Что такое чресла? Это интересно знать

С кем не бывало такой ситуации, когда полностью погружаешься в чтение интересной книги, и тут вдруг перед глазами предстает непонятное слово. Вроде бы оно встречалось ранее, и смысл его почти понятен, но оставаться в догадках, правильно ли оно истолковано, не хочется, а спасительной сноски с пояснением нет. И начинаются поиски толкования. Хорошо, если есть однозначное определение. Но бывают настолько интересные устаревшие слова, которые несут в себе очень насыщенное смысловое значение, что история использования и толкования просто поражает и вызывает неподдельный восторг.

«Чресла» - это одно из таких слов. Его практически все слышали и видели в литературе, но дать однозначное определение затрудняются даже лингвисты.

чресла это

Толкование

Ожогов, Ушакова и Ефремов в своих толковых словарях объясняют, что это бедра и поясница. А вот словарная статья у Даля имеет названия «чересла». В ней он указывает, что в русскую речь слово пришло из церковно-славянского языка. И помимо того, что оно означает бедра и поясницу, автор добавляет такую часть тела, как крестец. Выходит, что чресла – это крестцовый, поясничный отдел и бедра. Но определиться с частью тела - это самое малое, весь интерес в применении и значении слова.

Использование

Практически все толкователи для примера употребления этого слова применяют выражение «препоясать чресла». Это известное словосочетание. Препоясать мечом – собираться в бой, препоясать кушаком – в дорогу. А вот в знак безутешной утраты и горя использовали фразу «бить себя по чреслам». Однако Даль в своей статье говорит, что чресла – это то, что относится к мужу, а к жене автор относит лоно. Если посмотреть определение этого слова, то выплывает довольно интересный момент. В толковом словаре говорится, что лоно - это утроба, чрево и грудь. И Даль называет его "женские чресла". Значение слова в таком ракурсе более походит на аллегорию материнства.

Кроме того, в статье толкового словаря говорится, что данное слово использовалось в формулировке «произойти из чресл». Такое применение можно применять как в отношении матери, так и в отношении отца. То есть быть зачатым в лоне матери и являться наследником, прямым потомком, плодом чресл.чресла значение слова

Прочие значения

Довольно часто слово «чресла» встречается на страницах русскоязычной Библии. Зачастую оно символизирует крепость мужчин.

А вот лоно может иметь несколько другую смысловую нагрузку, применятся в качестве определения чего-то близкого и родного. К примеру, фраза «лоно природы», которую можно услышать и в наше время.