Поговорим про регилин: что это такое и где его применить

Какие только хитрости не используют рукодельницы в своей работе, чтобы порой из совершенно непримечательного отреза ткани создать настоящее модное произведение искусства. Производители фурнитуры для шитья предлагают все более новые и совершенные вспомогательные материалы. Какие-то лишь на время поселяются на магазинных полках, но есть и долгожители. Например, регилин, который знаком швеям еще с прошлых веков, когда дамы носили шикарные пышные платья.

Он до сих пор используется в пошиве как повседневных, так и вечерних нарядов. Любая мастерица скажет о красивых волнах асимметричного подола платья, гармоничных фалдах и торчащем крае юбки-колокольчика и юбки солнце, что это регилин. Такое необыкновенное оформление выйдет только при использовании этого материала. Казалось бы, жесткая синтетическая лента, но какие возможности она открывает для полета фантазии. Ее используют для создания украшений для волос и одежды, для стабилизации нижнего среза юбки, платья, воланов и оборок.

регилин что это такое

О видах, технологии обработки и вариантах использования регилина и пойдет речь далее. Но начнем с того, что это совершенно не новомодный материал, он давно завоевал признание.

Немного истории

Регилин – что это такое и как давно о нем известно? Изначально это была плотная с жесткой структурой хлопковая или льняная ткань с основой из конских волос. Ее использовали в шитье с середины XIX века. В те времена она была незаменима для изготовления каркасных подъюбников. Благодаря регилину юбки на платьях держали свои пышные формы. Сегодня же от использования натуральных материалов отказались в пользу синтетических. Это позволило снизить себестоимость и облегчило уход за изделиями.

Было время, когда регилин использовался лишь для пошива танцевальных и театральных костюмов. Но сегодня переменчивая мода снова вознесла его на пьедестал. Как пришить регилин, чтобы получить ожидаемый эффект, подчеркнуть складки на юбке или «закудрявить» низ танцевального платья? Чтобы ответить, нужно разобраться с видами этого материала.

как пришить регилин

Тесьма на любой вкус

Корсажный, или корсетный, регилин – что это такое? Из названия ясно, что его используют для пошива корсетов. Его еще называют китовый ус. Бывает жестким, как литая пластиковая лента, и мягким, как тесьма с пластиковыми тросиками. И тот и другой используются для пошива вещей без бретелей. Также различают ленточный и трубчатый регилин. Что это такое и в чем разница?

Ленточный регилин – это сплетенная из синтетических волокон сетка до 20 см шириной. Его применяют для обработки края изделия, когда нужно создать объемные воздушные волны. Трубчатый регилин более плотный, поэтому используется для обработки края плотных полотен или для создания каркасных изделий.

регилин как пришить к юбке

Игра по правилам

Как создать нужный силуэт? Как пришить регилин к юбке и, самое главное, какой из трех видов выбрать? Жесткий трубчатый из подола трикотажного изделия позволит создать причудливые густые волны, похожие на переплетающиеся круги. Широкий ленточный идеально подойдет для уплотнения низа юбки-колокола или юбки солнце. Благодаря ему любая раскроенная по косой ткань заиграет фалдами. А длинное платье в пол с юбкой в виде трапеции и складками на талии будет играть волнами по низу подола при использовании мягкой уплотняющей ленты.

Здесь существует одно лишь правило: чем тоньше ткань – тем мягче регилин. Иначе подол будет стоять колом. Хотя некоторые изделия предполагают именно такой силуэт. Регилин, как правило, пришивают по низу полотнища юбки или платья, а также на воланах и оборках. И для каждого варианта использования подбирается свой способ обработки.

как пришить регилин к низу

Закрытая обработка

Как пришить регилин к низу юбки солнце с асимметричным краем? Ведь здесь важно, чтобы он не просматривался на изнанке. Здесь следует использовать скрытый способ. Для этого юбку кроят с подкладкой, которая должна в точности повторять все силуэтные линии верхней части. Детали складывают лицом и прошивают по нижнему срезу. После этого на припуск накладывают и притачивают регилин. Далее припуск заглаживают на полотно изнанки и настрачивают его. Остается вывернуть юбку налицо, заутюжить сгиб и, отступив от низа подола, проложить шов для фиксации.

Такой вариант обработки подойдет для всех изделий и деталей, где важно, чтобы вспомогательный материал не было видно с изнанки.

Регилин в подвороте

Другой вариант скрытой обработки заключается в том, чтобы спрятать трубчатый жесткий уплотнитель в подгибку низа изделия. Закрывать загнутый край можно как обычной строчкой, так и потайным стежком. Таким способом можно сделать "кучерявый" низ на танцевальном платье или на юбке-пачке.

Закрытый способ обработки применяется при использовании корсажного регилина. Его не настрачивают, а вставляют в специальную кулиску – закрытую складку на ткани с изнаночной стороны изделия. Используя этот метод, шьют корсеты и каркасные подъюбники.

как пришить регилин к низу юбки

Открытая обработка

Как пришить регилин к низу изделия из тонкого полотна, в котором использование подкладки недопустимо? Здесь важно правильно подобрать цвет. Благо регилин продается абсолютно всех цветов. Если сложно найти оттенок, всегда можно использовать полупрозрачный вариант.

Обработка состоит из двух этапов:

  1. Регилин настрачивают по краю среза изделия, как бы удлиняя его.
  2. Подол отворачивают наизнанку, заутюживают и прокладывают строчку по верхнему краю уплотнительной ленты.

При этом срез полотна зачастую не обрабатывают оверлоком, так как он остается закрытым.

Регилин пришивают по изнанке на такие ткани, как шифон, сетка, фатин, хлопок и так далее. Открытая обработка подходит для изделий, которым нужно лишь немного придать форму.