"Лоно" - это что? Значение слова "лоно".

Старинные слова доставляют языковедам не меньше проблем, чем современные. Например, лексема лоно. Это слово часто встречается в старинных текстах, используют его и поэты. Что же такое лоно и как значение этого термина менялось с течением лет?

Словари

Слово лоно встречается в различных словарях. Этимологический словарь разъясняет это слово, как утроба, грудь матери, место, где человек чувствует себя защищенным. При описании матери часто встречается слово «лоно». Это понятие обозначает объятия, ласку и нежность женщины-матери. Второе значение этого слова – укрытие, укромное место, использовалось как синоним безопасности и надежности того или иного пространства.лоно это

В Библии

В Библии и Новом Завете слово имеет несколько другое значение. Часто встречается понятие лоно Авраама – в значении Царство мертвых. На эту тему написано много богословских текстов - одни светочи церкви соглашаются с данным толкованием, другие считают, что это - рай, земля обетованная для всех, кто родился до Рождества Христова. Богословы указывают, что рай в каноническом христианстве стал возможен для праведников только после искупительной жертвы Христа. А до этого приверженцы правильного учения находились там же, где древние патриархи – Авраам, Исаак и Иаков. Авраамово лоно – это место, где мертвые ждут своего часа, чтобы предстать перед Всевышним. В дальнейшем этот богословский тезис несколько преобразился и стал называться чистилище в католическом христианском учении.слово лоно

У Пушкина

Великий русский поэт А.С. Пушкин придавал несколько другое значение понятию лоно. Это определение, по мнению поэта, вполне пригодно для обозначения какой либо спокойной, равнинной местности: "на лоне скуки безотрадной". Здесь лоно –это синоним фона, основы, базы. Правда, в таком значении данное понятие использует только Пушкин. В письменных свидетельствах современников поэта слово в пушкинском значении не употребляется. Возможно, эта была смелая попытка придать старинному понятию новое значение. Но широкого распространения новое толкование не получило. Хотя в словарях отмечено нестандартное использование Пушкиным термина и запечатлено на их страницах.

Современное значение

Словари современной русской речи определяют три значения слова. Во-первых – это старинное лоно - грудь, утроба, чрево женщины, объятия матери. Второе значение - пушкинское – определяет равнинную местность, используется как возвышенный поэтический образ. Третье значение слова – внутренний штат, состав какой-либо организации, чаще всего – церкви, ср. лоно католической церкви.