Билль о правах человека

Современный человек имеет больше прав, чем любой из его предков, живших, по крайней мере, 100 лет назад.

Однако путь к этой свободе (пусть и ограниченной) был долог и тернист. Давайте узнаем о наиболее важных документах в истории, которые повлияли на формирование современного Международного Билля о правах человека. А также рассмотрим основные его постулаты.

Права человека

Как бы люди не носились с собственной уникальностью, все они вместе и каждый по отдельности живут в обществе. А раз так, то волей-неволей приходится взаимодействовать с ближними в частности, и с обществом в целом.

Чтобы этот процесс проходил максимально безболезненно для обеих сторон, в каждой стране разработаны правила поведения - законы. Соблюдая их, человек может рассчитывать на то, что государство предоставит ему ряд прав и свобод. Кроме того, оно поможет защитить их, если один гражданин попытается лишить их другого. В идеале все устроено таким образом, что соблюдая законы, люди сохраняют свои свободы и не ущемляют чужие. На практике всегда найдется тот, кто будет стремиться распространить свои права дальше положенного. А это всегда ведет к ущемлению чужих, закон сохранения энергии в действии.

Например, человек посадил у себя во дворе абрикос. Когда дерево начало плодоносить, абрикосов хватало не только наесться до отвала, но и приготовить варенье на зиму. Сосед этого человека также мог посадить в своем дворе дерево. Но он этого не сделал. Когда же дерево стало приносить плоды, он позавидовал соседу и попытался залезть в его двор, чтобы украсть фруктов. В результате был пойман и оштрафован.

Эта история примитивно иллюстрирует понятие "права человека". Так оба соседа изначально имеют одинаковые возможности есть собственные абрикосы, если они их вырастили или купили. Однако один воспользовался ими, а другой - нет. Более того, обозлившись, последний решил, что он может просто отобрать фрукты соседа. То есть посягнул на право человека обладать собственным имуществом (абрикосами). За это посягательство одного гражданина на свободы другого, государство (выступающее их гарантом) и наказало нарушителя.

Краткая история появления равенства

Еще с незапамятных времен всегда находились те, кто стремился получить больше, прикладывая меньше усилий. Сделать это можно было, только отобрав что-то у другого, при помощи хитрости или силы. Так появилось дворянство, которое возвышая себя над простолюдинами, паразитировало на их труде. А чтобы держать их "в стойле" придумывались все новые и новые подати и законы, защищающие права первых в ущерб последних.

Однако вечно так продолжаться не могло. То и дело крестьяне бунтовали, и шаг за шагом добивались для себя лучших условий, естественно, ограничивая свободы своих "хозяев". Наиболее яркими примерами таких достижений считается британский Билль о правах, принятый в 1689 г.

Как бы знать не пыталась подчеркивать собственную важность и необходимость для народа, со временем выяснилось, что уникальность дворянской породы - фикция. Практика показала, что среди родовитых господ в равной степени было и дураков, и гениев, как и среди простолюдинов. Однако у последних было меньше шансов реализовать свой потенциал, тем самым принеся пользу обществу. В то же время большинство благоденствующих дворян не особо стремились развивать что-то (включая самих себя). Они не просто не способствовали прогрессу, а, наоборот, замедляли его.

Постепенно человечество пришло к пониманию, что все его обитатели должны иметь равные возможности и права (хотя бы в теории). Тогда каждый сможет реализовать себя и принести пользу окружающим. Эта идея, хотя и со скрипом, но постепенно была принята большинством развитых стран и именно благодаря ей, мир стал таким, как мы его знаем сегодня.

Как возник Международный Билль?

Поскольку все государства разные, то и способы реализации принципа равных свобод и возможностей для их граждан у них отличались. Например, Билль о правах в США закрепляет право хранить и носить огнестрельное оружие. А в той же Украине у ее граждан такой свободы нет. Так что в одних государствах их гражданам предоставляется больше прав, а в других - меньше.

международный билль о правах человека

Подобная разница изначально не играла особой роли. Тем более, что у соседних государств, как правило, законы были очень похожи. Это позволяло без особых трудностей строить торговые отношения.

Благодаря появлению железнодорожного транспорта, автомобилей и авиации уже к началу ХХ в. даже самые отдаленные друг от друга государства получили возможность сотрудничать. Вот только оказалось, что разность законодательной базы часто мешала им. Поэтому было решено создать универсальный документ, в котором будут описаны права человека. Они будут одинаково применимы для граждан любой страны-участника ООН. Так появился Международный Билль о правах человека.

Составляющие

Вышеупомянутый акт - это 3 международных документа.

