Моветон - это что такое: человек, поступок или стиль поведения?

Чтобы считать себя человеком культурным, нужно как минимум правильно употреблять в речи слова. О том, кто к месту и не к месту вставляет выражения, смысла которых не понимает, говорят, что он – моветон. Это такое ироническое название некультурного человека. А чтобы понимать значения слов, иногда нужно заглянуть в их историю происхождения.

"Моветон" – это новое словечко или архаизм?

Каждый язык постоянно пополняется. Иначе и быть не может, ведь прогресс создаёт новые устройства, они требуют новейших действий, возникают современные, отличные от прежних, отношения между людьми. Такие слова называют неологизмами.

Но некоторые, на первый взгляд, новые слова, являются как раз старыми, хорошо забытыми, а ныне снова востребованными. Таковым архаизмом (словом, вышедшим из употребления) до недавнего времени было словечко «моветон». Это, скорее, даже заимствование, которое имело место в позапрошлом веке.

Этимология слова «моветон»

В XIX веке русская знать не очень-то жаловала русскую речь. Отпрыскам вельмож нанимали гувернанток и учителей французской национальности. Хотели богатые люди отличаться от «черни» не только одеяниями вычурными да причёсками диковинными, но и речью своей, непонятной простому люду.

моветон это

Разговаривать на родном языке было предосудительно, низко, многие вельможные особы с насмешкой тыкали в русскоязычного пальцем или презрительно шептали за спиной: «Какой моветон! Это же так низко – разговаривать на языке "подлых" людишек!»

Комильфо – культурно, правильно, общепринято – было излагать свои мысли на чужом, французском языке. И использование словечка «моветон», значение которого в переводе звучит как «бескультурье» или «невоспитанность», как раз выступало его антонимом.

Дурной тон - произносить слово «моветон»

После революции к власти пришли те, кто до этого «был никем», кого вельможи называли с презрением чернью. Естественно, разрушалась до основания не только сама ненавистная система, но и искоренялись манеры. Потому-то слово «моветон» приобрело несколько ироничный оттенок. Если в речи кого-то по отношению к другому человеку фигурирует подобное определение, то оно означает не просто невоспитанность, а манерность, вычурность.

Значение слова «моветон»

Как говорилось выше, это существительное может означать саму невоспитанность, или дурной тон, в широком смысле.

моветон что это значит

Во втором, более узком значении это конкретные поступки, которые не воспринимаются в конкретном обществе как правильные, культурные; безвкусица; грубые манеры.

Существует и третье значение слова. Самого индивидуума, который ведёт себя недостойно, вычурно, называют моветон. И первым использовал в этом значении данное слово незабвенный Гоголь, который таким образом характеризовал судью Тяпкина-Ляпкина – персонажа из «Мёртвых душ».

Примеры моветона из жизни

Как и всё в мире, значения слов в языке подвергаются изменениям. Некоторые меняют свою стилистическую окраску, иные и вовсе переносятся на другие явления и предметы. В рассматриваемом случае, кроме добавления ироничности, меняется не смысл слова, а те факты и предметы, на которые указывает существительное моветон. Что это значит? Разобраться с данным утверждением помогут примеры.

Если ещё не так давно носить кеды с платьем было верхом безвкусицы, то сегодня это экстравагантно и супермодно. А вот ходить без перчаток уже вполне допустимо не только на прогулке, но и на званом вечере, что в позапрошлом веке все оценили бы как моветон.

моветон значение

Издревле считалось, что дама должна скрывать свои чувства. Право выбирать партнёра для отношений – дружбы, любви, брака – всегда принадлежало исключительно представителю сильного пола. Первым нарушил этот «закон» А. С. Пушкин, выведя на всеобщее обсуждение поступок Татьяны, написавшей признание в любви своему возлюбленному.

Большинство представителей высшего света осудили девушку, назвав её поступок моветоном, распущенностью, беспринципностью. Сегодня же уже смешно рассуждать о том, права ли была пушкинская героиня. В современном обществе это считается предрассудком. Нынешние представительницы слабого пола стали сильными (что раньше также было моветоном), они часто сами выбирают себе партнёра, не ожидая действий с его стороны. И девушка, подбивая свою подружку на решительный шаг по отношению к избраннику, может в шутку сказать: «Вести себя подобно тургеневской скромнице в наше время, прости, - настоящий моветон!»