Достопримечательности Чехии - 7 чудес древнего государства

Чехия – небольшое государство, граничащее с Восточной и Западной Европой. Поэтому в традициях и архитектуре города собраны все черты и ценности близлежащих государств. Климат страны очень схож с погодными условиями Германии и Австрии.

Эти земли известны еще из летописей IX века. В определенные промежутки времени Королевство Богемия обладало значительным влиянием, однако периодические религиозные конфликты опустошали казну. Большой экономический и политический расцвет наблюдался в период прихода к власти Габсбургов, когда земли отошли Австро-Венгрии. В тот период происходило активное градостроительство. После падения империи и окончания Первой мировой войны Чехия, Подкарпатская Русь и Словакия объединились. После очередных политических «трансформаций», современная Чешская республика сформировалась на фоне распада Чехословакии на два государства (1993 год). Проживает в стране около 10 миллионов человек.

Карлов мост через Влтаву

Ни один из туров и экскурсий в Чехию не обходится без посещения этого места. Строительство моста окончилось в 1402 году, а дату закладки вычислял не один придворный астролог, в итоге назначили день и время: 09 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Теперь это уникальный и красивейший архитектурный объект, инкрустированный барочными статуями (30 штук), установленными в XVII веке. Мост окутан множеством легенд и мифов, которые по сегодняшний день исследователи не могут разгадать.

Самая распространенная из них, что сооружение возвели при помощи яиц, которые добавляли в раствор. Когда в близлежащих поселениях не хватало яиц, то их заказывали из дальних мест и поставщики приспособились. Чтобы они не разбились, их предварительно варили, что сделало их применение бесполезным. Таким образом, Карлов мост – единственное подобное сооружение в мире, при строительстве которого, по легенде, использовали вареные яйца.

Карлов мост через Влтаву

Пражские куранты

Это один из самых ярких и древних памятников Чехии. Находятся они на южной стене Староместской ратуши и установлены в XV веке. Это третьи по величине часы, которые когда-либо были установлены в мире, и работающие по сегодняшний день. Они показывают не только центрально-европейское время, но и положение и фазу Луны и Солнца, звездное время и положение созвездий. В 1659 году на часах появились фигурки, однако они сгорели при обстреле города. Точные копии были установлены в 1948 году.

Крепость Вышеград

Эта достопримечательность Чехии является основной гордостью местного населения. Внутри комплекса огромное количество архитектурных памятников. Сама крепость была возведена еще в X веке. Хотя точной даты до сегодняшнего дня так и не установили, ученые и исследователи едины во мнении: именно с крепости началась Прага. На что посмотреть внутри нее: Ротонду Святого Мартина, часовню Девы Марии, собор Святых Петра и Павла, чертову колонну, Вышеградские казематы и другие.

Крепость Вышеград

Карловы Вары

Это необыкновенная достопримечательность Чехии, созданная для истинных ценителей красоты и покоя. В поселке нет шумных вечеринок и пьяных разгулов. Это место заметил еще Карл IV примерно 600 лет назад. В округе великолепная и буйная зелень, горячие гейзеры и глыбы соли, хотя так было раньше. Теперь это чинный курорт с множеством санаториев и клиник. Но даже сейчас здесь есть много интересного. Следует обязательно посетить гейзер, самый мощный и теплый во всей курортной зоне. Фонтан с водой достигает 12 метров, а средняя температура + 72 градуса.

В городе 5 колоннад с минеральными источниками, вокруг которых всегда много отдыхающих, попивающих целительную воду, назначенную врачом. Рекомендуется обязательно подняться на смотровую площадку, с которой можно осмотреть все Карловы Вары (547 метров над уровнем моря).

Но можно ли представить этот курорт без «Бехеровки»? Конечно, нет. Поэтому тут можно приобрести этот напиток и обязательно зайти в известный в Чехии музей Яна Бехера, по рецепту которого до сегодняшнего дня создают «Бехеровку».

Ледницко-Валтицкий комплекс

Это место в Моравии заслуживает особого внимания. В комплекс входит два дворца: Валтицкий и Ледницкий, парковая зона. Возведены они в абсолютно разных архитектурных стилях: барокко и ренессанс, а посередине, между ними 7 километров живописнейших лесных массивов и лугов. Сам парк создан в двух стилях: французском и английском, в котором множество небольших строений, беседок, акведуков и ротонд в стиле ампир. Как правило, посещение комплекса включено даже в самые стандартные экскурсии в Чехии.

Ледницко-Валтицкий комплекс

Моравия

Эта достопримечательность Чехии как магнитом привлекает любителей вина. В этом регионе сохранены многовековые традиции виноделия. Одним из самых популярных местечек является Мутенице. Рекомендуется сюда приезжать осенью, когда природа красочная, а в погребах проводятся праздники, посвященные молодому вину. Некоторые маршруты проходят через другие винодельческие города, которые не менее интересны: Миловице, Бзенец и Зноймо. Помимо этого, в Моравийском регионе огромное количество замков и дворцов.

Национальный парк «Чешская Швейцария»

Это природная достопримечательность Чехии. Под территорией парка занято около 79 квадратных километров, открыт он в 2000 году. Расположен около государственной границы и граничит с парком «Саксонская Швейцария».

Уникален парк скальными породами, ущельем Каменице и все это - в области естественного моста Правчицке браны, который является символом парковой зоны. Именно здесь находится Розовый холм, являющийся самым высоким во всей стране. Здесь великолепные лесные массивы, растут в парке преимущественно хвойные породы деревьев и березы. Из животных в зеленой зоне много оленей и пернатых.

Чешская Швейцария

Понятное дело, что это лишь маленькая толика из интересных мест, которые можно посмотреть в Чехии.