1 президент США Вашингтон (фото)

Отец Отечества, или Отец-основатель США, – такого титула, присвоенного ему Конгрессом, удостоился 1 президент США еще при жизни. Этим американцы выразили свою глубокую признательность Джорджу Вашингтону за все сделанное им для образования и процветания страны. В борьбе Соединенных Штатов за демократию и независимость он был, безусловно, центральной фигурой.

Потомки переселенцев

1 президент США Джордж Вашингтон родился в 1732 году в семье землевладельца в штате Вирджиния и умер в 1799 году там же. Он был представителем четвертого поколения Вашингтонов, проживающих в Вирджинии. 1 президент сшаДжордж являлся третьим ребенком в семье Августина и Мэри Вашингтонов. Всего детей было пять. Джордж рос смышленым мальчиком, очень увлекался чтением. Образование получил домашнее. Наукам обучал его старший брат Лоуренс, который унаследовал поместье Маунт-Вернон после смерти отца в 1743 году, когда Джорджу было всего 11 лет.

Хороший наставник

Уже в 17-летнем возрасте Джордж становится землемером. Поскольку образование на дому он получил поверхностное, будущий 1 президент США усиленным самообразованием и занятиями в колледже Вильямсбурга восполняет недостаток знаний. Его сосед по поместью лорд Фэрфакс принимал участие в судьбе юного Джорджа, брал его в свои экспедиции, в том числе в уникальную долину Шенандоа (в 1926 году она станет Национальным парком, а во времена Гражданской войны (1861-1865) здесь велись жестокие бои с армией конфедератов). Там они обмеряли территории. Кроме того, богатый и образованный сосед занимался воспитанием своего протеже. Он заложил основы, позволившие Вашингтону стать в дальнейшем грамотным плантатором и руководителем.

Выгодная партия

1 й президент сша 1752 году Лоуренс Вашингтон умирает от оспы, и фамильное имение Майнт-Вернон, стоящее на реке Потомаке, переходит в руки 20-летнего Джорджа. Но в очень скором времени будущий 1 президент США и кумир нации уходит добровольцем в ополчение в чине майора. Он сражается с французами и индейцами, принимая активное участие в Семилетней войне. В 1759 году Вашингтон выходит в отставку в чине полковника и женится на богатой вдове и матери двоих детей Марте Дандридж Кастис. К моменту женитьбы он является уже членом парламента Вирджинии, в который он избирался вплоть до 1774 года. Приданое Джордж Вашингтон получил очень хорошее (по разным данным, от 150 до 300 рабов, около 17 тысяч акров земли и роскошный особняк), в результате чего он становится полноправным членом элитного общества плантаторов.

Борьба штатов за независимость

Будучи одним из активнейших членов Законодательного собрания Вирджинии, энергично выступающий против метрополии, он в 1774 году становится делегатом Первого континентального конгресса, на котором представители 12 штатов разработали судьбоносный документ о своем праве на самоопределение. Сопротивление американских поселенцев Великобритании росло с каждым днем. Хотя будущий 1-й президент США придерживался ненасильственных методов борьбы с Метрополией, после первых вооруженных столкновений он отказывается от мирных действий. Вашингтона единогласно избирают главнокомандующим Континентальной армией. Талантливый руководитель сразу же приступает к ее реорганизации и более чем успешно командует ею на протяжении всей войны колоний за свое освобождение. В 1776 году был осажден Бостон, а в 1781 году английская армия капитулировала под Йорктауном.

1 президент сша вашингтона

Не равнодушный плантатор

В 1783 году был заключен Парижский мирный договор, после которого будущий 1-ый президент США Вашингтон после снятия с себя полномочий возвращается в родное Маунт-Вернон с целью посвятить себя любимому делу - занятию земледелием. Благодаря его таланту и усилиям родовое поместье процветало и приносило большие доходы. Но Вашингтона перестал удовлетворять первый конституционный закон США – «Статьи конфедерации и вечного союза». И не только его: в 1786 году против Бостонского правительства выступили возмущенные фермеры штата Массачусетс.

Построение государства

Собрав вокруг себя единомышленников, которые выдвигают его на пост председателя Конституционного конвента в Филадельфии, Вашингнон приступает к написанию нового основного закона страны. Конвент в 1787 году разрабатывает первую Конституцию, работой по созданию которой руководил 1 президент США. Вашингтона, пользующегося всенародным признанием и любовью, 30 апреля 1789 года единогласно избирают Первым президентом только что созданной, имеющей свою Конституцию страны. И до наших дней Джордж Вашингтон остается единственным из глав государства, которому были отданы абсолютно все голоса коллегии выборщиков. Необходимо отметить, что первый президент был порядочным и достойным человеком. Его идеалом, которому Вашингтон старался максимально подражать, был древнеримский политический деятель, символ защитников республиканского строя Марк По́рций Като́н (Младший). Современники считали его образцом всех добродетелей.

Высочайшие человеческие достоинства

1 ый президент сша1 президент США (фото прилагается) отличался дисциплинированным поведением, ему присущ был строгий самоконтроль, он был открыт новым мыслям и идеям, но в принятии решений Вашингтон руководствовался в первую очередь взвешенностью. Спокойный, не фанатично религиозный, он был идеальным правителем. В своей деятельности первый президент стремился сохранить достигнутые демократические преобразования и привить гражданам уважение к Конституции. Надо добавить, что Джордж Вашингтон обладал правильной классической речью и прекрасными манерами. В 1792 году его единогласно выбирают на второй срок. Причем сам он сомневался в том, стоит ли ему выдвигать свою кандидатуру, и не принимал никакого участия в избирательной кампании. Оба срока его правления были отмечены достижениями в области защиты прав граждан и демократии – был принят Билль о правах человека и разработан проект посланий к Конгрессу США.

Человек на все времена

Его «Прощальное послание Конгрессу» в Америке зачитывают ежегодно перед открытием сессии. Место для будущей столицы и Белого дома были выбраны лично Джорджем Вашингтоном, строительство курировал тоже он. Категорически отказавшись выдвигаться на третий срок, бывший первый президент вернулся в любимый Маунт-Вернон. Вашингтон неизмеримо много сделал для США, ему заслуженно присвоили титул Отца Отечества, память о нем чтят с особым рвением.1 президент сша фотоУмер Джордж Вашингтон в возрасте 67 лет 15 декабря 1799 года от простуды, полученной при осмотре своих владений. Ему были оказаны небывалые почести, один из соратников назвал его первым в дни мира, войны и в сердцах сограждан.