Джордж Вашингтон: история, биография, фото, политика первого президента США

Родился Джордж Вашингтон, краткая биография которого будет представлена вашему вниманию в статье, 22 февраля 1732 года в Виргинии и стал третьим ребенком в семье. Его отец, человек состоятельный, крупный землемер и рабовладелец, успешный табачный плантатор, умер, когда сыну было всего одиннадцать лет.

Лоуренс, сводный брат Джорджа и по совместительству участник англо-испанской войны, после кончины Августина Вашингтона стал новым главой семейства. В те годы в Англии было крайне распространено рабовладение: люди покупались и продавались, и все относились к этому как к обычному и обыденному явлению. Но у Джорджа с ранних лет сложилось немного другое мнение по этому поводу. Мальчик считал рабство аморальным и низким феноменом, но тем не менее признавал, что на устранение этой общественной проблемы уйдет еще немало лет.

джордж вашингтон биография

Тем временем Лоуренс все больше заинтересовывал брата военным делом, рассказывая истории, основанные на личном опыте. Джордж имел определенные успехи в учебе, занимался самообразованием, на фоне остальных выделялся своей находчивостью, любознательностью и выносливостью.

Лорд Фэафекс

Неким переломным моментом в жизни Вашингтона, после которого жизнь разделилась на два периода, «до» и «после», явилась встреча с одним из самых крупных землевладельцев и плантаторов тех времен – лордом Фэафексом. Ситуация в какой-то степени напоминает историю из произведения Фицджеральда «Великий Гэтсби»: ветреного и неопытного юношу направляет на правильный путь причаливший к берегу состоятельный моряк Дэн Коди.

Здесь же в роли наставника выступает Фэафекс. Он помогает и поддерживает Джорджа, увлекает его землемерными делами, обучает дворянским манерам, приобщает парня к взрослой самостоятельной жизни. Приняв предложение лорда, будущий президент США имел возможность отправиться в лесную экспедицию, где близко познакомился с культурой индейцев, их нравами и традициями.

Военная карьера

После смерти Лоуренса Джорджу перешло в наследство поместье Маунт-Вернон, но юноша отказался от рутинной и мирной жизни плантатора и землемера и решил попробовать себя в военном деле. Карьера началась в возрасте 20 лет со звания майора. Вашингтону поручили контролировать отбор молодых солдат, заведовать их обучением. Будучи человеком ответственным, майор подходил к работе очень серьезно, не экономил сил, а скорее, наоборот, тратил их все без остатка.

америка джордж вашингтон

Война с Францией

Взаимоотношения Франции и Англии всегда были неоднозначными. Две крупные державы на протяжении всего существования действовали в своих интересах. Особенно ситуация начала накаляться в конце 40-х годов 18-го века. Военное столкновение было неизбежно.

Как свидетельствует биография, Джордж Вашингтон, к тому времени уже начитанный, натренированный и достаточно опытный полководец, в 1754 году был поставлен во главе нескольких виргинских полков. Уже в начале операции отряд Вашингтона потерпел сокрушительное поражение. Французы значительно превосходили в числе, что послужило основной причиной проигрыша.

Однако молодого командира не обвинили в неудаче, напротив, правительство поблагодарило Джорджа за проявленную храбрость, мужество и бескорыстное служение отечеству. Тем временем военные действия сбавили свои обороты, в течение последующего года дела обстояли достаточно мирно: державы медлили в принятии решений.

Возвращение на фронт

После первой и сразу неудачной операции Вашингтон «ушел с поля боя» и вернулся к себе в поместье, однако мирная жизнь продлилась недолго. Виргиния вновь столкнулась с французами. Катастрофа была неизбежна, и тогда английское правительство решило оказать поддержку и выделило два полка под командованием генерала Брэддока.

Войска были направлены в колонию, однако генерал не был готов взвалить на себя весь груз ответственности и командовать всем самостоятельно. Джордж прибыл на поле боя в качестве помощника Брэддока. У реки Мононгахеле состоялось крупное сражение между двумя войсками. Вновь сторона Вашингтона потерпела сокрушительное поражение. Генерал был убит, а его помощник с остатками войска чудом сумел не попасть в плен.

