Староместская ратуша: описание

Одним из наиболее известных архитектурных памятников Старой Праги является Староместская ратуша. Это сооружение является доминантой одноименной площади. О нем и пойдет речь в данной статье.

Описание

Архитектурный комплекс, расположенный на Староместской площади, представляет собой систему из нескольких зданий. Все они построены в разные столетия, однако соединены между собой подземельем. Благодаря подобному решению архитекторов сооружения образуют единый ансамбль.

Староместская ратуша в Праге

Староместская ратуша в Праге обладает удивительным интерьером. Так, в нем соединены потолочные росписи 16 столетия, средневековые гербы, камины эпохи барокко. Также здесь расположены полотна художника 20 века Вацлава Брожика, иллюстрирующие восхождение Иржи из Подебрад на чешский престол. На территории комплекса находится огромное количество скульптур разного типа, особенно известным произведением искусства считается бюст короля Иржи из Подебрад.

Первое здание

Староместская ратуша возводилась на протяжении долгого времени. Впервые указ о ее строительстве издал Ян Люксембургский. Сделал он это в 1338 году. Для этого был выкуплен каменный угловой особняк, возведенный в конце 13 столетия. Он принадлежал купцу по имени Вольф Камена. Именно в нем был открыт первый зал заседаний, который в настоящее время называют Малым.

Башня

В 1360 году со стороны запада был пристроен еще один дом. Его главный зал в готическом стиле со знаменитым кессонным потолком с 1871 года используется для проведения свадебных церемоний. В 1364 году Староместская ратуша вновь подверглась изменениям. Теперь в состав комплекса входила башня прямоугольной формы, достигающая в высоту 69,5 метра. Она была возведена под руководством архитектора Петра Парлержа.

Староместская ратуша

Капелла

Спустя 17 лет появилась готическая капелла. Она была украшена изящным эркером с пятью гранями. Здесь проводились богослужения перед заседаниями совета.

Пражские куранты

1410 год ознаменовался возведением пристройки у южной стены башни. В этом сооружении размещались астрономические часы, отличающиеся очень сложным механизмом. Пражские куранты функционируют до сих пор. Наблюдать за их движением можно из готической часовни. С площади же можно разглядеть кукольное представление. На башне располагается смотровая площадка, с которой вся Прага видна как на ладони.

Ратуша на Староместской площади

Дом Микша

Это сооружение было пристроено к Староместской ратуше в 1458 году. В конце 15 века появился арочный рельефный портал, расположенный на южном фасаде. А в 1652 году была изготовлена еще и массивная дверь, украшенная львиными мордами. Здесь же находились гербы Чехии и Старе-Места.

Торговые лавки

Начиная с 1510 года под ратушей постоянно работают не менее двух десятков магазинов, в которых можно приобрести пряности и соль. Спустя десятилетие к ратуше был пристроен дом, фасад которого впоследствии был украшен 19 геральдическими символами. Над тройным окном в стиле Возрождения располагался девиз, который гласил: «Прага – глава королевства».

Последние пристройки и реставрация

В период 17-18 веков у ратуши появились две неоренессансные пристройки. Последнее сооружение, входящее в комплекс Староместской ратуши, было выкуплено властями в 1896 году. На его фасадах красовалось роскошное сюжетное сграффито.

Староместская ратуша

В 1945 году на архитектурный комплекс были совершены авианалеты, в результате которых полностью исчезло северное крыло, а многие сооружения были сильно повреждены. В 1947 году началась реконструкция башни. На месте разрушенных построек в стиле неоготики в настоящее время находится парк.

Подземелье

Романское подземелье представляет собой совокупность подвалов зданий, входящих в состав ратуши на Староместской площади. Строительство подземелья началось в 12 веке, то есть оно старше ратуши на 2 столетия. В нем хранятся скульптуры чешских святых. Древний колодец также находится здесь. Он подтверждает тот факт, что самое первое здание ратуши принадлежало влиятельным людям. Несколько окон указывают на то, что когда-то подземелье было первым этажом ратуши. Однако уровень земли в этом районе Праги был повышен с целью предотвращения наводнений, и первый этаж ушел под землю.

Использование

На протяжении 700 лет здания ратуши использовались в качестве мест для проведения переговоров, здесь же осуществлялось управление Прагой. Например, в Зале городского совета с 13 столетия проходили приемы важных гостей. Знаменитый король Чехии Йиржи, или же Иржи из Подебрад, был выбран на эту должность именно здесь. О том, что здесь когда-то проводились заседания совета, напоминает длинный стол и 12 стульев рядом с ним.

Зал бракосочетаний до сих пор действует. Он используется по назначению очень активно: пары со всего мира приезжают в Чехию, чтобы провести церемонию в этом неописуемо красивом месте. Подвалы, которые в настоящее время соединяют между собой здания ратуши, ранее выполняли функцию тюрьмы. Здесь приговоренные к смерти ожидали казни.

Экскурсии

Староместская ратуша фото

Все желающие могут посетить ратушу, заказав экскурсию. Правда, здесь нет аудиогида на русском языке. Но это не беда: при входе в сооружения выдают печатные листы со всей необходимой информацией. Ежечасно можно наблюдать шоу часов. А если вы приобретете билет в Староместскую ратушу, фото которой представлено в этой статье, то сможете увидеть, как выглядит механизм часов, и рассмотреть фигуры апостолов. Экскурсия стоит от 100 до 210 крон (по состоянию на конец ноября нынешнего 2017 года) - это приблизительно от 270 до 560 рублей.