  • Всеобщая декларация прав человека (1948).
  • Международный пакт о гражданских и политических правах (1966).
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966).

Оба пакта, входящие в Билль о правах человека, обязательны для исполнения. Однако это не распространяется на декларацию. Она имеет статус рекомендательной. Почему так?

международный билль о правах

После Второй мировой войны мир негласно был разделен на 2 блока: проамериканский и просоветский. Вышеупомянутая декларация была основана на таких документах, как британская Великая хартия вольностей, французская Декларация прав человека и гражданина, Декларация независимости США и Билль о правах. Хотя в составлении данного сборника законов принимали участие и советские представители, соответствовала она больше интересам проамериканских держав.

СССР и государства, находившиеся с ним в дружеских отношениях, имели несколько иное представление о свободах граждан. Они не были согласны следовать указаниям "вражеской декларации". Возникала патовая ситуация: СССР не готов был соблюдать все пункты, но предложить достойного собственного аналога не мог. Ведь права, которые Советский Союз предоставлял своим гражданам, не могли быть взяты за основу Декларации, хотя бы потому, что в них очень плохо относились к частной собственности. В тоже время не брать в расчет интересы этой страны и ее союзников было нельзя. Чтобы не испортить и без того напряженные отношения, Декларацию объявили вариативной составляющей в Международном Билле о правах человека.

Также иногда к его составу причисляют и факультативные протоколы 1989 г., принятые в дополнение к МПГПП.

Основные права человека

Согласно Биллю, все свободы личности делятся на 5 категорий:

  1. Личные.
  2. Социально-экономические.
  3. Культурные.
  4. Экологические.
  5. Политические.
билль о правах год

Давайте подробнее ознакомимся с этими составляющими Международного Билля о правах человека.

К личным относятся:

  • жизнь;
  • брак и семья;
  • имущество;
  • гражданство;
  • убежище;
  • неприкосновенность личности и ее достоинства, жилья, переписки, собственности;
  • свобода вероисповедания и совести;
  • свобода места жительства и передвижения;
  • запрет внесудебной расправы;
  • запрет принудительного труда.

Социально-экономические права связаны с производственной сферой, а также касаются распоряжения материальными благами страны.

  • Трудовые права.
  • Жилищные права.
  • Социальные.
  • Право на охрану здоровья в целом и на медицинскую помощь в частности.
  • Охрана семьи/материнства/отцовства/детства.
конституция билль о правах

Культурная составляющая Билля о правах человека сосредоточена на его образовании. Точнее на возможностях его получения. Также она предусматривает возможность обучения на родном языке. А также свободу преподавать или заниматься любым видом творчества.

С экологическими правами все просто. Они касаются возможности человека обитать в благоприятной среде, а также предоставления ему достоверных данных о ситуации в районе его проживания.

Политическая составляющая стоит особняком от других категорий. Она тесно связана с гражданством, так как законодательство разных держав отличается. Однако есть общие права, которые не зависят от национальности.

  • Равенство в плане требований и ответственности перед законом, без учета происхождения, социального или материального положения.
  • Возможность самостоятельно формировать любые убеждения и выбирать вероисповедание.
  • Свобода слова устного и печатного.
  • Право проводить собрания и создавать союзы, не прося на это разрешения.
  • Возможность бастовать.
  • Право обращения.
  • Свобода участвовать в управлении государством, гражданином которого личность является.

Как ни печально, но за 70 лет существования Декларации прав человека очень многие из перечисленных выше свобод личности так и остались лишь на бумаге. Но не стоит впадать в уныние. Ведь наши пра-пра-пра-пра-бабушки и дедушки (которые до 1861 г. были крепостными) даже в теории не могли мечтать ни о чем подобном. Так что надежда есть всегда.

Британский Билль о правах 1689 г.

Декларация 1948 г. и Конституция США не могли бы существовать, если бы в XVII в. английским народом не был бы принят другой документ. И этим документом был Билль о правах 1689 г.

Этот исторический акт в значительно мере ограничил свободы монарха, даровав его подданным немало новых привилегий. Во многом, именно этот документ позволил сохранить институт монархии в эпоху возникновения республик в Европе. Причем не только в Великобритании, но и в Нидерландах и Швеции.

Итак, какие же права предоставлял этот акт британцам?

  • Свобода выборов в Парламент.
  • Свобода обращения с петициями к королю.
  • Свобода слова и возможность участвовать в дебатах без преследований.
  • Запрет конфискации имущества и назначения штрафов без решения суда.
  • Право иметь оружие для самообороны. Это привилегия была доступной только протестантам.