могила джорджа вашингтона

Последствия

Очередная неудача имела колоссальные последствия. Будущий президент США решил раз и навсегда оставить поле боя и окончить свою военную карьеру. Однако и в этот раз Джордж не был подвержен порицаниям и обвинениям. Виргинцы любили полководца за его храбрость, мужество и снисходительность по отношению к подчиненным.

Отставка не удалась. Джордж Вашингтон, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, взял на себя командование всеми виргинскими войсками и продолжил изучать военное дело. Впереди предстояло еще немало трудностей. Ситуация накалялась: индейские племена вели крайне враждебную политику. Солдаты оказались, мягко говоря, необученными. Состояло войско из 2000 человек, большинство из которых являлись обычными волонтерами, искателями приключений и наживы. Задача была не из легких: в кратчайшие сроки из добровольцев сформировать высококлассную и слаженную команду.

Форт Дюкенс и окончание войны

Англия снова решила помочь виргинской колонии и послала в помощь три отряда в купе с генералом Аберкромби и бригадиром Форбсом. После соединения отрядов Вашингтона и прибывшего подкрепления из Англии общее войско двинулось на крепость Дюкенс, являвшуюся пристанищем основных сил французской армии. Форт был сдан без боя: противники отступили к реке Огайо, и тем самым англо-французская война была окончена.

На этот раз уже в 1759 году Джордж оставил военное дело и прекратил свою карьеру полководца. Вернувшись к себе в поместье, двадцатисемилетний уроженец Виргинии занялся хозяйством, а в частности своими плантациями.

джордж вашингтон первый президент

Послевоенный период

По отношению к своим рабам Вашингтон всегда выделялся добротой и снисходительностью. Еще с юношеских лет вся система рабовладения казалась унизительной, низкой и противоречащей сущности человека. В конфликтных ситуациях Джордж в подавляющем большинстве случаев прибегал к уговором и урезоненным возгласам, нежели к наказаниям. Такое поведение было следствием хорошего воспитания и правильной системы ценностей.

Что же касается саморазвития, то молодой человек и здесь не отставал. На протяжении всей своей военной карьеры Джордж читал книги, изучал разнообразные тактики ведения боя, подвергал себя физическим нагрузкам, в частности практиковался в фехтовании. Все это оказывало огромное влияние на Вашингтона: он был сдержанным, образованным, любознательным, его увлекала судьба государства, в частности виргинского.

Война за независимость

Никто не будет спорить, что Джордж сыграл ключевую роль в освобождении американских колоний от зависимости перед Англией. Безмерный вклад уже давно оценен историками и не имеет прямых аналогов.

президент джордж вашингтон

Подготовка

Тем временем после отставки Вашингтон вел мирный и размеренный образ жизни. Однако вскоре освободительное движение коснулось и его. Великобритании нужны были средства, за их неимением государство обложило свои колонии более высокими налогами. Это вызвало массовое недовольство.

Будучи сильнейшим патриотом, Джордж не мог не вступить в борьбу за независимость, для него это являлось первостепенным долгом. По решению Конгресса, созванного 10 мая 1775 года, к бостонской полиции примыкали 10 сформированных полков. Все в совокупности составляло общее войско Америки, которым командовал Вашингтон, повышенный до генерала.

Но и на стадии формирования образовались определенные трудности. Войска, предварительно рассчитывавшиеся на 20 тысяч солдат, не превышали и 5. Это, в свою очередь, значительно понижало возможности борцов за независимость. И так большая ответственность, возложенная на Вашингтона, увеличилась.

Первый этап

Война за освобождение началась. В 1776 году войска под командованием Джорджа заставляют врагов на суше покинуть Бостон, а морскую флотилию – отплыть далеко в открытое море. Позже, 4 июля 1766 года колонисты провозглашают свою независимость. Следом английское правительство присылает письмо, в котором излагаются условия прекращения боевых действий. Стоит отметить, что сделано это было без надлежащего уважения. Англия до сих пор не признавала Штаты. Условия перемирия не удовлетворили Вашингтона и колониальное правительство, война продолжалась.

