Конформистское поведение – соглашательство или разумный компромисс

Называя кого-то конформистом, люди, как правило, выражают презрение и осуждение. Подразумевается, что обсуждаемая персона не может мыслить самостоятельно, заимствует мнение по любому поводу у большинства, и старается вести себя как все. Противовесом такому ничтожному обывателю служит нонконформист, борец за светлые идеалы, носитель прогрессивных идей и вообще большой оригинал.

конформистское поведение

Конформисты, кто они

Возможно, что такая картина порой и выражает истинное положение, но в силу схематичности и упрощенности ее нельзя принимать в качестве абсолютного правила. Хорошо это или нет, но конформистское поведение является частью национальной культуры целых народов, причем отсталыми эти этносы назвать язык не повернется даже у самых отъявленных поборников борьбы с посредственностью и серостью. Например, в Японии и многих других восточных странах считается дурным тоном стремление выделиться и обратить на себя внимание. Вот и возникает вопрос о том, конформистское поведение - это хорошо или плохо.

конформистское поведение это

Конформизм – это хорошо

Само по себе принятие определенных форм поведения, главенствующих в социуме, плохой чертой быть не может. Традиция, сложившаяся в течение длительного, многовекового, а иногда и тысячелетнего общественного опыта, зачастую несет в себе здоровое начало, особенно в том случае, когда ее охотно поддерживает большинство населения. В каком-то смысле, посещение храма в религиозные праздники или соблюдение обрядов - это тоже конформистское поведение, но что же в этом плохого, если оно соответствует убеждениям и не входит в конфликт с внутренним миром каждого человека?

понятие правомерного поведения

Конформизм - это плохо

С другой стороны, в нашей стране долгие годы конформистское поведение служило залогом благополучия, а иногда и успеха. Стремление к нему старательно прививалось с детства, а лозунги, включающие в себя слова «все как один…» или «в едином строю…», в своей сущности выражали настоятельный призыв к отказу от собственного мнения. После краха социализма последствия подобной ментальной стандартизации проявились в стремлении к формату во многих областях культурной жизни, начиная от манеры одеваться, заканчивая тягой к просмотру однообразных телесериалов, чтению стандартных литературных произведений и прослушиванию «попсовой» музыки. Впрочем, такой конформизм процветает практически во всех странах.

конформистское поведение это

Конформизм и закон

Конформистское поведение по своему определению задается определенной группой людей, и совершенно неважно, из кого состоит такое сообщество – из футбольных фанатов или членов какой-либо политической партии. До тех пор, пока влияние коллектива не приводит к нарушению общественного порядка, оно является, как ни странно это звучит, личным делом каждого его участника. Если же последствия такого конформизма начинают мешать нормальной жизни общества, то вступает в действие понятие правомерного поведения, то есть соответствия действий группы лиц законодательным нормам. Однако и в этом случае все совсем не просто, к примеру, еврейские погромы в Германии 1938 года поощрялись нацистским государством, и уголовного наказания за это преступление никто не понес.

конформистское поведение

За или против

Один восточный мудрец когда-то изрек: «Не нужно плыть против течения, не следует и против, а лишь туда устремляйся, куда нужно». Наверное, такое отношение к жизни и является правильным. Ведь самый яростный протест против принятого в обществе порядка создает свои, новые нормы, со временем они становятся рутиной, и рождают собственных конформистов.