Гульфик - что это такое? Исторические факты

Эволюция брюк как одного из главных предметов мужской одежды – процесс интересный и длительный. На одном из этапов видоизменения обязательный атрибут гардероба сильной половины человечества обзавелся важной деталью – гульфиком. Несколько столетий назад описываемый предмет одежды считался украшением и отражал мужественность его обладателя.

Гульфик – что это такое сегодня? Удобная, полезная вещь, которая нашла применение не только в мужских, но и женских брюках. Это молния, которая следует за пуговицей и обеспечивает уверенную фиксацию пояса штанов на талии.

Гульфик. История происхождения

Первые изделия такого рода появились во времена, когда мужские штаны представляли собой пару чулок без шва посередине. Половые органы оставались неприкрытыми и были выставлены на всеобщее обозрение. Подобный вариант не устраивал пользователей по эстетическим и эксплуатационным соображениям. Решение сложившейся проблемы нашлось в накладной детали, одеваемой на область гениталий. Крепилось такое нехитрое приспособление на талии шнурками.

гульфик что это такое

Гульфик - что это такое? Об этом рассказывают голландские языковеды. На их родном языке слово обозначает специальный кармашек на штанах для полового члена. Его роль была понятна – держать близко к телу, прикрывать и украшать мужское достоинство.

Имел гульфик и второстепенное значение. По кармашку, пристегивающемуся к поясу, можно было оценить размеры пениса. Для многих барышень предмет одежды был мерилом любви мужчины к ним. Если эта область штанов выпирала (член приходил в возбуждение), значит, чувства воздыхателя были искренними.

Эволюция гульфика

Кто точно знал, что это такое гульфик, так это английский король Генрих VII. В коллекции правителя было множество предметов одежды разных размеров и фасонов. Особенно гордился монарх инкрустированной драгоценными камнями и стеганной моделью. Все они подчеркивали внушительных размеров достоинство, которым его наградила природа.

гульфик на брюках

Подданные брали пример с короля. Гульфики ремесленников и земледельцев были менее дорогими, но эффектно подчеркивали пенис и визуально увеличивали его в размерах.

Гульфик в рыцарских доспехах

Нашлось место колпаку и в рыцарской амуниции. Спасение детородного органа от вражеского удара было жизненно необходимым. Изначально гульфик мужской имел вид металлического мешочка и изготавливался по принципу кольчуги. Позже его ковали из цельного металлического листа и называли «тапуль» - «срамная капсула» в переводе с немецкого языка. На закате эпохи элемент защиты трансформировался в колпак из железа, крепящийся к доспехам специальными клепками. С целью привлечения внимания дам рыцари декорировали металлический наконечник резьбой и драгоценностями.

гульфик мужской

Далекие от войн времена мужчины старались прибавить размеру полового органа пару лишних сантиметров. Гульфик – что это такое для них? Способ самореализации, повышения самооценки. По форме и размеру такие изделия напоминали эрегированный член.

Находчивые мужчины использовали брючный атрибут и в качестве кармана. Пустота внутри заполнялась деньгами и драгоценностями.

В XVIII веке гульфик на брюках претерпел изменений. Популярные в то время бриджи были оснащены широким клапаном, застегивающимся на пуговицы.

Современные представления о мужских штанах

В XXI столетии ценится скромность и удобство ежедневного использования. Сегодня роль гульфика взяла на себя вшитая полоска ткани в самом центре брюк. Специальные накладки в форме плотного куска материала используют представители мира активного спорта – хоккеисты и т. д.

женский гульфик

В джинсах или брюках он застегивается на пуговицы или молнию, в трусах его функции выполняет эластичная вставка, поддерживающая половые органы.

Рекомендации по созданию одной из самых важных деталей брюк

Сегодня гульфик молния – бессменный атрибут одежды. Это ее центральная часть, всегда привлекающая внимание. Важно, чтобы застежка выглядела красиво и аккуратно, а в ответственный момент с ней не случился казус в виде заклинившего хода.

Может показаться, что вшить молнию в штаны – сложно. Но в процессе шитья станет понятным, процесс этот вполне выполним даже швеей без профильного образования.

Для начала необходимо нанести выкройку будущего предмета одежды на прозрачную пленку. Последнюю прикладывать к ткани и отделять основные элементы будущих брюк.

обработка гульфика

С выкройки перевести линию центра гульфика. Должны получится две симметричные детали – для левой и правой штанин. Подготовить правую деталь, проклеить флизелином или дублерином место, куда будет крепиться молния. Линии центра гульфика отметить на каждой из частей брюк мелом, мылом или карандашом. Прометать ниткой контрастного цвета.

В работе над созданием современной формы гульфика

Средний шов прошить до точки начала будущей застежки. Тщательно прогладить. На правой штанине проклеенный ранее гульфик сложить на изнаночную сторону по прометанной линии, прогладить. На левой части этот же отрезок ткани обрезается, оставляя 1,5-2 сантиметра припуска от прометанной линии центра. Сложить гульфик, отступив от помеченной линии 4 миллиметра, остальное завернуть на изнанку. Пригладить. Приметать или приколоть иголками молнию к краю сгиба.

Как сшить гульфик, чтобы он красиво смотрелся в закрытом виде? Между фиксатором на застежке и местом, где начинается припуск, должно быть расстояние 3 миллиметра.

Как выполнить откосок?

Из основного отрезка ткани вырезать участок на 2 см длиннее гульфика, не считая припуски. Сложить пополам, нижний покатый срез прошить на машинке и обрезать припуск. Должно остаться 5 мм свободной ткани. С помощью ножниц оставить ряд надсечек. Подобная манипуляция позволяет вывернутому откоску не топорщиться внизу. Прогладить. Приметать к левой стороне брючины, прикладывая под молнию. Теперь иголки можно убрать.

Операции со швейной машинкой

Обработка гульфика осуществляется близко к краю, для этого используется специальная лапка для пришивания молний. Обе части застежки состыковываются вплотную так, как она должна выглядеть на готовом изделии. Сколоть булавками или приметать нитками контрастного цвета. Вывернуть наизнанку, пришить вторую часть молнии к проклеенной правой части гульфика. Пришить на машинке в максимальной близости к звеньям.

как сшить гульфик

Станет заметным, что молния вверху ляжет не ровно, она подастся на 3 миллиметра в сторону. Выравнивать нет необходимости, при закрытии она не будет «тянуть».

С лицевой стороны приметать декоративную линию гульфика. В зависимости от модели брюк можно оставить острый угол шва или закруглить.

На машинке пришить сторону сгиба застежки на расстоянии 1 мм от края. Для надежности рекомендуется пришивать строчкой в строчку дважды. Молнию обрезать с изнаночной стороны, чтобы спрятать в припуски откоска. Срезы обработать зигзагом или оверлочить.

Женский гульфик шьется по аналогичному принципу для классических брюк, джинсов и некоторых моделей юбок. Сегодня женщины используют его наравне с мужчинами, не задумываясь об истинном назначении и многовековой увлекательной истории.

На пути своего становления центральная часть брюк претерпела множество изменений. От скромного мешочка на ниточке и металлического колпака с драгоценностями до аккуратного отрезка ткани с невидимой молнией. Исходное назначение гульфика осталось неизменным - надежная защита половых органов.