Понятие и виды муниципальных образований

Рассмотрим основные виды муниципальных образований в Российской Федерации, которые существуют в настоящее время. От полноценности внедрения стратегии развития напрямую зависит уровень результативности основных процессов, протекающих и в отдельном регионе, и в государстве.

Суть определения

Согласно законодательству нашей страны, выделяют следующие виды муниципальных образований:

  • сельские,
  • городские,
  • имеющие общую поселенческую территорию.

Также это понятие применимо к населенным пунктам, обладающим бюджетом, собственностью, в которых существует местное самоуправление. Подобные признаки являются юридическими, но можно перечислить и социальные и экономические факторы, влияющие на способность конкретных регионов относительно получения ими данного статуса.

Понятие и виды муниципальных образований – это серьезная тема, заслуживающая отдельного внимания и пристального изучения.

виды территорий

Местная власть

Поддержка населения со стороны местных властей имеет особое значение для развития населенных пунктов. Различные виды муниципальных образований обладают разными хозяйствующими субъектами, способными приносить экономическую прибыль. Это сказывается на заинтересованности инвесторов, их желании вложить средства в развитие населенного пункта.

Структура в РФ

Выделяют следующие виды муниципальных образований в РФ:

  1. Городское поселение. Это понятие относится к крупным поселкам или небольшим городам, в которых местное самоуправление реализуется жителями без привлечения посредников. Самоуправление осуществляется благодаря выборным органам, функционирующим на территории населенного пункта.
  2. Сельское поселение. К данному термину относятся хутора, кишлаки, деревни, аулы, села, станицы. Самоуправлением в таких территориях занимается политически активное население.
  3. Муниципальный район. В данную категорию попадают поселения, которые объединены одной территорией. Самоуправление в них осуществляется по схеме, аналогичной предыдущим категориям. Населению передаются некоторые полномочия, определяемые законами Российской Федерации.
  4. Внутригородская часть. Подобные виды территорий муниципальных образований имеют федеральное значение. Они находятся внутри города, допускают самоуправление.

Городской округ не является составным элементом муниципалитета. Все решения местных органов самоуправления базируются на федеральных законах местного значения.

понятие и виды муниципальных образований

Уровни местного самоуправления

Выделяют двухуровневую структуру, согласно которой территорию нашей страны делят на муниципальные части и городские округа. Также осуществляется деление самих районов на городские и сельские поселения.

особенности территориального деления в стране

Определение границ

Разные виды муниципальных образований в нашей стране характеризуются собственными установленными границами. Под территории муниципальных образований подпадают земли городских, поселковых населенных пунктов, участки, которые используются для их развития, а также иные категории, которые располагаются в границах муниципального образования.

Необходимо знать, что муниципальные земли – это объект земельного и гражданского права. Все виды муниципальных образований имеют устав. В нем должна присутствовать следующая информация: структура и последовательность формирования органов самоуправления, гарантии и формы участия населения в процессе решения вопросов, которые имеют значение для конкретной территории, состав и границы муниципального образования.

В этот устав включают порядок, по которому происходит досрочное прекращение полномочий должностных лиц, а также обязанности, которые принимают органы самоуправления.

Также прописываются в этом документе основные виды деятельности муниципального образования. Особое внимание уделено вопросам самоуправления, сохранению исторических и культурных традиций.

варианты поселений

Местное самоуправление

Основы местного аппарата самоуправления можно рассматривать как совокупность норм, которые закрепляют и регулируют состав территории, порядок расположения и изменения границ муниципального образования.

В любом государстве мира есть необходимость передачи управленческих функций на места. Поэтому и осуществляется локальное территориальное деление на участки, в рамках которых будут осуществляться функции власти. На этих территориях создают органы муниципального и государственного (публичного) управления.

виды муниципальных образований в российской федерации

Иерархия территориальных элементов РФ

В этой иерархии выделяют два уровня. Один предполагает деление государства на первичные территориальные компоненты – субъекты РФ, второй объясняет принципы выделение в субъектах Федерации административно-территориальных единиц. Каждый из этих фрагментов имеет установленные границы. Самыми распространенными вариантами административно-территориальных единиц являются районные и сельские советы. Для населенных пунктов выделяют поселки, станицы, деревни, села, которые относятся к одному муниципальному образованию.

Эту формальную единицу выделяют органы государственной власти РФ для реализации полномочий, а система муниципальных образований создается из местного населения, чтобы в полной мере соответствовать его потребностям.

Среди отличительных признаков муниципального образования выделяют:

В Конституции РФ закреплены три важных нормы определения территориальной базы управления:

  • реализация управления в сельских, городских, иных территориях;
  • учет местных традиций и исторических корней;
  • корректировка границ территории осуществляется только с согласия населения.

В современной практике применяют два основных варианта территориальной организации местного самоуправления: поселенческий и территориальный.

Первый способ зародился в средневековом городском управлении в Западной Европе. Самый последовательный вариант поселенческого принципа был реализован во Франции. Здесь в конце восемнадцатого века были созданы муниципалитеты в каждой провинции, поселении, сельском общине.

При выборе территориального способа управления на конкретной территории создают муниципальные образования, в которые входят сразу несколько поселений.

Местное самоуправление в подобных территориальных структурах требует вовлечения населения в реализацию публичных задач.

варианты поселений в России

Заключение

В настоящее время территориальная модель с одноуровневыми муниципалитетами, которые сформированы на основе крупных административных районов и городов, функционирует во многих субъектах нашей огромной страны. Например, такая структура характерна для Ульяновской, Саратовской, Самарской, Рязанской областей. В качестве очевидного недостатка такого управления профессионалы отмечают существенную удаленность управленческих государственных структур от населения.

В результате местное самоуправление становится низовым звеном системы. Для поселенческой модели с одноуровневым муниципалитетом свойственна слабо развитая социальная и инженерная инфраструктура. Для того чтобы избавиться от недостатков, присущих каждой структуре, была разработана комбинированная двухуровневая система.