Еврейский автономный округ в России: где находится, столица, площадь и интересные факты

0
0

Советская «Земля обетованная» или Еврейский автономный округ. Где находится? На Дальнем Востоке на приамурских землях. Но, несмотря на удаленность от центра России, здесь приемлемый климат, плодородный грунт, полезные ископаемые и богатые леса на растительность и дичь.

Краткая характеристика

Как только в стране была свергнута программа НЭП, евреи стали практически банкротами, началась волна антисемитизма в европейской части страны. Советская власть долго думала и решила создать еврейскую автономию. Изначально предполагалось создать ее в Белоруссии или Крыму. Но в итоге остановились на Дальнем Востоке. Однако создать второй Израиль так и не получилось.

В автономию евреи не сильно стремились. Ожидалось, что приедет больше миллиона человека, но по факту переехало только 20 тысяч. После 30-х годов количество стало стремительно сокращаться, а в конце прошлого столетия дошло до 1 % от всего населения. Так, по статистическим данным, на 2010 год в Еврейском автономном округе проживало всего лишь 1628 человек еврейской национальности. На сегодняшний день округ выживает преимущественно за счет сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

Основана автономия в 1934 году. Столица Еврейского автономного округа в России – город Биробиджан.

Краткая характеристика

География и климат

Автономия граничит с Амурской областью, Хабаровским краем и Китаем. В округе рельеф представлен двумя типами:

  • горные массивы, которые занимают около 50 % всей территории, самая высшая точка – 1421 метр над уровнем моря – гора Студенческая;
  • равнина, представляющая собой западную окраину Средне-Амурской низменности.

Территория омывается рекой Амур на протяжении 584 километров. В зимний сезон река покрывается льдом примерно на 5 месяцев, в некоторых местах толщина достигает 2 метров. Однако это дает возможность осуществлять пассажирские и грузовые водные перевозки. В округе есть и другие реки, общая водная сеть представляет 8,231 тысячи километров.

Площадь Еврейского автономного округа – 36 000 квадратных километра, под пахотные земли пригодно 136,1 тысяча гектаров.

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать практически любые сельскохозяйственные культуры:

  • зерновые;
  • бахчевые;
  • зернобобовые;
  • овощи;
  • картофель.

В ЕАО развито животноводство и птицеводство.

Климат в округе умеренный и муссонный. Летом достаточно тепло и много осадков, температура в среднем достигает +20 градусов, но в последние годы достигает иногда даже +40 градусов. Основная беда, которая приходит летом – наводнения. Весной из-за паводков и огромного количества дождей тоже потопляется множество жилых домов. Зимой достаточно холодно, средняя температура - –20 градусов.

Здесь красивейшая природа, великолепные таежные леса с огромным количеством грибов и ягод. В реках много рыбы, включая осетра, сазана и кету.

Природа ЕАО

Минеральные ресурсы

Еврейский автономный округ может похвастаться запасом полезных ископаемых, по их концентрации область лидирует среди всех регионов России. Однако полностью потенциал этого края еще не изучен.

На сегодняшний день разработано более 20 месторождений, ведется добыча марганца, золота, железа, олова, брусита, цеолитов, магнезитов. Также в округе есть целебные источники с минеральной водой.

Население и язык

На сегодняшний день Еврейский автономный округ в России – это небольшой регион, где проживает всего лишь 173 тысячи человек. Относительно национального состава фактически советская «Земля обетованная» перестала быть таковой. По последним данным Росстата, евреев насчитывается всего лишь 0,92 %. Остальные жители преимущественно русские (90,73 %) и украинцы (2,76 %). Как и в большинстве регионов России, женского населения больше от общего количества населения – 52,4 %.

Рождаемость и смертность в регионе практически на одном уровне, однако численность населения постоянно снижается. Такая тенденция наблюдается с 90-х годов прошлого века.

В начале формирования округа вторым языком был идиш. В 2000-е годы уже ко второму языку нет интереса, даже местный институт перестает набирать на отделение изучения этого языка слушателей.

Местная газета «Биробиджан штерн», которая когда-то издавалась на идише, выходит в свет уже на русском языке. Лишь некоторые заметки выходят на идише.

