Земля обетованная - обещанное и утраченное

Что такое земля обетованная? Одно из обычных выражений-фразеологизмов, употребляемых в каждодневной речи? Реальное географическое и историческое место? Об этом мы поговорим в этой статье.

земля обетованнаяБожье обещание

В современном обществе словосочетание "земля обетованная" давно стало устойчивым выражением, произнося которое, люди представляют какую-то сказочную страну, в которую попасть можно, пройдя сложные испытания. Другими словами, оно превратилось в синоним рая. Чтобы понять саму суть выражения "обетованная земля", необходимо окунуться в историю еврейского народа и открыть Библию - древнейшую книгу человечества. Библейский Ветхий завет повествует нам о зарождении еврейского народа и его истории. Согласно его книгам: "Исход", "Левит" и "Второзаконие" - Бог дал обещание человеку по имени Авраам о том, что его потомки будут жить на собственной земле, на которой будет все для прекрасной жизни. "Земля, в которой течёт молоко и мед" - так описал её Творец в разговоре с библейским патриархом. Авраама считают первым евреем. Земля обетованная, другими словами, обещанная - это не просто подарок Бога человеку. Она была предметом завета, договора. Творец требовал от потомков Авраама соблюдения Его заповедей, почтения и поклонения лишь Ему, отвергнув язычество. Взамен кочевники должны получить свое место обитания для спокойной жизни и процветания - это и есть земля обетованная. Владение ею находилось в зависимости от послушания евреев Богу.

обетованная земляГеографический аспект

Есть ли у нас сегодня точные координаты нахождения этой обещанной Создателем территории? На этот счет имеется две точки зрения. Согласно первой, землей обетованной может стать любая территория. Сторонники этой версии (которых, кстати, не так много) утверждают, что это понятие мистическое, а не физическое. Некоторые даже утверждают, что Колумб искал именно новую обетованную землю, получая материальную помощь от богатых евреев, притесняемых в Европе. Однако подтверждений этому так и не было найдено. Вторая, основная, версия базируется на Библии, на буквальном понимании текстов Ветхого завета. Это территории современных Израиля, сектора Газа, Иудеи, части Сирии, Западного берега реки Иордан, Ливана и Иордании. Текст "Пятикнижия" гласит, что земля обетованная берет свое начало от побережья Средиземного моря и заканчивается у реки Иордан. Этот регион часто называют общим именем - Палестина, и другое земля обетованная значениеназвание - Эрец-Исраэль. Сторонники второй теории утверждают, что никакое другое место не может носить звание "земля обетованная". Значение слов Творца, записанное в Библии, воспринимается буквально - о другой территории Бог не говорил и завета не заключал. Признается духовная связь евреев с регионом Эрец-Исраэль, обещанным их праотцу Аврааму. На этом основании значительная часть израильского общества, придерживающаяся консервативных взглядов, открыто выступает за возвращение их народу всей территории «земли обетованной», что является поводом для напряженных отношений с арабским населением, живущим в Палестине сейчас.