Филадельфия, США: достопримечательности

Филадельфию, где наравне с американцами мирно уживаются еврейская, азиатская, русская, ирландская общины и темнокожее население, редко обходят туристические маршруты. Местность, которую в Соединенных Штатах называют сокращенно Филли или Город братской любви, завораживает. Ритм мегаполиса тут сплетается с тихим уютом улиц старого города, а статус столицы “соединенных колоний” привлекает туристов, интересующихся американской историей.

Город американской государственности: немного о Филадельфии

Филадельфия (США, штат Пенсильвания) — крупный финансовый, политический и экономический центр Соединенных Штатов. Популярный среди туристов город расположен в 74 километрах на юго-запад от Нью-Йорка, где и придется сделать пересадку, чтобы добраться до Филадельфии.

Филадельфия сша

Филли является шестым по численности населения и одним из старейших городов США, что делает местность колыбелью американской независимости. Первая столица США — Филадельфия (высокий статус был получен в 1790 году) — сегодня напоминает о днях подписания Декларации о независимости и конституции Соединенных Штатов Америки памятниками, расположенными преимущественно в исторической части города.

Крупный мегаполис располагает обширной туристической инфраструктурой, а значит, проблем с передвижением (как по городу, так и в Филадельфию из Нью-Йорка или других городов), проживанием и развлечениями ожидать точно не стоит. Погода в Филадельфии (США) радует умеренностью: летом температура составляет в среднем от 22 до 25 градусов, зимой держится на уровне -1 … -3 градуса по Цельсию.

штат филадельфия сша

Облик Филадельфии: исторические памятники и архитектура

Город братской любви отличается яркой историей, которая нашла отражение в исторических памятниках и особых архитектурных решениях, своей геометричностью и правильностью форм напоминающих Чикаго. Большая часть важнейших достопримечательностей сосредоточена в исторической части города. При этом Филадельфия (США) отличается от других мегаполисов удивительно уютной атмосферой.

Так, к памятникам, связанных с ключевыми историческими событиями из истории Соединенных Штатов, относятся следующие:

  1. Индепенденс-холл. Именно в этом здании из красного кирпича была принята Декларация независимости, а в дальнейшем и конституция Соединенных Штатов Америки.

  2. Колокол Свободы. Символ независимости США в 1776 году возвестил своим звоном провозглашение Декларации независимости. Неподалеку, в Зале Конгресса, был подписан Билль о правах.

  3. Первый и Второй Банк Соединенных Штатов. В комплексе зданий, возведенных на рубеже XVIII-XIX веков, сегодня располагаются Национальная галерея портрета, здания фондовой биржи и таможни.

  4. Дом Бетси Роуз. Неподалеку от Первого и Второго Банка Соединенных Штатов находится дом, где, согласно легенде, был создан первый флаг США.

  5. Аллея Элфорта. Около тридцати построек переносят в атмосферу Америки XVIII-XIX веков. По отзывам путешественников, прогуливаться тут лучше в вечернее время, днем улочка не производит настолько яркого впечатления.

  6. Филадельфийская ратуша. Со зданием связана любопытная легенда о проклятии Билли Пенна. Считается, что именно обида основателя города стала причиной того, что ни один клуб Филадельфии не одерживал побед в профессиональном спорте с момента постройки здания, превышающего ратушу, до установки новой копии статуи.

Филадельфия сша достопримечательности

Другие памятные места в исторической части города

Не менее интересными и значительными являются Дом Пауэлла, главный вокзал Филадельфии и Пеннс Лэндинг. Отреставрированный вокзал и сегодня выглядит как во времена Великой Депрессии, место высадки основателя города на берег — Пеннс Лэдинг — и сама набережная являются излюбленными местами отдыха туристов и жителей города.

Музеи Филадельфии: исторические, научные и художественные

Один из известнейших в Соединенных Штатах Музей искусств Филадельфии представляет более двухсот тысяч произведений искусства, созданных признанными мастерами. Среди жемчужин экспозиции можно перечислить:

  • произведения Марселя Дюшана;

  • полотна Пикассо;

  • картины Сальвадора Дали;

  • шедевры искусства Новейшего времени;

  • художественные произведения Руссо и Ренуара.

