Ратуша – это орган самоуправления и красивое здание с башней

Что такое ратуша? На ум приходит здание с остановившимися часами из фильма «Приключения Электроника» или здание с карильонами, под звуки которых почтальон объяснился в любви в фильме «Добро поржаловать».

Что говорят словари

Ратуша – это, по определению толковых словарей, средневековый городской купеческий орган самоуправления. Развился в XII—XIV веках в торговых городах Германии. Распространившись по Европе, ратуша принимает различные формы. В некоторых городах она совмещает судебную власть и мэрию.

Второе значение слова «ратуша» - это здание, в котором располагается городской совет. Являющееся главным административным зданием города, оно обыкновенно очень интересное с точки зрения архитектуры сооружение. В XIX веке значение ратуш возрождается, и строятся красивые современные мэрии.

ратуша это

Во Франции здание ратуши называется Отель-де-Виль, что в переводе «городской особняк». После революции 1789 года переименовывается в мэрию. Бельгия и Канада во франкоговорящих районах сохраняют то же название.

В Англии ее называют Таун-холл или Сити-холл. В Португалии - Paços do concelho, что значит «дворец округа». А в Италии совсем неромантично - Palazzo comunale, то есть «коммунальное здание».

Средневековая ратуша - это лицо города

Возникнув в Германии, ратуши быстро распространились по другим странам. Здание ратуши было главным в городе, и по его внешнему виду составляли мнение о богатстве торговли.

Сложился архитектурный тип здания: двухэтажный дом с залом заседания на втором этаже. Изредка попадались и трехэтажные здания. Обязательным элементом стала многоярусная башня с часами или колоколом. Интересно, что некоторые здания украшались карильонами – колокольчиками, на которых можно было воспроизвести мелодию.

Сейчас эти здания являются исторической ценностью. Баварский город Бамберг известен тем, что его старая ратуша, фото которой можно увидеть ниже, расположена на искусственном острове в русле реки Регниц.

ратуша фото

Ратуша имела балкон или эркер для обращения к народу, а под ним – площадку. Таким образом доводили до сведения горожан важные решения городской власти.

Российская ратуша

Ратуша – это довольно старое слово, которое пришло в русский язык по благословению Петра I, основавшего первый орган самоуправления. Название пережило польское преобразование немецкого ратгауза (Rathaus) – «дома советов». На польском это звучит как «ратуш» (ratusz). Случилось это в начале 1699 года, а уже осенью новая административная единица была переименована в ратушу.

Выборы двенадцати бургомистров проходили нелегко, народ воспринял эту должность как новую повинность. Надежда Петра на прекращение воровства поступающих средств не оправдалась, и последовали нововведения.

По аналогии с ратушами в Германии ей была дана власть собирать налоги и решать купеческие дела, производя суд и решая споры. Этот орган самоуправления просуществовал до 1870 года, после чего его заменили городская дума и городская управа.

Современные ратуши разных стран

Здания административного значения строят при расширении делопроизводства. Пристраивают новое крыло или возводят новый корпус. Также обстоит дело и с ратушами в разных городах.

Английский город Бирмингем знаменит зданием Таун-Холла. Его ратуша – это подобие римского храма, выстроенное в 1834 году. Задумано здание было как место для политических дебатов и концертный зал с органом для проведения трехлетнего фестиваля. Средства на него собирали всенародно. Все политики Великобритании выступали в его стенах. Сейчас здесь проводятся различные мероприятия: турниры, выпускные балы, свадьбы и концерты. Нередки званые ужины и показы мод.

значение слова ратуша

В Праге в начале двадцатого века было построено здание новой ратуши для финансовой части. Проект делал О. Полевка, известный архитектор. В нишах внешних стен и на крыше установлены скульптуры, у стен закругленные углы. Это здание очень красиво. Сейчас его используют как губернаторскую канцелярию и конференц-зал, где проходят различные фестивали.

Здания ратуш постепенно меняют свою направленность. Наряду с политическими и экономическими службами эти достопримечательности служат людям в их часы досуга. Существует список древних ратуш, зданий в готическом стиле и самых крупных городских холлов.

Все они интересны для путешественников. Когда вы будете в Европе, поинтересуйтесь, где находится местная ратуша. Это добавит немного истории в вашу поездку.