Чем примечательна Конституция США?

Конституция США знаменита тем, что она – первый подобный документ в мире. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ее конструкция послужила базой для основных законов других государств. Несомненно, Конституция США представляет интерес для многих процессом ее создания и ключевыми положениями. В этой статье мы попробуем подробно рассмотреть эти стороны вопроса.

конституция сшаПринятие документа

Конституция США 1787 года, которая действует и по сей день, была принята в Филадельфии Конституциональным конвентом (на учредительном собрании). Созданное до этого государство было на грани развала, так как народ был крайне недоволен внутренней его политикой. Главной целью собрания выступало усиление государственной власти, но на деле была произведена реформация государства, в результате которой была создана федерация США.

Структура Конституции

Конституция США являет собой сравнительно краткий документ, состоящий из преамбулы и семи статей. Также к конституционным документам относят Декларацию независимости. Поправки к Конституции не включаются в ее текст, а лишь прилагаются к нему.

характеристика конституции сшаХарактеристика Конституции США

Нормативный документ, принятый в 1787 году, закрепил образование суверенного государства, провозгласил принцип демократизма. В то же самое время Конституция США имела довольно ограниченный характер. Она регламентировала отношения государства с человеком преимущественно в судебной сфере и устанавливала структуру высших властных органов. Текст акта не содержал положений о политических, а равно и социально-экономических правах граждан. Первая группа прав была добавлена первыми же десятью поправками, которые широко известны под названием "Билль о правах". Этого нельзя сказать о другой совокупности правовых положений. Ведь многие социальные права, равно как экономические, а с ними и культурные, отсутствуют в тексте основного закона и по сей день. Кроме того, Конституция США имела пробелы и относительно других вопросов. Она не отрицала рабства негров, позволяя при этом голосовать за них их хозяевам. Она также не наделяла избирательными правами женщин. Формулировки ее статей во многих случаях казуистичны. Многие из недостатков текста основного закона были восполнены поправками к ней, которые играют роль дополнений.

конституция сша 1787 годаИзменение конституции

Основной закон США относится к жестким. Для того чтобы внести в его текст поправки, необходимы голоса не менее 2/3 членов каждой палаты Конгресса либо же согласие специально создаваемого по инициативе 2/3 штатов Конвента. После их принятия изменения подлежали утверждению законодательными собраниями всех штатов либо Конвента штатов. В любом из этих случаев необходимо, чтобы было не менее ¾ голосов. В итоге ввиду такой сложной процедуры введения поправок всего за двести пятьдесят лет их было введено лишь 27. Наиболее значимыми из них являются закрепление равных прав всех граждан и отмена рабства, предоставление женщинам всех прав, в том числе и избирательных.