Нежность - это... Определение, особенности и интересные факты

Во многих описаниях такого светлого чувства, как любовь, используется слово «нежность». Это вполне можно понять, ведь каждому прекрасно ясно, что именно под ним подразумевается. Но… описать его значение довольно-таки сложно. Что и говорить, если даже в толковом словаре Владимира Даля отсутствует определение данного слова. В философских и этических словарях его тоже невозможно найти. Впрочем, в некоторых литературных источниках оно имеется. И перед тем как рассмотреть понятие нежности с точки зрения психологии, стоит в них заглянуть.

нежность это

Литературное определение

В толковом словаре Ушакова говорится, что нежность – это мягкость и ласковость в отношениях. А ещё поступки, выражающие светлые чувства.

В словаре Ожегова говорится, что это – проявление ласки и любви.

Есть ещё одно определение, более интересное, пусть и похожее. Оно содержится в философском словаре Спонвиля. Там сказано, что нежностью является мягкость, проявляемая по отношению к тем, кого любишь. И, как бы тавтологично это ни звучало, – любовь, лежащая в основе данной мягкости.

Сексологический словарь

Данный источник приписывает более интересное значение слову «нежность». В сексологическом словаре сказано, что это особые оттенки поведения. Они могут проявляться в улыбке, в лёгких прикосновениях руками, в мимолётном поцелуе или незаметном объятии, в мягком и ласковом взгляде, даже в определённой интонации. Иначе говоря, во всём, что придаёт любовным отношениям интимность.

Считается, что нежность присуща человеку вследствие тысячелетнего развития его культуры. То, что людям (не всем, конечно) свойственно данное качество, говорит о неисчерпаемой способности совершенствоваться.

Кроме того, многие поэтично называют нежность спутником любви. Одно без другого существовать не может. Если в отношениях нет нежности, то её место занимает грубость и бесцеремонность.

А наиболее совершенным, понятным и утончённым проявлением этого чувства является… улыбка. Наполненная добротой и душевностью. Именно улыбка немного приоткрывает внутренний мир человека и позволяет проложить путь к сердцу того, кому она адресована.

 нежность цитаты

Развитие чувства

Определение нежности следует понимать не только в сексуальном подтексте. Это чувство проявляется нами по жизни, вне секса. Мы демонстрируем свою нежность, когда целуем после разлуки своих родителей, заключаем в крепкие объятия друзей при встрече, гладим по плечу товарища, когда тому грустно. Так мы показываем близким, что они нам дороги.

Нежность – качество личности, развивающееся с самого детства. Этот процесс связан с кожей, являющейся самым большим органом чувств. Именно благодаря ей мы с самого раннего детства ощущаем, как нас принимает окружающий мир.

Всё начинается с малых лет. Доказано наукой, что при отсутствии ласки и позитивного физического контакта возникает задержка развития у детей. Почему? Потому что не происходит закладка так называемого эмоционального фундамента. Дети, не получившие достаточно ласки и любви, воспринимают окружающий их мир как нечто враждебное и холодное. Причём как в раннем возрасте, так и вырастая.

нежность определение

Интересные случаи

Рассказывая о том, что такое нежность, хотелось бы обратиться к психологической практике. Ей знакомы случаи, когда люди крайне плохо переносят любой физический контакт, посредством которого проявляется данное чувство. При этом в сексе такие личности могут быть активными. В их случае они говорят «да» интиму и категорическое «нет» объятиям, поцелуям, держаниям за руку и т. д.

Есть и особо тяжёлые случаи. Некоторым людям не то что не нравится всё вышеперечисленное – им становится по-настоящему плохо, когда их близкий пытается проявить по отношению к ним нежность. И они в спешке ищут любой предлог, лишь бы вырваться из объятий, отвести поцелуй или убрать руку партнёра со своей. Только тогда им становится легче.

Другие же люди, недополучив в детстве внимания, воспринимают практически любой физический знак внимания как проявление сексуальности. Почему? Потому что их никто не учил отличать одно чувство от другого.

