Рулька по-чешски: рецепт с фото

Если путешественник побывал в Чехии и не пробовал "Печено вепрево колено", то значит, что он многого лишился. Разумеется, в Чехии есть на что полюбоваться: замки, соборы и мосты. Но не откушать это национальное поварское творение – просто грех. Потому что это кушанье стоит на одной ступени с достопримечательностями Чехии.

Рулька в пиве по чешски рецепт

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

Рулька по чешски рецепт

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Рулька — национальное блюдо Чехии

На второе чехи готовят куриные и мясные блюда с добавлением гарнира. На первом месте свинина, на втором курица, а на третьем говядина. Общепризнанны также кушанья из утки, гуся, фазана, индейки.

Поскольку чехи — мясоеды, блюда из мяса они стряпают отлично. Мясо заранее замариновывают в излюбленном чешском пиве, щедро засыпают специями и обильно заправляют соусами с разными привкусами — от жгучих с чесноком и луком до сладких ягодно-фруктовых с кислинкой.

Главные методы готовки вторых блюд — жарение, тушение и запекание, помимо прочего и на углях. В Чехии любят мясо, порезанное большими ломтями или целиком. К примеру, запеченная утка или по особому рецепту запеченная рулька по-чешски и маленькими кусочками для гуляша. Кушанья из мясного фарша для Чехии не присущи, не считая сарделек и сосисок-утопенцев, относящихся к пивной закуске.

При изготовлении вторых блюд в изобилии применяют специи и приправы — чеснок, лук, хрен, горчицу, паприку, майоран, имбирь, тмин, шалфей, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, базилик.

Что такое рулька

По рецепту рулька по-чешски – это запеченное колено свиньи. Кушанье, которое у путешественников ассоциативно связывается с Чехией. Основное блюдо чешской кухни готовят из свежайшей свиной рульки – отрезка свиного окорока, прилегающего к коленному суставу. Эта часть заключает в себе соединительные ткани и грубые мышцы.

Рулька по чешски рецепт

В основном готовят заднюю свиную рульку, потому что она мясистее. Запекают рульку по-всякому. Различие рецептов рульки по-чешски — в отсутствии или наличии фазы варки. По укоренившемуся способу приготовления, рульку поначалу варят в бульоне или пиве с сельдереем, морковкой, луком, чесноком и специями, а потом зажаривают на углях. Подают к столу с тушеной или квашеной капустой, маринованными огурчиками, картофелем, зеленью и чесноком.

Рулька по-чешски

У каждого заведения Чехии свой рецепт рульки свиной по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. "Печено вепрево колено" готовят на Рождество или на Новый Год.

Компоненты для рецепта рульки по-чешски:

  • свиная рулька массой 1,5 кг;
  • 6-7 больших зубков чеснока;
  • корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 штук перца горошка;
  • шепотка перемолотого перца;
  • 5-6 штук гвоздик;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5-2 литра темного пива;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для глазури:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление

Рассмотрим рецепт рульки в пиве по-чешски. Рульку берут свежую, лучше с задней ноги. Промывают мясо, затем тщательно промокают бумажным полотенцем. Чеснок нарезают брусками. Мешают мускатный орех, кардамон, молотый перец, соль, потом натирают рульку этой смесью. Делают маленькие разрезы ножом. В надрезы вставляют чесночные брусочки.

Рецепт рульки свиной по чешски

Имбирь режут кусочками. Остальные специи кладут в емкость с рулькой и заливают пивом так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. По чешскому рецепту рульку свиную в пиве маринуют 24 часа, держа в холодильнике. Через сутки достают мясо и перекладывают в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Рецепт рулька свиной по чешски в пиве

Мажут рульку растительным маслом. Заматывают в два слоя фольги и ставят запекаться в прогретую до 150 градусов духовку на 1,5-2 часа. По ходу запекания мясо переворачивают. Затем добавляют температуру до 200 градусов.

Рецепт рульки по чешски запеченной

Мешают мед с соевым соусом. Сливают вышедшую жидкость, оставив чуть-чуть, смазывают мясо приготовленной смесью, заворачивают и снова зажаривают по 30 минут с каждой стороны, поливая выступившей жидкостью. Затем, следуя чешскому рецепту, рульку разворачивают из фольги для получения карамельного колера и запекают по 15 минут с обеих сторон.

На некоторых участках мясо отошло от косточки. Это значит, что рулька готова к подаче на стол.

В чешских заведениях "Печено вепрево колено" подают с кнедликами и квашеной тушеной капустой, а также с овощами и домашним хлебом. Так аппетитно, что не оторваться.

Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.