Что такое муниципалитет? Значение, происхождение, перевод слова

Что такое муниципалитет? Когда мы слышим это слово, у нас чаще всего возникают ассоциации с местной властью. Но дальше воображение, как правило, начинает тормозить. В чем суть этого института и каковы его функции, известно немногим. Так что это такое муниципалитет простыми словами? Будем разбираться.

Словарное толкование

Муниципалитет в Таале, Испания

Значение слова «муниципалитет» в словарях рассматривается в трех вариантах. Рассмотрим их.

  1. Существующий в системе местного самоуправления выборный орган (городской, сельский, районный), который может выступать в качестве представительного и (или) законодательного. (Так как работы в районе стало больше, в этом году в местный муниципалитет было избрано уже не 19, а 25 человек).
  2. Здание, в котором заседает указанный выше орган. (Для восстановления здания рушащегося на глазах сельского муниципалитета в бюджете денег не нашлось. Пришлось ехать в область за срочной финансовой поддержкой).
  3. Сотрудники муниципального органа. (На юбилей мэра собрался не только весь муниципалитет, но и высокое областное начальство).

Далее рассмотрим, как переводится слово «муниципалитет» с латинского языка, а также попутно постараемся разобраться в его происхождении.

Этимология

Служащие муниципалитета

В русский язык слово «муниципалитет» пришло из немецкого, где оно пишется как Munizipalität и произносится также, как и в русском. В немецкий оно попало из французского, в котором выглядит, как municipalité.

Во французском же языке данный термин оказался, перекочевав туда из латинского, где существовало прилагательное municipalis, обозначавшее «муниципальный, мещанский».

А это прилагательное, в свою очередь, произошло от латинского существительного mūnicipium – «город, или вольный город». Существительное mūnicipium образовано от другого слова – mūnus, которое переводится как «обязанность, служба». К последнему была присоединена основа «cap», взятая из глагола capere (получать, брать). Последний, по мнению ученых-этимологов, восходит к праиндоевропейскому глаголу kap – "хватать".

Из этимологического разбора изучаемого нами лингвистического объекта становится более-менее понятно, что означает слово «муниципалитет». Оно восходит к понятиям города, местности, а также к обязанностям, управлению, которое его служащие берут в свои руки.

Близкие по смыслу слова и выражения

Муниципалитет в арабской стране

Среди синонимов к слову «муниципалитет» находятся такие слова и словосочетания, как:

  • Мэрия.
  • Ратуша.
  • Магистрат.
  • Коммуна.
  • Община.
  • Муниципальное управление.
  • Городское самоуправление.
  • Городские власти.
  • Отцы города.
  • Городские старшины.
  • Местная власть.
  • Городская управа.
  • Городское правительство.
  • Местное начальство.
  • Местная администрация.
  • Местный совет.
  • Городское управление.

Основные виды

В приемной муниципалитета

Итак, в общем понимании муниципалитет – это административно-территориальная единица в государстве, которая является самоуправляемой. Относительно нее четко определены территория и проживающее в данном месте население. Это могут быть город, поселок, деревня, район, другие группы населенных пунктов.

В различных государствах мира под муниципалитетами подразумевают две разновидности административных единиц:

  1. Муниципалитеты городов, к которым относятся такие административные объекты, которые включают в себя территорию одного, как правило, крупного города вместе с сопутствующими ему административными единицами того же уровня. Последние чаще всего состоят из сельских районов. В такой ситуации в роли органов управления выступают мэр и городской, или муниципальный, совет.
  2. Единые административные единицы второго или третьего уровня, не зависящие от наличия или количества входящих в них городов. Во множестве стран муниципалитетом является наименьшая из административных единиц, которая управляется органами, формируемыми на выборной основе.

Нюансы употребления термина

Муниципалитет в Куч-Бехар, Индия

В случаях, указанных во втором пункте предыдущего подраздела, понятие муниципалитета рассматривается как синоним к коммуне, общине или волости. Но в русском языке эти слова используются только тогда, когда аналогичное слово используется в оригинальном языке.