Второй этап

После отказа со стороны Штатов война продолжилась в новом ключе. Английский генерал Хоу вскоре понял, что колонисты представляют реальную и очень серьезную угрозу. Это вскоре начало сказываться на положении военных дел. Одним из основных периодов войны была зима 1777-1778 гг. Солдаты подвергались колоссальным физическим нагрузкам в купе с холодом и голодом. Но мужество борцов за свободу не позволяло сдаваться и отступать назад. Генерал Вашингтон был объявлен диктатором и был вправе самостоятельно принимать любые решения.

Заключительный этап

В 1788 году состоялись важнейшие сражения при Принстоне и Трентоне, из которых победителем вышли колонисты. Франция решает признать независимость Штатов и по договору обязывается помогать Вашингтону.

Тем временем Англия, уже понимавшая плачевность своего состояния, решает заключить с колонистами мир. И снова отказ: Конгресс решил уже идти до победного конца и вырвать победу, чего бы это ни стоило. И вот, в 1781 году под давлением войск Джорджа и Франции Англия капитулирует и признает независимость Соединенных Штатов Америки.

джордж вашингтон президент сша

Послевоенные настроения

Капитуляцию Англии и признание независимости бывшие колонии встретили с гордостью и достоинством. Конечно, поначалу было непривычно осознавать себя полноценным государством, нужно было заниматься формированием сильного правительства, начинать активней вести дела внешней экономики.

Джордж же после окончания войны отказался от всех своих диктаторских привилегий и даже от предложения Конгресса возместить все затраты. Вашингтон вернулся в свое родное поместье и начал вести домашнее хозяйство и заниматься общественной деятельностью, а именно развитием образования и повсеместным открытием народных школ.

Весь американский народ был бесконечно благодарен Джорджу за его неоценимый вклад в войну и завоевание независимости. Все высшие политические органы видели в нем лидера новообразовавшегося государства.

Политическая деятельность

Как было сказано выше, бывший генерал располагал безмерным уважением. Именно по этой причине в 1787 году Джорджа избрали участником конференции, на которой предстояло заняться составлением новой Конституции Соединенных Штатов. Стоит отметить, что такая же Конституция, но лишь с маленькими поправками и изменениями действует в Америке и по сей день.

История Джорджа Вашингтона содержит информацию о том, что в апреле 1787 года он был уже единодушно, независимо от партий и убеждений, избран президентом. Это событие было крайне предсказуемым, так как кандидатуру, более подходящую на такую важную и ответственную должность, отыскать было сложно.

джордж вашингтон фото

Первый срок

Свое правление президент Джордж Вашингтон начал размеренно и без резких реформ: страна только что выиграла в тяжелейшей войне, нужно подождать, пока настанет покой, который новый президент как раз и пытался поддерживать. В государстве процветала демократия, гражданам не навязывали, а прививали положения Конституции, объясняли ее правильность, справедливость и объективность.

Первый президент США Джордж Вашингтон отказался от жалования. Ему требовались лишь средства на содержание Белого Дома. Джордж не обращал внимания на национальность и вероисповедание при наборе государственных чиновников, отношения с Конгрессом поддерживал хорошие, но ни в коем случае не потакал ему.

Второй срок

Переизбрание первого президента Джорджа Вашингтона прошло без лишних вопросов: все опять-таки единолично отдали свои голоса за одного кандидата. На втором сроке своего правления президент разработал несколько очень полезных для страны проектов, например проект финансового развития. Джордж также проводил очень грамотную внешнюю политику, поддерживал мирные взаимоотношения с другими странами и не подвергал независимость своего государства сомнениям.

Личная жизнь

Здесь у Вашингтона не все так динамично и бурно, как в его военной и политической карьере. Встретив в 1759 году Марту Катис, Джордж взял ее в жены. Это была его единственная супруга на протяжении всей жизни.

Кончина

Умер первый президент Америки Джордж Вашингтон от болезни, а именно от пневмонии и сильного ларингита 15 декабря 1799 года. Вся страна была в траурном состоянии. В честь Вашингтона назвали множество сооружений и установили его портрет на долларовой купюре. Сегодня могила Джорджа Вашингтона - место паломничества тысяч американцев и гостей страны.

Послесловие

Безусловно, Джордж Вашингтон, биография которого стала предметом нашего обзора, является одной из самых колоритных фигур в истории. Этот человек отменил рабство, завоевал независимость Соединенных Штатов Америки и располагал потрясающей военной и политической карьерами.