Развенчиваем мифы

Историческая справка

История Еврейского автономного округа начинается еще в 1917 году. В те времена поднимается вопрос об освоении Дальнего Востока. А в 20-е годы - вопрос о трудоустройстве евреев и определении их места проживания на территории СССР. Ведь еще в Российской империи их не допускали в культурные и индустриальные центры для поселения, этнос размещался на Кавказе, в Сибири и Центральной Азии. С приходом Советской власти, большевики считают, что они просто обязаны защитить этническое меньшинство. Поэтому евреи были за революционное движение и считали, что они идут к свободе.

И действительно, первое Советское правительство имело в своих рядах много евреев, это Троцкий, Каменев и Зиновьев. Но длилось это недолго. В 20-е годы в стране ужасная экономическая ситуация, безработица. И теперь опять на этническое меньшинство смотрят как на мелкобуржуазные элементы. В итоге евреи, имеющие бизнес, закрывают его и переезжают внутрь страны из крупных городов. А власти видят решение проблемы в том, чтобы приобщить этот народ к сельскому хозяйству. Однако наступает Гражданская война, и планы по привлечению евреев к земледелию не воплощаются в жизнь. По окончании войны постепенное переселение в Крым и Украину продолжается, но фактически проект держит фиаско. Тем более, что крестьяне были достаточно враждебно настроены к переселенцам. В итоге власти ищут альтернативу провалившемуся проекту. Так удается найти новые земли, которые достаточно удалены от других населенных пунктов, и это была территория, где сейчас находится современная столица Еврейского автономного округа.

В те времена в области проживали тунгусы, казаки и корейцы. Всего насчитывалось населения – 1192 человека. Советское правительство рассчитывало на финансовую поддержку Еврейских обществ других стран. Евреи также ехали сюда с огромными надеждами на светлое будущее. Но по прибытии фактически все надежды рухнули, и энтузиазм пропал. Им приходится жить в лачугах, женщины занимаются проституцией, вообще картина удручающая. С каждым годом непопулярность ЕАО только увеличивается, в особенности, когда территории становятся частью ГУЛАГа. Однако власти не признают своего поражения и представляют проект всему миру как удачный. Численность евреев сокращается, и фактически проект после сталинских чисток рушится.

На сегодняшний день ситуация в Еврейском автономном округе достаточно сложная. Промышленные предприятия еле «дышат», молодежь уезжает.

История ЕАО

Криминальная ситуация

Несмотря на все трудности, в регионе, по отношению к другим областям, достаточно неплохая криминальная ситуация. Область находится на 20-м месте по преступности. Понятное дело, что это связано с финансовыми трудностями местного населения.

Уровень безработицы

А с безработицей в округе очень тяжелая ситуация, показатель очень высокий – 8,41%. Уровень заработной платы у местного населения также очень низкий, в среднем не превышает 25 тысяч рублей.

Города ЕАО

Еврейский автономный округ представлен двумя городами. Биробиджан - самый большой населенный пункт (жителей 73 623) и одновременно административный центр.

город Биробиджа́н

Облучье – второй город, где проживает 8 540 человек. Основан только в 1911 году в связи со строительством Амурской железной дороги. Находится от Биробиджана в 159 километрах.

город Облу́чье

Интересные места

Округа ЕАО может похвастаться уникальными памятниками природы. Здесь открыт ботанический памятник регионального значения «Сосняки на Бревенчатой». Особо охраняемы здесь естественно произрастающие сосновые рощи. На территории комплекса проводятся экскурсии.

Также есть ботанический памятник «Биджанские Остряки», названный в честь самой высокой горы – Остряк (333 метра). Это фактически низкогорный массив с великолепными лугами.

«Казачий сад» - еще один памятник природы. Это нетронутый уголок дикой природы, где растет множество исчезающих видов растительности.

«Биджанское обнажение» - это скальное обнажение с уникальным рельефом. На территории комплекса произрастает множество уникальных представителей флоры, которые пробиваются через трещины в скалах.

заповедник «Бастак»

И, конечно же, государственный природный заповедник «Бастак», занимающий 127 094,5 гектаров.