Историческая подоплека

Почему у столь монархолюбивой Великобритании возникла необходимость в таком Билле о правах?

Все началось с восхождения на престол в 1685 г. короля-католика Якова ІІ. Надо знать, что за 151 год до этого другой британский монарх Генрих VIII сделал свое государство протестантским, утвердив так называемую Церковь Англии. Таким образом, он обеспечил своей стране независимость от папской власти, прибрал к рукам земли и деньги монастырей, получил возможность разводиться сколько его любвеобильной душе было угодно и заложил основы будущей независимой экономики Великобритании.

Народу его нововведение пришлось по вкусу. Они больше не желали становиться католиками, хотя после смерти монарха-реформатора правители не раз пытались вернуть корону под власть Папы. Последнюю подобную попытку как раз и предпринял Яков ІІ.

билль о правах 1689

Он не просто начал открыто притеснять протестантов, но и стал набирать армию и государственный аппарат исключительно из католиков. А если учесть, что стараниями Генриха и его потомков вся верхушка давно уже была протестантской, политика Якова фактически была попуткой лишить правящую элиту власти.

Также особо рьяный монарх рискнул распустить парламент. Это стало последней каплей. Против него был организован заговор, с целью посадить на трон его дочь-протестантку Марию и ее голландского супруга Вильгельма.

Эта революция названа Славной или Бескровной. Хотя последний эпитет явно преувеличение. Но факт остается фактом - кровопролития как такового почти не было. Армия Вильгельма и Марии почти беспрепятственно завоевала Англию, большую часть которой населяли протестанты. Ненавидя короля-католика, они массово переходили на сторону восставших. Так что меньше месяца понадобилось супругам чтобы занять престол. Однако большинство знати и политиков, поддержавших их притязания, потребовали принять тот самый Билль о правах. Ведь помимо расширений гражданских свобод британцев, он также расширял власть Парламента, за счет сокращения привилегий короля.

Американский Билль о правах

Кто хоть немного знает историю США помнит, что львиная доля этого государства долгое время была ранее британской колонией. Не удивительно, что после завоевания независимости американцы взяли за основу своей Конституции некоторые положения из британского акта 1689 года.

Билль о правах, принятый в США, это список из 10 поправок к главному Закону этой страны. Они закрепляют за жителями этого государства основные гражданские права и свободы, а также обеспечивают механизм их реализации.

История его принятия

Хотя американцы жутко гордятся прогрессивностью своей Конституции, стоит знать, что когда она была принята, в ней не было особых упоминаний о правах жителей новообразованного государства. Так что люди, которые еще вчера доблестно сражались против британской экспансии, фактически не получили ни привилегий, ни обещанного равенства и прочих "пряников", ради которых и взялись за оружие.

Быть может, правительство новообразованной страны плевало бы и дальше на свои обещания, как это в свое время сделал Ленин с лозунгом "Землю - крестьянам". Но стволы винтовок восставших еще не успели остыть, и они были готовы снова ринуться в бой, если им не дадут обещанного.

билль о правах человека

Чтобы разрядить ситуацию, через 2 года после принятия Конституции Джеймс Мэдисон предложил Конгрессу внести в основной Закон 12 поправок. Не всем это понравилось, и еще 2 года правительство США совещалось и пыталось как-то обойти этот вопрос. Ведь, дав права и свободы гражданам, они тем самым ограничивали собственное влияние.

Однако британцы все еще стремились вернуть колонию, да и Европа относилась к Америке прохладно. Поэтому, дабы сплотить собственный народ и не допустить смуты, 15 декабря 1791 г. 10 из предложенных Мэдисоном поправок были приняты. С этого дня Конституция и Билль о правах стали в США главными законами.

Какие права есть у американских граждан?

Что же за свободы предоставил жителям США этот документ? Вот перечень основных из них.

билль о правах сша
  • Право на свободу слова, вероисповедания. А также возможность проводить собрания и подавать петиции в Конгресс.
  • Право обладать оружием и носить его с собой. Кстати, стрелять из него тоже можно.
  • Правительству и его представителям запрещается проводить обыски или аресты в домах граждан без постановления суда.
  • Нельзя квартировать солдат в домах гражданских без согласия последних.
  • Граждане США имеют право на частную собственность.
  • Особы, арестованные по подозрению в преступлениях, также имеют ряд прав. В том числе, чтобы их дело рассматривалось судом присяжных. Причем и в уголовных, и в гражданских делах. Также они не должны свидетельствовать против себя.
  • Билль запрещает Конгрессу вводить завышенные штрафы и залоги для граждан. А также назначать особо жестокие или необычные наказания.