. Это классическое чешское барное пиво со сбалансированным вкусом.

пиво чешское светлое

Чешское пиво марки "Радегаст" выпускается трех сортов:

  1. "Радегаст" темное. Пиво низового брожения. Отличается вкусом жареного солода с оттенком сладости. Содержание алкоголя 3,6 %.
  2. "Радегаст премиум". Светлый сорт пива. Пиво с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Количество оборотов 5,1.
  3. "Радегаст Триумф". Некрепкое пиво светлого сорта – количество алкоголя 3,9%. По цене самое доступное из сортов, но вкус не так сильно выражен.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

чешское живое пиво

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.