Отдельной достопримечательностью выделяют и 72 ступени, ведущие к Музею искусств, с которых открывается прекрасный вид на Филадельфию. Кроме того, именно по этим ступеням во время тренировок бегал Рокки — персонаж Сильвестра Сталлоне, который настолько полюбился зрителям, что рядом с музеем даже установили его статую.

погода в филадельфии сша

Другой известный музей — Медицинской истории Мюттера — лучше не посещать излишне впечатлительным туристам. Зрителей тут ждет множество биологических экспонатов, отражающих медицинские патологии, и коллекция старинного медицинского оборудования. Интересны также музеи археологии и антропологии, морской музей. Первый объект примыкает к Пенсильванскому университету, выставляет артефакты, найденные в ходе нескольких археологических экспедиций в Египет, Восточную Африку, Месопотамию, Африку и Латинскую Америку, второй же представляет некоторые суда (открытые для посещения), в том числе крейсер "Олимпия" и подводную лодку "Бекун".

Развлечения с детьми в Филадельфии: океанариум, зоопарк и музей

Маленьким путешественникам Филадельфия (США) предлагает несколько вариантов активного отдыха. Детям любого возраста придутся по душе Океанариум Приключений, зоопарк (старейший во всей Америке) и музей “Трогать разрешается”. В океанариуме представлены более 8000 представителей подводного мира, а 4D-кинотеатр и поразительные пейзажи приведут в восторг не только детей, но и взрослых. Зоопарк славится уникальным белыми львами, а всего в зверинце живет около двух тысяч представителей фауны.

Филадельфия сша фото

Отдельного внимания заслуживает необычный музей, характерная особенность которого отражена в названии — “Трогать разрешается”. Здесь представлена большая экспозиция интерактивных экспонатов, сгруппированных по нескольким направлениям. Так, первая композиции призвана научить ребенка основным социальным навыкам, вторая просто объясняет фундаментальные законы физики, третья же дает возможность почувствовать себя настоящим сказочным героем. Тут можно посетить дом Алисы из Страны чудес, побегать по клавишам гигантского пианино, научиться уходу за огородом или пеленанию ребенка.

Вышеупомянутый музей несколько раз переезжал. Актуальный адрес: Please Touch Museum, Avenue of the Republic Ave, Пенсильвания (штат), Филадельфия, США. С понедельника по субботу музей работает с девяти до семнадцати часов, по воскресеньям — с одиннадцати до семнадцати.

первая столица сша филадельфия

Места для души: церкви, соборы и чудеса ландшафтного дизайна

Особая атмосфера сохраняется в этом городе (Филадельфия, США, штат Пенсильвания) благодаря старинным зданиям, церквям и соборам, а также чудесным паркам. Однозначно стоит посетить русские церкви, старинные соборы и все пять парков, если, конечно, позволяет время. Любителям неспешных прогулок замечательные пешеходные маршруты предлагает Филадельфия (США). Фото одной из точек популярных пешеходных троп — Сада Бартрем, который является прародителя американского садоводства, — представлено ниже. Объект поражает уникальным ландшафтом и разнообразной флорой. Наметить пешие прогулки, конечно же, лучше в теплое время года.

сад бартрем

Современная культура: граффити, уличная культура и небольшие скульптуры

Филадельфия (США), достопримечательности которой отнюдь не ограничиваются “классическими” музеями и историческими памятниками, славится множеством любопытных статуй и яркой уличной культурой. "Граффити-Бар", например, позволяет одновременно насладиться напитками и закусками, а скульптура Love ежегодно собирает тысячи влюбленных пар. Известна и городская скульптура “Я вырвался”, кричащая о свободе.

граффити бар

Обязательная программа: достопримечательности, которые должен увидеть каждый

В обязательную программу при посещении Филадельфии входят в первую очередь места, где совершались значимые в американской истории события. Кроме того, стоит посетить набережную и центральный парк. Пообедать можно в одном из баров, где попутно стоит ознакомиться с современным обликом города — в таких заведениях часто можно увидеть граффити на стенах и другие элементы массовой культуры.