При этом следует учитывать, что в некоторых языках для обозначения административных единиц, находящихся на местных уровнях, в том числе и для «коммун» и «общин», существуют соответствующие термины. Так, например, в английском языке есть слово municipality.

В России

Рассмотрим, что такое муниципалитет в Российской Федерации. У нас в стране общепринятым является термин «муниципальное образование». Он используется для наименования тех административных единиц, которые отличаются от субъектов федерации, относясь ко второму или третьему уровню. В них организовано местное самоуправление. В отдельных случаях, как, например, в городе Ярославле так называется городской парламент.

Деятельность муниципалитетов, в том числе и экономическая, регулируется специальным законом от 06.10.2003 г. № 131. Согласно его положениям, муниципалитет имеет право создавать муниципальные предприятия и государственные бюджетные учреждения.

А его органы, которые могут быть представительными, законодательными или теми и другими одновременно, могут быть создателями или учредителями акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, а также выступать в качестве учредителей автономных организаций, являющихся некоммерческими.

В других странах

Приведем списки государств мира, в которых присутствует такая административная единица, как муниципалитет, располагающаяся на низких уровнях. К ним относятся следующие:

  • Муниципалитеты второго уровня имеются в Азербайджане, Анголе, Бразилии, на Бермудах, в Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Грузии, Доминиканской Республике, Индонезии, Камбодже, Эстонии.
  • Третий уровень муниципальных образований имеется в Аргентине, Боливии, Зимбабве.
  • Четвертый уровень присутствует в такой стране, как Испания.

Римский муниципий

Муниципалитет в Римской империи

Продолжая изучение того, что такое муниципалитет, рассмотрим существование такового у римлян. Муниципиями назывались находившиеся у них в подчинении города. Их юридическое положение относительно столицы многократно изменялось. Но в общем понимании это были города со свободным населением, получавшим права римских граждан и самоуправление в том или ином объеме – полном или ограниченном.

Изначально та или иная разновидность муниципального статуса предоставлялась только некоторым городам. Полностью жители Италии были наделены правами римского гражданства в эпоху между Союзнической войной (военные действия на большей части Италии, последовавшие за восстанием италийских племен против Рима в 90-88 годах до н. э.) и переписью, которую провел в 28 году до н. э. Октавиан Август.

Римское гражданство было предоставлено жителям Цизальпийской Галии в 49 году до н. э. В провинциях также существовали муниципии. Все имперское население получило римское гражданство в соответствии с эдиктом Каракаллы, изданном в 212 году.

Чиновники в муниципиях избирались народным собранием. Во времена республики они носили различные названия и имели разные обязанности. Это были диктаторы, преторы, эдилы. В конце этого периода во главе управления находились коллегии из четырех лиц, в которых в ведение одних входило судопроизводство, других – администрация и полиция.

Имелся также и общинный совет, состоявший из ста членов, избиравшихся пожизненно. При правлении императоров жизнь в муниципиях сначала была оживленной, а с конца 2 века стала затухать по мере ограничения их самостоятельности.

Римская колония

Развалины одного из римских муниципалитетов

В завершение рассмотрения вопроса о том, что такое муниципалитет, стоит сказать и о римской колонии, которая, по мнению историков, была одной из разновидностей римского муниципалитета. Это было также городское поселение, но основанное не на территории Рима, а на захваченных им землях. Как правило, статус колонии присваивался городскому поселению, которое было крупным или же имело стратегическую значимость. Этот административный статус давался либо повелением Римского сената, либо по воле римского народа.

Происходило это следующим образом. После того как захватывалась новая территория, на ней основывали военный лагерь. Если он располагался на перекрестке дорог, он разрастался и здесь организовывались поселения гражданских колонистов, ветеранов армии и купцов из Италии, а также из других имперских провинций. После этого поселку присваивался статус муниципия. Если инфраструктура продолжала расти – появлялись форумы, амфитеатры, а также укреплялись стратегические возможности, муниципий становился колонией.

В особых ситуациях, когда по римским меркам город достигал наивысшей степени своего развития или же являлся столицей региона, ему даровалось полное италийское право. То есть жители колонии приравнивались к обитателям Рима. В таких случаях находящиеся в округе сельские земли раздавали римским ветеранам, на них строились виллы.