В детстве ребёнок всё понимает. Он замечает, как мама отстраняется, если он слишком крепко к ней прижимается. Видит, что между ней и папой что-то особенное – из другой области человеческих отношений. И такому ребёнку, когда он повзрослеет, будет просто построить отношения сексуального характера.

что такое нежность

Отсутствие нежности

Об этом тоже стоит сказать пару слов. В семьях, в которых нежность отсутствует, царит ощутимо холодная атмосфера. И даже напряжённая. В большинстве случаев нежелание людей проявлять её по отношению друг к другу объясняется чувством страха. Потому что нежность – это самый верный способ открыться человеку. А когда мы эмоционально «выкладываемся» перед кем-то, демонстрируя свои искренние чувства, происходит своего рода обнажение души. Мы становимся особо уязвимыми и, как никогда, чувствительными. Отсюда и подсознательный страх оказаться непонятым, отвергнутым, обсмеянным. От него нужно избавляться, учась понемногу проявлять нежность. Потому что именно она позволяет выйти за собственные границы и преодолеть изначальное, экзистенциальное человеческое одиночество.

значение слова нежность

Детальное рассмотрение понятия

Что ж, определение нежности ясно. На самом деле данное качество и эмоциональное состояние человека рассматривалось психологами ещё в конце XIX века. Отечественный специалист В. А. Снегирёв детально изучил этот феномен. И вот некоторые его выводы:

  • Нежность – это особое удовольствие, которое связано с понижением физической и духовной жизнедеятельности, но в бессилие и дезорганизацию не переходит. Напротив, оно благоприятствует гармоничному течению человеческого существования.
  • Возбудители нежности – это духовные и физические деятели. Они и уравнивают течение жизни. Когда человек с ними контактирует, то он ощущает особый покой и гармонию.
  • Нежность, возникнув однажды, в дальнейшем появляется непроизвольно – при контакте с тем, к кому она испытывается в принципе. Реальные условия, какими бы они ни были, при этом заменяются идеализированными, так как рядом в тот момент находится источник гармонии и покоя.

качество личности нежность

О сложности чувства

Нежность действительно не является чем-то простым. Это сложное чувство. Не только потому, что люди его ощущают, но описать не могут. Это как раз таки следствие той самой сложности. Она обусловлена следующим:

  • Нежность – это приятное в высшей степени. Вызывается легко, спонтанно и непроизвольно, причём по самым незначительным поводам.
  • Она ассоциируется с множеством фактов и состояний, которые так или иначе связаны с объектом, к которому испытывается данное чувство.
  • Нежность порождает иллюзию права собственности по отношению к обожаемому человеку. Это провоцирует появление потребности быть уверенным в «прочности» владения. Оно, в свою очередь, создаётся взаимностью.
  • Нежность увеличивает ценность того, к кому её испытывает человек. Это вызывает желание «улучшить» его, уберечь. Яркий пример: чрезмерное волнение родителей о том, поел ли их ребёнок, надел ли шапку зимой, ходит ли в носках, если заболел, и т. д.

И наконец, нежность является причиной «розовых очков». Тут всё просто: волнение любви производит иллюзию совершенства объекта обожания.

 нежность это самый

Слова великих людей

Существует немало цитат о нежности. Напоследок хотелось бы отметить вниманием несколько наиболее красочных и ёмких из них.

Пьер Буаст, французский лексикограф, говорил: «Нежность – это сострадание к тем, кого мы любим».

Хорошие слова принадлежат и Антону Павловичу Чехову. Классик мировой литературы говорил: «Когда любишь, то в себе открываешь такое богатство, столько ласковости и нежности! И даже не верится, что ты так умеешь любить».

И наконец, афоризм персидского поэта-моралиста XIII века по имени Саади, который можно приравнять к мудрости. Он говорил: «Добротой и нежными словами можно слона вести на волоске».

Конечно же, имеется масса других красивых и глубокомысленных выражений. Но цитат о нежности существует не так много, как стихотворений и рассказов. Этому чувству сотни литераторов посвящали свои произведения. И, читая их, мы можем убедиться: времена хоть и меняются, но любовь продолжает жить в сердцах людей.